文科生要警惕自身思维缺陷

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-08-08 14:57:05

炎黄之家womenjia.org火草赞同这一观点:“文科生相对容易被忽悠瘸,充满感性幻想,没有严密逻辑,不对事物进行深入研究,浮于表面,被人一带就带沟里了。”

身边确实有太多这种例子,无论归结为智商还是情商问题,都有类似典型症状,心智低劣,被人卖了还帮着数钱,尤其是在“美国派”这帮劣种货里,大比例存在。

当然,有人说的有道理:关键是思维模式区别,表面是文理区别。

更有甚者,现在有种典型的文科生写作手法,就是“以小见大,细细诉说,唯独缺少逻辑论证的玩意和南方系文法一个样,都是批量炮制品。”那些弱智文科生,经常出品这种垃圾文,也经常被这种垃圾文给洗脑。

毛主席当年也很不看好文科生,下面这件事发生在毛主席访苏期间:

总理和王稼祥把大家引进大使馆的会议室,正坐在沙发上抽烟的毛主席站起来,迎着我们走来,和我们一一握手。

主席走到我面前时,诙谐地说:“一看你这雄赳赳的样子,就知道你是铁军的后代,你叫叶正大,学什么专业啊?”我说:“航空。”主席说:“中国的起飞就靠你们了……”我说:“谢谢主席的鼓励。”

后来主席发现我们21人中有5人学哲学、政治,他很不高兴。

他大声说:

“如果你们要学政治、学哲学,回国去学,先学好我们本国的政治、哲学再说,你们知道新中国最需要的是什么吗?是经济建设,是自己的工程师、机械师、飞行师,是人民自己培养的专家。党和人民供养着你们,党和人民盼望着你们,盼你们学一身本事回去重建我们的家园。从现在起,凡是学政治学哲学的,回去后改学专业,如你们自己不好改,让大使馆出面做工作。”

有人提议请主席为每个留学生题词留念。主席叫使馆工作人员裁了一叠20公分见方的黄草纸,用粗大的碳素钢笔为每个留学生题字。他是根据每个人的专业题的字,给我题的是:建设中国的强大空军!这幅字至今还压在我办公桌的玻璃下……

但毛主席没给五个学哲学的学生题词。

米国反华议员要求中国留学生只能学文科

2020.4.26,美国阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)污蔑赴美中国留学生“抢走美国人的工作、偷窃知识产权,设计可以用来攻击美国人民的武器与设备”。美国大学“训练了这么多中国的精英人才”是“丑闻”。

为此,科顿称应重新审视向中国发放学生签证的政策,要求禁止中国学生选修研究生层面的理科、工科专业,而只能选文科。

“中国学生想来的话就应该选修莎士比亚的著作和《联邦党人文集》,这就是他们应该从美国学习的,而不是量子计算与人工智能。”

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201608/402.html

继续阅读: 文科