承认毛泽东伟大,比批评他更需要勇气

作者:萧武 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2015-09-16 20:53:51

作者按:本文原写于2010年毛主席逝世34周年。五年过去了,情况依旧没什么太大变化,官方依然毫无表示,但民间缅怀他的声音日渐强大。而在官方许可的范围内,对毛泽东的纪念,则更多的是如本文提到的那样,更多的强调建国,而不愿意提阶级革命。

承认毛泽东伟大,比批评他更需要勇气

今天是毛主席逝世34周年纪念日,官方媒体上毫无表示,主流的市场化媒体是五美分的天下,更不用说。但怀念毛主席的人却并没有减少,似乎反倒在越来越多,让大人先生者流很不安。

不过,大概可以算是三十多年来过分妖魔化的反弹,这几年怀念毛泽东的人不止是引壶贩浆者流、下岗工人、哭告无门的农民之类的“垃圾人口”,即使是大人先生们,也有分化的趋势。比如说资本家,虽然感谢小平同志仍然是主流,毕竟也有向文波、张朝阳这样的同志,与小平同志相比,他们还是宁愿选择崇拜毛泽东。学术界也是如此,曾经的新启蒙领袖们大有回归之势,一个个都开始高度评价毛泽东的历史性贡献了。

今天在微博上和一个朋友谈起来,他说几百年后,毛泽东的贡献还是会受到公正的对待的。不过我的看法还是,短期内,比如五年之内,重新评价毛泽东对国家的贡献就会形成一个高潮,甚至重新讨论文革的意义,也会在学术界形成一些完全不同于以往的“伤痕”叙事的共识。

8月底在海南,因为我在会上谈了自己对毛泽东的看法,受到一些与会的朋友的批评,一位我闻名已久的老先生站起来说,第一,能在会上公开地谈论毛泽东,这是我很欣慰的,在我们这代人为主的会上基本上不会出现;第二,我们都是要死的,但毛泽东会活着。虽然我以前读过一些他的书,但从没见到他谈政治,无论是历史上的纷争,还是文革,还是现实里的左右辩论,都没见过,但他却会这样说,让我很惊讶。

新版红楼梦第一次播的时候,在群里谈起来,同志们以揭批为主,我的看法稍微温和些,觉得并没有大家说得那么糟糕。班博说,对这种经典的东西,不需要过分地重新理解,跪着拍就行了。其实他的这个态度我是很赞成的。去年看《孔子》的时候,我也说过类似的话,对这样的经典题材,态度比技术更重要,越是想“同情地理解”,越是不可能理解,只有尊重了,低下头了,才能正确地理解。

对毛泽东,我的看法也是这样。他不需要你去同情,只有他同情你,不存在你同情他的问题。对他的歪曲和贬低除了证明自己的愚昧,没有别的意义。凡是歪曲和贬低他的那些东西,和那些人一样,都是要死的,但他却会活着。面对真正的英雄和伟大人物,想装腔作势地让自己的姿态高一点,这种心情可以理解,但本身是滑稽可笑的。在我们生活的这样的时代,承认他们的伟大,保持对他们的尊重,比批评他们要困难得多得多,也更需要勇气和理性。

现在,渐渐有些人开始承认毛泽东的伟大了。这是好事,但有一个危险的地方在于,毛泽东所领导的中国革命本身是有多重意义的,至少可以概括为两个方面,一个是民族革命,一个是民主革命,也就是阶级革命。过分放大他的民族主义的一面,仅仅把他当做一个民族主义的资源,这是对他的歪曲,也是对历史的歪曲。虽然这是善意的,但仍然是危险的。

比如刘小枫今年在关于朝鲜战争的演讲里讲,朝鲜战争是毛泽东一生中最重要的战争,中国成为新中国,是从朝鲜战争胜利,而不是从解放战争胜利开始的,朝鲜战争才让中国真正地站起来了。但毛泽东从来没有这样讲过。朝鲜战争当然很重要,尤其是对新生的人民共和国来说,是一个严峻的考验,将会在极大意义上影响国家的未来走向。但毛泽东在对自己一生的总结中,提到的只有两件事,一是把蒋介石赶到海岛上去,二就是文革,恰恰没有朝鲜战争。

实际上,我更倾向于同意一个老生常谈的看法,真正要理解毛泽东的思想,关键在于它的晚期思想,尤其是文革。只有恰当、正确地理解了他的晚期思想与文革的意义,才能更好地理解他,才能让中国找到一条不同于现代资本主义的道路。对于这一点,我同样是比较乐观的,即使是五道十年这样一个时间段的短期内,也可能会出现一个阐释和研究的高潮。但这不可能是一个形成结论的时期,而是提出一些基本的问题供人们讨论,将人们在这些问题上的异同点展开,才会有更进一步的讨论,也才会有贡献。

炎黄之家womenjia.org赞同鼎盛网友黑旗军的观点:太对了,中国总把他当成神,以神的标准要求他,比如:你没能占住藏南,你没能让国人一边当裤子造原子弹一边过上小康,你没能面对仇视中国严密封锁中国的西方搞对外开放。我们都是要死的,但毛泽东会活着。(信源

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201509/246.html

继续阅读: 毛主席