主页 > 炎黄道 > 正文

炎黄道:以人文代宗教

作者:南山 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2015-01-28 12:47:53

“以人文代宗教”。

这是炎黄之家对炎黄道基本原则的基本设想。

金灿荣:

中国人本质上是世俗主义的,他们都 “敬鬼神而远之”,主要是以人为本的,靠人的意识形态、理性来管自己,他们政治的最高价值是为人民服务。这

中国古代一直是用儒、释、道(三教合一的思想)来管理社会的,现在看起来是非常科学合理的分工。比如解决人与人之间的关系,人本质上是社会动物,不是纯粹的自然动物,所以处理好人与人的关系是很重要的,儒家就管这个。道家管人与自然的关系;“释”就是佛家,管人的内在矛盾。中国古代三大意识形态管的就是三样东西,内在的自我、人与人的关系、人与自然的关系。我认为这套哲学特棒。

中国对印度的巨大优势是它没有阻碍进步的迷信的宗教观点

Anonymous

我打算匿名回答这个问题,因为印度就是印度,我完全预料自己会因此被处以私刑。

中国相对印度的一个最重要的优势。简单地说,中国对印度的巨大优势是它没有阻碍进步的迷信的宗教观点。请注意,中国人也可能信奉宗教,但首先,他们是务实和理性的。

印度过于虔诚。我们认为这是一件好事!但宗教并不能解决我们的问题。我们的神(无论是伊斯兰教的、基督教的、印度教的还是锡克教的)都是完全无用的虚构角色。他们不能解决我们的贫困;他们不能打败我们的敌人;他们不能解决我们的社会问题;他们不能治愈我们的疾病;他们不能帮助被压迫的数百万同胞;他们也不能带来技术和工业的进步。简而言之,他们只是在浪费时间和精力。他们给人一种错觉,认为在我们需要的时候他们会提供一些帮助,但由于他们只是人类为了控制其他人而虚构出来的角色,所以什么都不会发生。

那如何解决我们的问题呢?一个词:理性。通过客观、科学地研究社会、历史、自然和其他一切有趣的事物而获得的对现实的自然的、正确的理解。我们必须学会看到现实的本来面目,而不是我们希望它呈现出的样子,或者是来自另一个时代的信息不灵通的人们向我们发号施令。我们必须停下,不再听从我们的官老爷的摆布,转而听从专家对我们关注的现代事件发表的意见。我们必须学会把人看得比牛重要。简而言之,我们必须摒弃宗教,拥抱理性和人文价值。

只要印度的宗教恶魔还在拖它的后腿,它就没有希望挑战任何人。一旦印度人站起来,消灭这些恶魔,他们就将获得解放,去真诚地追求真理和善良。在那之前,中国将继续前进,而印度别无选择,只能无所事事。当然,还有毫无用处的祈祷。

出处:三泰虎网站翻译Quora网站的印度人评论《与印度相比,中国的优势是什么》 http://www.santaihu.com/49798.html

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201501/29.html

继续阅读: 炎黄道