主页 > 华夏信仰 > 正文

从印度电影《外星醉汉PK地球神》嘲讽宗教骗子说起

作者:鼎盛论坛网友 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2015-02-23 19:58:50

笔者慕名看了印度电影《外星醉汉PK地球神》,以喜剧手法揭开宗教的欺骗性,可看性不错,把宗教骗子嘲讽的体无全肤,也驳斥了“人心需要寄托,所以需要各种宗教制造的伪神”论。炎黄之家womenjia.org火草跟大家一起讨论个老话题,整理鼎盛论坛网友观点,看中国当下电影烂主要怪谁?审查机制,还是电影人素质差?

从印度电影《外星醉汉PK地球神》嘲讽宗教骗子说起

** 《外星醉汉PK地球神》仍未正视现实的宗教问题

《外星醉汉PK地球神》里男主角是穆斯林,还去麦加朝觐过滴。这里就要提到《外星醉汉PK地球神》的缺陷,从搞笑片角度来说,《疯狂的石头》几个片子肯定比它强多了,《外星醉汉PK地球神》的搞笑套路是轻喜剧风格,而且老套,要说黑宗教,如果只要黑就可以了,那是水平不错,思想也就儿童片水准,似乎还是跟宗教妥协了,它反的只是些骗子而已,跟前两年的印度片omg差不多,讽刺神职人员和宗教组织,但依然承认神的存在,到最后变成打击假宗教了,扯了个“真正的造物神”,不知道是真想找个神爹信,还是不愿意过分得罪那些宗教。

此外,一些真正要命的问题,它回避了,比如剧中女主角,如果真嫁了穆斯林,要不要遵循那些腐朽扯淡的反人类教规?片中女角男友如果继续让女友那么低胸露乳沟出镜,在其他男人面前赤脚赤臂喝酒歌舞,到处拥抱男人,有没有违反伊斯兰教规?

 

** 国内保护宗教骗子的政治正确

目前国内电影剧本涉及宗教内容,受限于环境,这种题材无法拍,尺度跟《外星醉汉PK地球神》一样,立项阶段就会被毙掉。只有剑走偏锋,靠国外资金,靠拍一些很极端的电影走红。《外星醉汉PK地球神》一点都不极端,还很符合国内的无神论,可现实呢?

当下中国的政治正确,宗教已经成了不能批评的神牌,让大量宗教神棍骗子大行其道,北京几百个乱七八糟的活佛,新疆到处杀人放火的暴徒,居然还成了很多蠢货崇拜的“文明”。

 

** 全世界电影都是多烂片

有人看了这个片子,就对印度宝莱坞电影崇拜有加,那也大可不必。要说烂,国内烂大家都知道,印度烂片一堆,要说经典,阿三经典片有,国内也一样有。宝莱坞每年产电影好几百部,绝大多数是英雄救美之类的载歌载舞片,极其傻逼,阿三就好这口,口味比较独特,能入国人法眼的也就几部。

再扩展一下话题,美国好莱坞每年产电影也有两三百部,能看的也就三四十部。要知道好莱坞也有大量的小投资影片。当年我国城乡小录像厅放映过大量这样的烂片,恶心得不行。

我看片子这么多年下来,总结一句,电影圈子基本都是文盲,烂片是常态,这个中外都一样,好莱坞烂片也是八九成,能看的经典的都是少数。

 

** 当下电影审查制度确实傻逼

如前所言,电影审查因素不能说没有。眼下我国我国的审查制度极其傻逼,没有明确标准,分级制又迟迟不出台,弄的好作品可能被砍,很多少儿不宜却没人管。没有明确标准,广电总局才好操作,从意识形态管理来说,可以紧跟领导而不会搞错。领导喜欢足球,拍电影的却臭骂足球,怎么办?从总局自身的利益来说,也可以有空子与潜规则可钻,小团体利益极大化。

《外星醉汉PK地球神》要是中国人拍摄,从剧本阶段就会被禁止。八一制片厂几年前拍了一部电影,内部审片,一位领导不高兴,影片就被放进仓库了,几千万投资打了水漂。

还有些电影外交部、宗教局、民委的人要有意见,这些单位要不同意,基本上不会放行。涉及公安题材的,要公安部审查放行,很多时候,广电总局也只是替上面的单位背黑锅,广电总局内部的人可是很亲美的,他们其实最喜欢美国片。

 

** 但中国电影烂首推眼下这批电影人太烂

俺同意高晓松的说法,中国电影不行首要原因是从业人员的素质低下,他的理由是,当年苏联电影出了那么多大师,甚至说现代电影的理论基础都是由苏联大师们奠定的,全世界都学,而这些成绩都是在苏联严格的审查制度下取得的。所以,审查不是主要原因。

眼下我国导演总是用审查制度作为拍不出好电影的借口,极其傻逼。那帮子傻逼很快会被淘汰的,靠哗众取宠、标新立异来博得眼球的导演都不会长久,没有思想和文化内涵的人不配做电影人,也拍不出好电影。

资本主义之风盛行,一切向钱看,没有真正投身艺术事业的志向,加之教育短板,文化素质不高,视野狭隘,能力低下,自然就不行。

中国电影人要学会用自己的脑子想问题,用自己的方式来表达自己,这是个思维方式的问题,恰恰是中国60、70后这代人最大的教育弊病。哪怕是《外星醉汉PK地球神》这种片子,即使没有电影审查,以当下这批中国电影人,也不可能拍出来,一半是因为素质低,一半是没有直面宗教骗子的担当。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201502/111.html

继续阅读: 宗教 电影 骗子