主页 > 炎黄道 > 正文

炎黄文明遭遇第四代战争,炎黄之家是正义反击战一员

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2015-02-10 11:41:14

米国眼中的第四代现代战争:关注敌方社会,深入敌方领土,摧毁其政治意志

米国政治学学者小约瑟夫·奈在2015年1月时提出:当今军队应该准备打怎样的战争?他指出,米国对伊拉克、叙利亚的军事干预彰显出现代战争的又一关键挑战。在战争中,“情况会失控,其漂移和移动”可能令军队比最初预想的更快“加速”使用武力。

尽管战争和武力在走下坡路,但远未退出历史舞台。它们只是在根据新“一代”规则和战术演化。第一代现代战争由大规模军队交战的战斗组成,采用拿破仑时期的方阵。第二代现代战争在一战时发展到顶峰,由大规模火力推动,用起源于1916年凡尔登战役的说法说,就是“大炮征服,步兵占领”。第三代现代战争,以德国在二战时期所使用的“闪击战”方法为巅峰,更强调机动而不是武力,军队通过渗透绕过敌军,从敌军背后发起进攻瓦解他们,而不是正面对碰。

第四代现代战争把这一分散化方法又往前推进了一步,不再有明确的前线。相反,它关注敌方社会,深入敌方领土,摧毁其政治意志

重要趋势:军事前线和民用后方分界日益模糊。加速这一变化的是包含了非国家行动方(如叛军集团、恐怖网络、“义勇军”和犯罪组织)的武装冲突取代了国家间战争,与此同时,国家间战争,比如米国对中国的战争,热战形式,也被全方位非军事的经济、文化、政治等软武器形式取代。

这些混合战争使用各种武器,不光是火力。每部手机都能拍照,每部电脑都能修图,更不用说无处不在的各种社交媒体了,信息竞争早已成为现代战争的关键维度,目前的叙利亚和乌克兰战争就是明证。在混合战争中,传统和非传统力量、战士和平民、物理破坏和信息操纵之间互相交织。

米国执行的文化战,是典型的“超限战”,利用电子、外交、网络、恐怖主义代理、经济和宣传工具欺骗和疲惫米国的系统。“超限战的首要规则是没有规则。”本·拉登用暴力报复米国的暴力,让米国行动更加愚蠢以至于信誉基本破产,削弱米国的穆斯林世界盟友,最终疲惫其军队,在某种程度上说,也疲惫其社会。

保卫炎黄文明的正义战争已经开始了

炎黄之家womenjia.org火草觉得,小约瑟夫·奈言论一方面有典型米国利益捍卫者的谬误,出发点是米国利益,往往责任都是别人的,俨然米国是新战争形式受害者,罔顾米国才是最主要的战争罪魁祸首,另一方面也能给中国人带来启示,那就是,战争形式非硝烟化,战争已经到来,对炎黄之家的捍卫中国文明/文化/族群生存权主题,很重要。

“第四代现代战争不再有明确的前线。相反,它关注敌方社会,深入敌方领土,摧毁其政治意志。”它正是多年来米国对中国等目标国,采取的全面文化心理战的内容,无论是叫和平演变、颜色革命还是别的什么名字,本质都是你死我活的战争,敌寇及其代理人已经入侵中国社会。

炎黄之家为此特意设立了“软战争”主题,收录了该方面的分析文章,供大家参考。

从这个角度讲,保卫炎黄文明的正义战争已经在进行中,炎黄之家就是其中一个小小的义勇军团队,我们所做的不仅有益于自身,从终极视角看,还是保卫炎黄文明中的防御动作。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201502/101.html

继续阅读: 炎黄之家 战争 文明 宣传战 话语权