“资本无祖国”越来越明显了

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-07-23 19:30:20

身处社会现实,越来越感受过去很多习以为常大白话背后深意,比如经济决定政治,这次又感受了下资本无祖国,这里做个记录。

“资本无祖国”越来越明显了

私营资本和集体资本、国有资本的权力欲区别在哪里?

资本本性要争夺最高权力,掌握自身命运吗?

资本有无可能在一定条件下愿意保持在社会中的非最高权力位置,与其他阶层共同分享权力?

中国未来演变的资本主义社会里,除了权贵之外,非资产阶级的力量,还能制约资产阶级吗?

威权政府下,官僚高高在上,越来越强大的资本必然不会满足蛰伏。那么所谓的“中立政府”,如果能致力于维护各个阶层人民的利益,这必然不被资本阶层所认同。

当下环境下,资本越来越不安分,这时候就出现郭松民所说的问题:“在他们眼里,国家不再是一种保护性的力量,反而是一种限制性的力量;国家不再是安全感的来源,反而是一种不定时的威胁。所以他们声称,哪里有自由,哪里就是祖国。”

郭松民:资本的世界主义

中国精英的“世界主义”,不是像20世纪的革命者那样抱有“改造中国与世界”的雄心壮志,而仅仅表现为对中国的不认同,或对中国的无所谓,甚至还有着把中国改造成西方合格仆人的隐秘想法。

存在决定意识。精英们之所以奉行“世界主义”,一个重要的原因是最近三十多年的时间里,他们用各种手段(包括非法手段)积聚了大量财富,这使得他们可以以“世界公民”自诩。在他们眼里,国家不再是一种保护性的力量,反而是一种限制性的力量;国家不再是安全感的来源,反而是一种不定时的威胁。所以他们声称,哪里有自由,哪里就是祖国,并发明了“爱国贼”这种丧心病狂的词汇诋毁爱国者

然而,问题的吊诡之处在于,有自由的地方未必有钱赚。别看精英们在国内混的风生水起,但在国外可能连毛都不是。所以就必须要靠在他们并不认同的中国赚钱来支撑其在“世界”的体面生活。这样一来,他们就不得不虚伪,也就不可能不露出破绽,最后也就无法避免的被只有依靠中国才可能过上幸福、安全生活,并盼望随着中国崛起而扬眉吐气的普通网民所识破。

赵薇后来在微博上对戴立忍事件有一个解释,但不管小燕子如何巧舌如簧,口吐莲花,她在这个事件中的全部行为还是表明,她真的没有把中国放在心上。

精英是“世界主义”的,平民只能是爱国主义,因为除了祖国,别无托付。这个矛盾很难调和。

《冰火两重天》:在事关民族大义的关头,资本家们选择了装聋作哑

何新今儿在微博上发问:联想老板女儿出事的时候,国内一百多位企业家出来发声力挺,满满的手足情正义感。现在华为女儿受冤无端被捕事件,举国震惊,国民义愤。那一百多位挺联想的大佬们装着没听见不知情?

其实滴滴乘客遇害案期间,不光有那些大佬们站台,柳青在湖畔大学的富N代同学们也是各种加油支持。

这就有意思了,一边是自我标榜为“国际企业”的联想家族,在人命关天的问题上,资本家们甘愿与民意为敌!姑且说他们为富不仁,视民如草芥吧。

另一边是被美帝全球刁难、打压的华为,如今老板女儿加国无端遭美加拘押,在事关民族大义的关头,资本家们选择了装聋作哑……真是冰火两重天哪!内残外忍,奴颜卑膝。活脱脱的买办奴才嘴脸。

 “资本无祖国”其它

经济基础变化推动中国迈向资本专制

毛主席谈所有制基础变化的恶果

资本控制下媒体的舆论专制

金钱资本寡头逐渐蚕食控制中国社会

资本控制的私营媒体为什么不爱社会主义祖国

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201607/355.html

继续阅读: 资本 祖国