中国政府不应该强行限制使用“炎黄子孙”

作者:单仁平 来处:环球时报201202 点击:2015-02-08 18:36:06

有熟悉民族事务的官员近日撰文称,汉族人喜欢说“炎黄子孙”、“龙的传人”等,但这些称谓不科学,含“狭隘民族意识”。提出这个观点,显然是为了照顾少数民族的感受

这样的出发点完全可以理解,如果用科学或不科学来界定上述称谓,这种看法大概也没错。但事情显然复杂得多,中国社会需要适应复杂,而不是化复杂为简单。

“炎黄子孙”、“龙的传人”在社会的笼统观念里,并非汉族的专属概念。它们甚至不是民族概念,而是文明概念。地理结构把中华文明圈在一个很大的范围里,它有一定的整体性,内涵也在推进、丰富,并非不同民族搭积木般的简单拼凑。

中原人不强调民族,是因为我们在血统上几乎没有纯正过,也很少追求纯正。中国历史是一个民族大融合的过程,谁也不能说自己是纯正的汉人,所以直到今天中国也没有形成过强烈的“大汉族意识”。

但如果对“炎黄子孙”、“龙的传人”细究并争论,完全有得出其他结论的空间。对一个模糊的概念来说,这很难避免。

中国舆论的多元化会导致很多传统概念的复杂化解读,政治环境的变化有时也会诱发这种情况的出现。但这些都是社会演进带来的问题,而非这些概念本身的问题。

应当看到,“炎黄子孙”、“龙的传人”这些概念迄今给中国社会带来的凝聚力,远远大于它们带来的副作用。它们的正面作用是非常明显的,反对声音也确实存在,但似乎并没有超出社会存在不同意见的正常范围。减少它们的负面影响,比如避免在有些场合这样提,过去做的有一定效果。

中国的复杂性是真实的,谁也不能把它抹掉。帮助各民族以开放的心态尊重彼此的历史和文化,尽量扩大共识,这比改变中原文化中的一些细节更重要。因为如果要改变,是根本改变不完的。那样一来,书本、影视剧中的很多内容都会被视为敏感,公开场合讲话要随时提防触到红线。

我们应保持社会对所谓敏感词的一定承受力,特别是当这些词出现在非官方场合时。政府可以减少使用“炎黄子孙”、“龙的传人”等表述,但民间怎么说,官方不必做硬性限制。除了一些特殊情况,官方无需让社会对它的这类限制形成期待。

中国是多民族超级人口大国,地域也很辽阔,在现代政治环境下维护中国人对大一统的普遍及高度认同,不会是很容易的事。任何一项决定只有正面效果而无负面效果,都是不现实的。今后的决策只能做利大于弊的选择。

别让国家的运行变得太脆弱,别为了某个好的状态做过多的细致调控。因为这很难持续。社会需保持一定的粗糙,它是这个国家消化很多具体问题、实现自愈的基础。

炎黄之家womenjia.org按:有关该辩论更全面背景介绍详见本站《什么人在反对使用“炎黄子孙”》一文。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201502/92.html

本文话题: 炎黄子孙