主页 > 炎黄道 > 正文

重建中国主流意识形态

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-07-16 14:17:38

炎黄之家womenjia.org火草赞同何新的重建说,主流意识形态已经在中国破产、虚无,已经成了皇帝新装,昔日主流意识形态,已经被修正者们用改革神教的名义否定和摧毁。但何新提出的“马克思主义指导下的新国家主义学说”转型目标,从当下经济结构来看,可能很难,很可能是有半殖民色彩的初级资本主义意识形态,从前三排状态,从当下资本表现,转型都不乐观。

当然,这也正是我们提出“炎黄道”的本意,无论结果如何,我们迫切需要做些努力,努力建立符合中国利益新主流意识形态,无论结果成败,至少我们努力过。

重建中国主流意识形态

何新:当前中国的主要问题之一是必须重建国家的主流意识形态

当前中国的主要问题之一是必须重建国家的主流意识形态。

应当注意,经典马克思主义与当前中国社会的资本主义现实严重矛盾,无法自圆其说。

(例如无产阶级专政理论与中国资本家掌控资源的现实矛盾,社会主义经济与私有化资本主义市场经济相矛盾等。)

因此,应当从马克思主义的无产阶级革命学说,转型到马克思主义指导下的新国家主义学说。但是,无法继续沿袭照抄经典马克思主义的阶级斗争学说和专政理论。这一学说需要重建。

意识形态问题如果不解决,所谓理论自信,制度自信、道路自信都是空话。2015年2月15日

@petriv:中国要有与强权相匹配的意识形态

我们还需要有与Superpower相匹配的意识形态

(2021.3)中美首次会谈的成果,就是中美两国同时在全世界范围内确认,中国和美国是可以平起平坐的两个superpower。中国第一次从“国家实力”而不是道义、原则、法律、条约的角度,告诉美国你别逼逼。而如果美国都没有实力对中国说三道四,世界上其他所有国家,都更没有这样的资格。

这样的对才是平等的大国,尤其是superpower之间的对话应该有的样子。以前美国和苏联的国家领袖对话、外长对话,其实都是这样的。而这样的直率的对话,这样不弯弯绕的对话,这样互殴般的对话,对于两个superpower来说又特别的重要。因为这样的对话能够清晰的传递信息,避免重大战略误判。

美苏争霸时期,苏联和美国都有着清晰的意识形态,各自有各自的大义(普世价值)与吸引力。这也是为什么美国无论怎么霸凌中国,中国仍然有一批人爱美国。同样的,哪怕苏联解体已经30年了,这个世界上仍然有大量的苏粉,他们对苏维埃的社会主义念念不忘。

目前中国的意识形态是内向的,还没有提炼出全世界人民都能听懂、都能接受、都能心向往之的意识形态。

在缺少这样的意识形态的情况下,我们就无法找到外宣的切入点,我们也无法真正打动旁观的世界人民。

我们即便有tiktok这样最先进的媒体传播工具,世界也听不到我们的声音。

因为,我们的声音是不清不楚的,是含混的,某些时候可能还是自相矛盾的。这导致我们在国际舆论场被我们的对手吊打,我们中国人在国家、民族层面被妖魔化。这导致西方壬已经不把我们当人了。

最后,新时代,我们需要新的人才

文小芒:构造新意识形态体系

详见本站刊发的《当下中国难点:构造新意识形态体系》。、

 

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201607/311.html

本文话题: 意识形态