毛主席建议毛岸英多学习自然科学

作者:毛泽东 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-05-01 15:10:22

1941年毛泽东给毛岸英、毛岸青的信

毛主席建议毛岸英多学习自然科学

岸英、岸青二儿:

很早以前,接到岸英的长信,岸青的信,岸英寄来的照片本,单张相片,并且是几次的信与照片,我都未复,很对你们不起,知你们悬念。

你们长进了,很欢喜的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己及你们的直接环境,我不想来干涉你们,我的意见,只当作建议,由你们自己考虑决定。总之我欢喜你们,望你们更好。

岸英要我写诗,我一点诗兴也没有,因此写不出。关于寄书,前年我托西安林伯渠(林伯渠(1886—1960),原名林祖涵,字邃园,号伯渠,湖南省安福(今临澧)人,早年加入同盟会,1921年加入中国共产党。中国共产党重要领导人之一,与董必武、徐特立、谢觉哉和吴玉章并称为中共五老。)老同志寄了一大堆给你们少年集团指由中共党组织送到苏联学习的中国少年儿童,他们当中有许多是革命烈士的子女。听说没有收到,真是可惜。现再酌检一点寄上毛泽东随信附了一张书单:“《精忠岳传》2、《官场现形》4、《子不语正续》3、《三国志》4、《高中外国史》3、《高中本国史》2、《中国经济地理》1、《大众哲学》1、《中国历史教程》1、《兰花梦奇传》1、《峨嵋剑侠传》4、《小五义》6、《续小五义》6、《聊斋志异》4、《水浒》4、《薛刚反唐》1、《儒林外史》2、《何典》1、《清史演义》2、《洪秀全》2、《侠义江湖》6”。大批的待后。

我的身体今年差些,自己不满意自己;读书也少,因为颇忙。你们情形如何?甚以为念。

毛泽东

一九四一年一月三十一日

评论:毛主席为什么在和国内外敌人斗争中利于不败之地,其中一个原因是读书多,中国历史滚瓜烂熟,啥幺蛾子也能被看穿

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201505/180.html

继续阅读: 毛主席 科学 毛岸英