主页 > 中国道路 > 正文

毛主席工作体系的框架

作者:南山 来处:本站综合 点击:2016-03-07 20:13:57

简单介绍毛主席的工作体系的框架。这一部分假定大家已经熟读《毛泽东传》,所以只列出目录。

1、战略原则

(1)、韬光养晦,蓄势待发,顺势而为:

例如延安时期的韬光养晦;57年反右引蛇出洞的蓄势待发;67年文革的顺势而为。

(2)、深谋远虑,整体权衡,抢占大场:

例如抗美援越的深谋远虑;解放战争的整体权衡;抢占东北的抢占大场。

(3)、积极主动,集中力量,夺得先手:

例如48年关住锦州的积极主动;集中力量的抓住淮海;夺得先手的困住平津。

 

2、实施要点

(1)、核心领导:团结;理性;互补;平等。

(2)、群众路线:实事求是;群策群力;深入现场。

(3)、统一战线:团结一切可能团结力量,利用一切可能利用力量。

(4)、武装斗争:知己知彼,充分准备;主动灵活,集中力量。

 

3、工作流程

(1)、调查细(参看寻乌调查)

(2)、准备全(抢占东北)

(3)、计划周(渡江战役)

(4)、论证严(粟裕过江)

(5)、方案精(淮海战役)

(6)、行动快(平津战役)

 

4、目标体系

(1)、政治:要点是凝聚力----把自己人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的。

★政:组织结构,权责划分,决策流程

★治:法律法规,监督控制

★人:甄别,任用,升迁,监督,奖惩

★道:意识形态塑造,宣传舆论控制

(2)、经济:要点是生存和发展----一万年太久,只争朝夕

★Gdp增长速度:消费和投资比例;三大产业比例:先建设,后生活(见《论十大关系》)

★就业保障:人人有饭吃,事事有人做

★财政收入平衡:不借钱,不被老百姓戳脊梁骨(见《陈云传》)

★通胀(物价)控制:不准向国民党学习靠印钞票搞经济(见《陈云传》)

★国际收支平衡:又无内债,有无外债(见《周恩来传》)

(3)、外交:国家安全利益和经济利益的保障和获取----保证子孙后代不骂娘。

★合作:拉住亚非拉

★竞争:不是西风压倒东风,而是东风压倒西风,对西方采取对抗下的接触,接触下的平衡,平衡下的分化瓦解,孤立一个,拉住一帮。(例如与西欧国家的勾兑,尤其在法国的突破)

(4)、安全:力量平衡和威慑----人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。

★跷跷板平衡:在美苏争霸全球中成为第三极(三个世界理论)

★鱼死网破威慑:大打人民战争,做好准备打核战争,帝国主义反动派都是纸老虎。

(5)、教科文卫:全心全意为人民服务----资产阶级统治我们学校的现象不能再继续下去了

★教:实用实干,又红又专

★科:独立自主,自力更生

★文:为无产阶级政治服务

★卫:全民健康,富国强兵

(6)、内务司法:凡是敌人拥护的,我们就要反对

★内外有别:区别人民内部矛盾

★阶级斗争:持续无产阶级专政

 

5、决策程序:民主集中,集思广益,大胆决策

(1)、目标想定:例如粟裕过江和刘邓千里跃进大别山的设想。

(2)、问题识别和任务分解:例如《目前的形势和任务》。

(3)、解决问题创意(多模型):例如淮海战役吃一个,看一个,夹一个。

(4)、方案(多备选,多讨论):例如先打锦州或先打长春的权衡。

(5)、计划(制定上报批准执行):例如第一个五年计划制定(参看《周恩来传》和《陈云传》)

(6)、计划格式:决心;步骤;次序;要点:例如辽沈战役指挥电报。

 

6、治理准则:中央集权

(1)、礼乐征伐自天子出。

★礼:制度,包括法律法规,法制体系建立和控制。所以政法委是所有级别的政权组织都有的机构,通过它来实现对法制系统的绝对控制。

★乐:包括意识形态控制和思想宣传。宣传部是一直掌握在各级党委手里的核心部门,也是不变色的第一道免疫防线。

★征:包括各种政治利益,安全利益和经济利益扩张,例如海外利益和国内利益。一直由外交,统战和计委控制。

★伐:包括内部的各种监察和惩罚。由纪检委控制。

(2)、最重要准则:党指挥枪,党管干部原则。由组织部控制。(信源

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201603/258.html

继续阅读: 毛主席 wxmang