炎黄子孙的意思是什么

作者:炎黄子孙的意思 点击:2015-02-08 16:32:02

炎黄子孙的意思很多朋友不太了解,只知道炎黄子孙是华人的自称。炎黄之家womenjia.org从源头以及后来历史变迁角度,简要说下炎黄子孙的意思,结尾处也点明了围绕炎黄子孙意思的争议实质。

炎黄子孙的意思

** 炎黄子孙的意思:“炎”和“黄”

炎黄两个字本来意思大家应该都了解,“炎”指炎帝,“黄”指黄帝。

炎帝和黄帝都是中国远古时期部落首领,距今6000年至5500年左右生于今天的陕西省渭河流域宝鸡市境内。

炎黄二帝是血缘关系相近的两位部落首领,他们先是对抗作战,后来两人的部落又与居住在东方部落、南方部落的一部分融合成华夏族,华夏族在汉朝以后就开始称为汉人。

炎帝多才多艺,作五弦琴,以乐百姓,削木为弓,以威天下,制作陶器,改善生活,是中华民族的人文初祖。黄帝则长于军事,以统一中华民族的伟绩载入史册。炎黄二帝是中华始祖。

后来几位古帝王一直到夏商周帝王,都被认为是黄帝的直系子孙,连蛮、夷也被纳入这个系统。

在当时中原地区的民族和部落中,黄帝族是中原文化的代表,炎黄二帝是汉族始祖,也被称为中华民族的始祖。因而,人们往往称中华民族是“炎黄子孙”或黄帝子孙。炎黄子孙就成了中华民族的代名词,这样一来,炎黄子孙的意思就是中华民族成员。

 

** 近代“炎黄子孙”意思的扩大化使用

“炎黄子孙”是海内外华人引以为荣的自我称谓。这个词的广泛使用是在清末,其雏形“黄炎之后”、“炎黄苗裔”、“黄帝子孙”等早在战国秦汉时期就已经存在。

清末面对西方列强的侵略和蚕食,中华民族陷入亡国亡种危机,长期蛰伏不显的“炎黄子孙”称谓广泛流行,成为以祖先崇拜为基本文化的中国人构建民族凝聚力的符号。

抗日战争时期,“炎黄子孙”在抗敌烽火中定型为中华民族的指代符号,成为号召与激励海内外华人共同抗战的一面旗帜。毛泽东亲撰祭黄帝陵文,以“炎黄子孙”自居。钱穆在《黄帝》一书中认为,“我们自称为‘炎黄子孙’,是很有道理的。”表达了对“炎黄子孙”称谓的认同。

在民国时期,“中华民族之全体,均皆黄帝之子孙”,全体中国人皆为炎黄子孙已成为共识。

 

** “炎黄子孙”的三重意思

炎黄子孙的意思里包含着血缘、文化和政治的统合。

从四千多年前到今天,炎黄部落联盟到华夏民族再到中华民族,相互彼此通婚、融合,文化相互交流学习,炎黄的血脉流淌在我们彼此的血液里,这亦是我们自称炎黄子孙的依据。如此众多之人均自称黄帝之后,真实地反映了世人对以黄帝为核心的民族先祖谱系的认同。

炎黄子孙的意思也是文化意义上的。称谓与其说“炎黄子孙”是一个血缘符号,不如说是一个文化符号。海内外华人自称“炎黄子孙”实际上是对中华文化的认同,是“文化寻根”和“文化自觉”的需要。因此,只要这种认同心理继续存在,“炎黄子孙”称谓就会继续使用下去。

从政治上讲,炎黄子孙代表着中国的国族整合,炎黄子孙的意思就是“咱们都是中国人,都是同胞,都是同一个中国文明的子孙”。而抗拒者,抗拒的不是炎黄子孙这个名词,而是炎黄子孙所代表的中国的国族整合,是对炎黄为核心构建中华民族国族主义的努力的逆反。这种抗拒请参见炎黄之家womenjia.org文章《什么人在反对使用“炎黄子孙”》。

请支持非营利网站炎黄之家网:转发请附链接http://womenjia.org/z/201502/yanhuang_zisun_de_yisi.html

本文话题: 炎黄子孙的意思 炎黄子孙

<