毛主席谈他为什么要接见红卫兵

作者:戚本禹 来处:鼎盛中华军事论坛 点击:2015-08-15 12:18:05

2013年4月2日,我和江根德同志一起去拜访了戚本禹同志。在谈话中,戚本禹同志回忆了在天安门城楼上他和毛主席的一段谈话。通过这段谈话,我们可以更好地明白毛主席为什么要不辞辛苦,并花费大量人力、财力,八次接见红卫兵。

可见《哔哩哔哩的红色风暴:资本官僚社会的残酷打醒了年轻人

戚本禹同志说,看到毛主席接见红卫兵很辛苦,一天要站八、九个小时,而且全国的红卫兵到北京,要解决住宿和吃饭,国家不仅要花费很多钱,而且要选派大量服务人员,开支很大。眼看天渐渐冷了,大家有尽快停止接见红卫兵的想法。别人不敢说,我年轻胆大,有一次在天安门城楼上,趁主席暂时在休息室休息的机会,向主席进言,说主席一天站这样长的时间,身体受不了,劝主席停止接见红卫兵。

于是,毛主席向我讲了他为什么要接见红卫兵的良苦用心。

毛主席说:

我不怕累,我就是要想让更多的孩子见到我,让他们知道我对他们的希望。

将来,我不在了,有人要搞修正主义,就是现在在广场上见到我的孩子们当中,会有人记着我对他们的希望,记着我说的要反对修正主义,要敢于实行对修正主义造反有理。

我多见一群孩子,多站一会,就多一份希望,这是很有意义的。

毛主席接着说,我有这样的经验。当年,搞国共合作,开代表大会,我到会了,见到了孙中山先生。孙先生对我很器重,让我担负了重要的工作,还让我在大会上作报告,而那时我很年轻。孙先生这样器重我,我一辈子都没有忘记。孙先生不在了,但他讲的“革命尚未成功,同志仍需努力”,我时时刻刻记在心里,记了一辈子,要把革命进行到底。我今天见见孩子们,也是希望他们记着要继续革命,要把革命进行到底。所以,这是一件大事。

毛主席讲完这些话,熄掉手中的烟,站起来说,看孩子们去。

听戚本禹同志讲述这段往事,我们被深深地打动了。我说,我是1966年9月15日接受毛主席接见的。那激动人心的一幕,至今还活在我心里。戚本禹同志说,是啊,你就是毛主席说的天安门广场上的孩子们中的一个,你没有忘记主席的教导和希望,希望有更多的人能够不辜负主席的希望。

我问戚本禹同志是否可以把段往事写出来发表,他同意了。

今年是毛主席的120周年诞辰。对毛主席的最好的纪念,就是不忘他的殷切希望,不忘他的谆谆教导,不忘他的继续革命理论,不忘把反修斗争进行到底。2013.4.5 清明节,于济南。(信源

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201508/225.html

继续阅读: 毛主席 红卫兵