主页 > 中国道路 > 正文

让个人和社会一起参与简单生活运动

作者:文佳筠 来处:《绿叶》 点击:2018-05-01 15:16:24

文佳筠在介绍《米国欧洲生活方式罪责深重不可持续》和《西方环保运动因自私而失败》后,追问中国的出路在哪,并介绍了西方的“志愿简单生活运动”,炎黄之家womenjia.org觉得可供大家思考,整理如下。

** 志愿简单生活运动值得借鉴

一位美国朋友刚送我一句话,“一个地球已经不可能再负担富人”。他是一位志愿简单生活运动(voluntary simplicity)的实践者,而这一已经有着上百万人参与的运动,还在不断壮大。

为什么越来越多的美国人加入到这一似乎带着“仇富”色彩的运动中?那是因为他们意识到,在满足了基本的温饱需要后,物质的增长往往并不能带来更多的幸福感;与其成为金钱和物质的奴隶,不如满足于简单的生活,同时把精力投入到其他层面的追求中。

而且,如果中国人以美国人的生活为富裕的标准,而美国人又以比尔盖茨的生活为富裕的标准,那有限的地球,绝对不可能承担我们被消费主义调动起来的无限欲望。

所以,志愿简单生活运动还有另一句著名的口号“简单生活,让其他人能够生活”(Live simply,so others can simply live)

以中国的资源条件,哪怕中国农民把土地都捐出来给城市人口修马路,中国的环境也不可能承受美国式的过度消费。

何况,在钢筋水泥的森林里穿行,开着车到健身馆踩自行车锻炼身体的生活,真的就那么值得人神往吗?是我们真正想要的还是被消费主义倡导出来的?

国人是不是也该反思所谓“有房有车式”的美国梦了?这种志愿简单生活运动或许值得我们借鉴。

 

** 不止身体力行,还要推动全社会共同简单化,改变发展模式

只是,这许多人自发降低自己生态足迹的努力,比起美国政府和大公司所主导的主流经济发展模式所带来的巨大负面环境影响来说,只能抵消一小部分。因为,个人 的选择和行动固然重要,但它的影响力根本不能和制度、规划比拟。

比如,美国的许多城市是为小汽车设计的,而不是为行人设计的,没有小汽车简直寸步难行,这为人们选择环保的出行方式带来了巨大的限制和困难。同样的两个寻找职业者,有车者的寻找范围很显然就会大,而无车者因为公共交通不发达,寻找范围自然就会小,结果可想而知。既然做一个环保践行者的代价是如此巨大,那么指望绿色生活运动会全民化,怎么可能?

同样的问题在北京也越来越明显了。近年来,尽管北京在公共交通方面投入很大,但是对无车族却越来越不方便。我认识的一位德国朋友,过去五六年内工作生活在北京,一直坚持骑自行车上班。几年内她的住所和工作地点都没有改变,但上下班所需要的时间却越来越长,要绕的路越来越多。这主要是因为最近一些年的道路规划越来越围绕汽车而设计。

就拿西直门一带为例,西直门立交桥是汽车交通枢纽,其周围则是公共交通枢纽。与私人汽车相比,这里的公共交通的便捷性如何呢?假如你从西面乘公交车来要在西直门换乘地铁,因为隔着巨大的立交桥,你只能在离地铁车站很远的地方下车——再往前就没有路口和车站了。如果你再提着行李,那这一段路程就绝不会轻松。要是再碰上下雨,那会更加狼狈。私人汽车方便了,行人遭罪。北京的那些立交桥纵横蔓延的巨大路口,在行人眼里简直就是“形如天堑”。面对这样的公交系统,你又会做何种选择呢?你还会热衷于绿色出行吗?显然,类似的问题必须靠政府和制度来解决,单靠个人选择是不够的。

中国环境问题,不单是资本主义主流发展模式下的一个必然产物,而且沿着这一路径,我们甚至找不到如何根治的答案。

所以炎黄之家召集人火草认为,简单生活运动一是自己身体力行,还应该有意识通过动员、倡议,让整个社会系统也按这个原则做改进,在社会各个层面落地,这样才不至于让“简单生活”成为小资自娱自乐,或对外标榜的小众意趣,而成为浩大的社会运动。

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201501/32.html

继续阅读: 发展模式