拜金社会里贫穷会侵蚀心智弱者的精神

作者:南山 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2015-02-06 15:54:57

对心智不够强的人来说,贫穷是一种专制,它培养自己的奴隶。

作者“绿妖”在《沉默也会歌唱》中,提及米国畅销书《我在底层的生活——当专栏作家化身女服务员》,介绍在时薪6~8美元的美国工资水平下,辛勤工作也很难生活。她从米国穷人这样分析了一种穷人心态:

当你习惯于被剥夺自尊,习惯于被当做一个小偷/懒虫/酒鬼对待,当你常年生活在社会边缘、你存在的意义被抹去,宛如 你根本不存在。而打开电视——无论中美——都是老板,男女白领,即使是喊着奋斗的北漂,住的也是你这辈子都住不上的三室两厅,它会让你以为“只有我自己才是不正常的”。精神上的专制就此完成,精神上的专制,令你在内心相信自己就是个侏儒,你就变成了“穷奴”。

穷奴大抵上有两种,一种借仇恨别人获得自己高人一等的存在价值感,一种则接受自己是最弱的,就像那些被迫在自己的社会体系中落入屈从位置的沮丧的猴子,它们变得焦虑而退缩,不再挣扎,甚至对自卫也毫无兴趣。

穷人仇恨穷人。这不是什么新鲜事,法国作家塞利纳在他1935年的《长夜行》里写道:“我们之间有五个法郎的隔阂,就足以产生恨,希望他们统统死光。”“五个法郎”,可以换成小升初的一个名额、一个工作机会,甚至仅仅是高峰期公车上的一个座位、它仍然“足以产生恨,希望他们统统死光”。不信你看北京上海贴吧里,那些铺天盖地的“外地人滚出去”。

所以一方面,下次当我们看到一个走投无路的穷人,在指责他懒惰、酗酒、贪小便宜之前还可以多想一秒钟;在大吼“外地人滚出去”之前,还可以思考一下这仇恨从何而来。

这种分析有道理,它注意到了贫穷的精神腐蚀性,特别是在拜金社会环境下,此时穷就是负面,就是贫贱,富就是正面,就是高贵,财富多少跟地位直接正相关。

腐蚀表现可能是自我鄙视,失去自尊的结果是媚上欺下,鄙夷仇视比自己更贫困的人,通过这种宣泄,来减轻压力,这种现象屡见不鲜。

 

只是“绿妖”视角狭窄,没看到拜金社会贫困后面更多的东西,比如贫困的根源,比如拜金社会之外的另一种可能。她已经把拜金社会当作理所当然出发点,也就是当下中国社会的总体现状。

比如贫困的社会建构,资本主义必然的贫富分化,存在大量导致贫苦的结构性原因,民众机会被大幅剥夺。有时候有良心就得受穷,没良心黑心肠就可以踩着人赚到钱。

拜金社会本身就是腐蚀精神的社会,在那种氛围下,富人精神其实也受到另一种腐蚀,很难说他们能不能得到幸福。幸福是否一定要随着金钱增加,而同比例增加?贫困是否就一定不幸福,富裕就一定幸福?

其实还有另外一种可能性,一个尊重智慧,尊重尊严,尊重劳动的社会,这个社会不会笑贫不笑娼,贫富分化程度小,穷者也能维持基本的生活,并不至于通过怨恨来宣泄情绪。即使这种理想境界也许永远达不到,那么,有无可能尽可能贴近一些呢?另一种社会是可能的,炎黄之家womenjia.org将与大家一起探索。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201502/69.html

本文话题: 拜金 贫穷

<