地产党房地产投机重创民众心理

作者:网络综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-03-07 22:15:29

炎黄之家womenjia.org按:下文是2016年年初房地产涨价潮里,两位女性换房经历文章最后的心理描述,高房价伤害的不仅是实体经济,更有人民的心理,后者或许更可怕。

(一)

中介走后我就开始跟老公大发脾气,要是我势利点结婚前必须买房,要是结婚后办假离婚,要是不等满五年,我们也不会沦落到今天这样,房子这下是肯定买不上了,说着说着就崩溃的大哭了。给老妈打电话说不买了真的不买了,我妈说那就这样吧,别把身体弄坏了,这些日子跟老妈聊房子,老妈都每天睡不好觉,瘦了好几斤。

我们是安安分分的公民,每天早出晚归的努力工作,交着极高的税,不钻法律的空子,不借贷高杠杆炒房,只是想自住,却是这种下场,真是讽刺。

我们不买房了,郊区的房子也就不能卖了,等着我们买到合适再卖房的买家也买不到房子了,最后的结果就是换房的人都买不到合适的房子,于是就都不卖房了,于是大家更买不到合适的房子,房子紧缺,价格越来越高,但却没有房子成交,不知道这种状况谁是受益者。

这几个月我不是在看房就是在看房的路上,都没有心情和时间照顾宝宝,工作也没有激情,更不敢消费,自从决定买房之后就没有逛过街,连给宝宝买书和玩具的钱都省下了,没有消费,大家都被房价折磨着,经济怎么发展呢。

我只是个普通的建筑师,我不懂的事情很多,我不明白为什么所有的政策对我们普通人都是不利的,收紧楼市的时候我们买不了房,刺激楼市的时候我们买不起抢不到房,我不明白别人是怎么买到好地段的经济适用房的,我不明白为什么到处是学区房而教育资源还那么不平均,我不明白为什么到处都是某些单位自建房,我不明白为什么有那么多奇葩的户型,都是怎样的建筑师被什么样的开发商逼着设计出来的,同一个小区,我买小户型,花着比大户型还高的单价,却是朝向不好,亦或是临街的房子,只是因为我拿不出那么高的总价款。老公房虽老,但是设计的时候南北向,紧凑的小三居的户型居多,九几年的商品房,还能明厨明卫,南北通透,但到了2000年,除了极高档的社区,其他的房屋大多是大公摊,不通透,甚至整栋楼都没几家是朝南的户型!真让人失望。我现在租着8几年的老公房,根本没有生活在21世纪的感觉,没有小区,宝宝连玩的地方都没有,而商品房要么太大要么朝向不好,我只想要个布局紧凑的小房子,至少有一间朝南的房间,宝宝可以在屋里玩的时候能照到阳光,楼下能有个小绿地,可以下楼玩耍,但现在这些都是遥不可及的梦想了。

 

(二)

我称经历的这场抢房风暴为浩劫。

它偷走了我一直坚持的信念。一直以来,我相信,通过自己的努力,是可以让生活变得更好的。而这次,让我深深体会到了一种无力感。是一种在巨大漩涡中,你想抽身又不敢,只能随波逐流,任人宰割。我第一次体会到,国家政策的改变,对一个普通老百姓生活的洗劫。接二连三的毫无规律的新政,可以让几代人的资金灰飞烟灭。并不是你有钱握在手里,就高枕无忧,一个政策的改变,立马让你深陷泥潭。这种因为大环境的突然转向,花钱依然买不到自己心仪东西的无力感,令人心酸。第一次感受到了人制的可怕,没有章法,没有制约,只是根据形势随意变化规则。人民没有任何商量的余地,只能被动应对。这是否就是中国人向来没有安全感的原因,无论什么东西,即使掌控在自己手里,也可能因为一朝一夕的大环境,一无所有。

它给我灌输了投机倒把的种种好处。一直以来,我同样相信,努力工作才是人生最大的切入点,可是,当我看见只比我大5岁的年轻人,因为早买了几年房子,就已经积累到了很多小企业几年的业绩。5年后,人与人财富和生活质量的最大差距,竟然不是因为工作努力的结果,而是房子!谁在历史的洪潮中及时出手,谁就坐享其成。和很多搞科研的人聊房子,大家一致认为,这么努力的工作,依然是在生活线上挣扎,而如果一旦抓住了某个机会买到合适的房子,胜过奋斗几十年!真是找不到努力为国家奉献的动力!当房子给年轻人造成这么大的浮躁心理时,我不知该如何评价。

它让我看到了奇怪的社会分层,以房分人,用房产进行的阶级固化。在这场浩劫中,我体会到了普通小市民在底层的挣扎。最上层占有最多房地产资源的人最有话语权,因为他们可以随意变卖房产,并没有其他压力,而且他们可以操纵一些暗处的套现或者其他不为人知的资金积累。而下一层需要换到这一层的买方,则受到制约,如果上层业主涨价,他也只好被动涨价,再下层的买方受到上面两层卖家的制约,已经有些无力感,再下层的买方,基本是任人宰割,而那些努力工作,家里条件不是很好,靠自己攒钱的年轻人们,连任人宰割的机会都没有!何其悲哉!在一线城市,不考虑其他社会因素,竟然可以因为一个房子,将社会分层,这是我从来没有深入想过的事情。一部分人掌握了大量地产资源,并用此创造出更多的财富,期间并没有实业支撑,而很多人,在事业和实业中奋斗几十年,到头来因为没有掌握良好时机,过着与付出不成比例的生活。课本上教育我们说,科学技术是第一生产力。而在一线城市,蜗牛的背壳——房子,俨然成为第一生产力。

作为一个在象牙塔里读了20几年书,三观极正的28岁年轻人,我越来越看不懂这些朝令夕改的规则。而我已经无力抱怨,因为生活还要继续。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201603/265.html

继续阅读: 地产党 房价