主页 > 炎黄道 > 正文

重建中国主流意识形态

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-07-16 14:17:38

何新2015年2月15日认为:

当前中国的主要问题之一是必须重建国家的主流意识形态。

应当注意,经典马克思主义与当前中国社会的资本主义现实严重矛盾,无法自圆其说。

(例如无产阶级专政理论与中国资本家掌控资源的现实矛盾,社会主义经济与私有化资本主义市场经济相矛盾等。)

因此,应当从马克思主义的无产阶级革命学说,转型到马克思主义指导下的新国家主义学说。但是,无法继续沿袭照抄经典马克思主义的阶级斗争学说和专政理论。这一学说需要重建。

意识形态问题如果不解决,所谓理论自信,制度自信、道路自信都是空话。

炎黄之家womenjia.org研究员火草赞同何新的重建说,主流意识形态已经在中国破产、虚无,已经成了皇帝新装,昔日主流意识形态,已经被修正者们用改革神教的名义否定和摧毁。但何新提出的“马克思主义指导下的新国家主义学说”转型目标,从当下经济结构来看,可能很难,很可能是有半殖民色彩的初级资本主义意识形态,从前三排状态,从当下资本表现,转型都不乐观。

文小芒也说过这个问题,详见本站刊发的《当下中国难点:构造新意识形态体系》。

当然,这也正是我们提出“炎黄道”的本意,无论结果如何,我们迫切需要做些努力,努力建立符合中国利益新主流意识形态,无论结果成败,至少我们努力过。

重建中国主流意识形态

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201607/311.html

继续阅读: 意识形态