当下中国难点:构造新意识形态体系

作者:wxmang 来处:豆瓣 点击:2016-03-07 19:40:50

春节期间闲来无事,读吕思勉先生《理学大纲》。为什么要看这本书?是因为历史上很多政治家用理学这个东西来收拾人心,巩固权力。现在也有人在上折子推荐这种东西。也许今后能够看出影响。任何国家都毕竟需要一种站得住脚的主流意识形态。(炎黄之家womenjia.org按:何新近期也提出,要《重建中国主流意识形态》)

* 以前的西方舶来品好像不太顶用了。

西方文明比较极端,缺乏刹车机制和反省机制。看看第一次世界大战和第二次世界大战的起源和他们自己的看法就知道了(最好看丘吉尔的第一次世界大战和第二次世界大战回忆录,这是西方文明的顶级精英的看法,可以说太初等,太粗陋了)。中国传统政治的博大精深,岂是西方能够相提并论的,我们五千年文明没有灭亡,不是运气,是必然,那就是我们秉持的中庸之道=正反馈+负反馈平衡。西方工业文明才多久,现在就已经病入膏肓。

 

* 国人须有凝聚人心的意识形态

任何事情都有度,所谓过犹不及,中国人讲究中庸之道,我的确认为疯狂追求财富是中国人进步的动力,但是不能过度到邪门,因为当一个人为了利益可以出卖良知,触媒尊严,触媒人格和国家民族时,这个人我们叫人渣,如果一个社会大部分人都是人渣,这个社会就瓦解了,不存在了。因为人渣的模式的核心的损人利己,当大多数人都是这个模式,这个社会凝聚力就消失了,社会资源优化配置的可能性也消失了,只留下野兽般的弱肉强食和不计代价的征服,不但社会缺乏公平而不稳定,而且社会资源会极大的浪费在内部争斗和内讧中,中国人的能力,体力和精力将无畏消耗在空气中。

所以必须有刹车机制,必须有平衡机制,那就是凝聚人心的意识形态:向一个方向努力,争取整体最优,在集合层面上,整体利益大于个人利益。

政治家和管理者的主要职责或核心人物是凝聚人心,没人心就没政治(毛主席名言:政治就是把自己的人搞得多多的,敌人的人搞得少少的)。

而凝聚人心,并不能一味靠利益收买,因为那只是短期行为,会导致水涨船高,贪得无厌,最后压垮自己(赵紫阳的失败就是例子)。

人心凝聚需要大家对一个方向的认同感。这才是真的本质。

红军长征,如此艰难困苦,还有几万人不离不弃(也有一些逃兵,不过建国后都回来悔改,例如区楚良的爷爷区寿年,当年南昌起义时粟裕的营长,逃兵),靠的就是这种方向的认同,也即所谓理想光辉的照耀。

现在很多人鄙视理想的力量。那是因为没当过领导,无法把握人心,也不知道什么是人心。

其实轮子功就靠的是这个,只是比较邪,有点欺骗性质。

看《毛泽东传》,如果没有体会到毛主席成功的根本是对大多数人心的把握,那就是白看了。你如果看懂《毛泽东传》里面描述的用阶级分析方法(所谓马列主义精髓)来解决问题,凝聚人心,你就不会轻视理学,心学这类意识形态的价值了。

 

* 建设新的意识形态体系何其难也

现在当局最苦恼的就是没有一个立得住脚,能够凝聚人心,又不与现在官方意识形态有表面冲突的意识形态(所谓旧瓶装新酒或者挂羊头卖狗肉),现在老的官方意识形态已经被冲击得七零八落,新的又没有,社会价值观,道德观,人生观完全混乱不堪,任何妖魔鬼怪和歪门邪道都能忽悠一批人跟着起哄,导致内部凝聚力瓦解,很难组织动员,在碰到困难时,很容易一盘散沙,被人家各个击破。

所以当局一直在试图构造一个新的意识形态体系,这其实是董事长目前最核心的工作,不过一直找不到突破口。现在智囊们认为回归传统,从中国传统政治学中寻找合理因素,再现代化改造,也许就能突破瓶颈。这就是王沪宁领导进行的工作之一:重建意识形态或者与时俱进优化意识形态。

这就是这几年风风火火,轰轰烈烈的各种宣传活动的由来,24字真经(也即社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善)就是这种传统+现代嫁接的试验品。不过目前看来被官僚阶层玩坏了,成为笑话。

 

* 这种实验和努力还会继续

不过我认为这种实验和努力还会继续,因为别无选择。继续目前这种一切向钱看的价值观,道德观和人生观,就要亡国灭种。

用毛主席成功的路径类比一下。

1、目标:推翻三座大山,建立繁荣富强新中国。对农民:耕者有其田,对工人:翻身当家做主人;对民族资产阶级和知识分子:建立民主,自由,平等的新社会。

2、办法:党的领导,发动群众,统一战线,武装斗争。

党的领导:建立一支自上而下服从命令听指挥,忠诚并有理想的有组织能力,动员能力和执行能力的干部队伍。所以需要不断整风整党纯洁队伍。

发动群众:为大多数人利益服务,并与他们分享权力,所以才会有文革那种与官僚系统的殊死搏斗。

统一战线:把自己人搞得多多的,把敌人人搞得少少的。团结一切可以团结的力量。

武装斗争:不搞温良恭俭让,直接简单果断消灭阻挡自己实现目标的一切畔脚石。

什么时候现在的领导这么干了,就什么时候成为主流意识形态。

目前还是口水党,停留在宣传阶段。

尤其是发动群众,这个需要勇气和能力,需要与利益集团决裂。蒋介石就是缺乏这种与利益集团决裂的勇气,失败了。

李光耀这种胸无大志的投机分子也配评价毛主席?米粒之珠也敢放光华?中国文明5000年屹立不倒,靠的就是他说的在瓷板上作画的精神。

中国人的精神就是天行健,自强不息。或者用张载的话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

中国人是世界上最勇于改革扬弃自己以往,最勇于接受外来文化(当然是因为有自信心彻底消化掉他们),最能包容各种不同思想,最能接受各种偏见和批评,并勇于改正的民族。

中国人善于在救亡图存时跳烟囱,并彻底革新自己。所以5000年文明存在不是简单的坚韧不拔就能做到的,还得有大破大立的勇气。我相信否极泰来。(信源

炎黄之家womenjia.org按:现在关键似乎在于,此党非彼党,正如网友所言:“毛主席代表的是无产阶级,id代表的是官僚买办资产阶级,id不敢否定毛主席的原因是“工人阶级不答应、土改中翻身的农民不答应,与他们联系的干部不答应”,但他直接改变了土鳖的经济基础,他一系的猪棺材消灭了工人阶级,把农民从土地上骗走,经济基础决定上层建筑,id的算盘打得长远咧!砍旗换色的千古骂名他怎会背,但他设定了方向,后人又怎会不砍旗!改开后对毛持续不断花样翻新的抹黑如果不是id授意那也至少是默许。不提阶级,但阶级却前所未有的鲜明存在,妄图搞什么核心理论都是扯鸡巴蛋。这就是地产党现在的矛盾所在。”

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201603/257.html

继续阅读: 意识形态 wxmang