警惕布基尼、罩袍等宗教软暴力服饰

作者:安然cn 来处:微博 点击:2016-08-27 21:08:09

穿布基尼是一种个人自由吗?刚刚看法国法院禁止实施“布基尼禁令”,并称该禁令严重非法侵害信仰和个人自由。对此我个人认为,关于布基尼禁令就和罩袍禁令一样,引起相关争议必然是在所难免,因为两者在性质上其实是相同的。

1、罩袍是指伊教女性在公共场所遮盖五官,而布基尼则指伊教女性在游泳时紧裹全身,两者所体现的束缚性特征都乃显然。

2、按照每个人都有穿戴奇装异服的自由,罩袍和布基尼在公共场所似乎也都可属于奇装异服,应有其自由。但我们若探究其背后性质,就会发现其最重要的不同之处,即罩袍和布基尼所体现的乃是一种教义强迫性和束缚性,而和宗教强迫信仰有关,但唯独和个人信仰无关,也和个人自由无关。

3、关于罩袍是否属于个人自由,在这里似乎已经不用探讨了,因为其所表现出来的束缚性和强迫性已成为一些国家共识,并因此被这些国家禁止。

4、同样的,穿布基尼是属于个人自由范围吗?显然也不是。这从中东和北非等地以伊教教义对女性的穿戴强迫乃至迫害就已可见。在这里再贴一下对宗教软暴力服饰的定义来做一下参考:

对宗教软暴力服饰的定义:即具有宗教强迫性特征的服饰。也就是说,当一个人因为宗教教义的原因,会受到周围同教徒乃至家人的强迫,要求其个人在日常生活中穿戴某种符合教义的服饰,这样的服饰就可称为宗教软暴力服饰。譬如在中东和北非地区,不戴头巾就会遭遇周围人的逼迫,那么戴头巾在当地就是一种软暴力服饰。

而如果按照以上定义,布基尼当属于宗教软暴力服饰,是无可争议的。

综上可见,诸如罩袍、布基尼的背后都乃是伊教#强迫信仰#教义下的一些具体表现,现今若不顾及其实质的强迫性质,却以自由为名给予宽容,结果将会是相向而行。

而唯有待伊教的强迫信仰教义改革之后,每个伊教女性都拥有自由穿戴的权利以后,那时才可说穿戴罩袍和布基尼是一种个人信仰和个人自由范围,当然,相信那时也就几乎无人会如此穿戴了。

附:@德玛西亚希说:#世俗法# 2004年2月10号,法国国民大会以494票赞成,36票反对,31票弃权的压倒性攻势,通过了《禁止公众场合明显宗教标志法案》,这个法案的主要内容,是严禁在公共场所佩戴明显的宗教标志,包括伊斯兰的头巾、基督徒的十字架等等,学生违反此法的,可能被学校开除。这个法案又被称为《世俗法》。

 

附录1:德国法院支持学校禁女生蒙面

穆斯林女性的宗教服饰近年来成为欧洲的一个热门话题。在这个领域,法国也许可以被视为先锋,甚至有人认为,萨科奇当年当选总统,为他出谋划策推出这一"经典话题"者功不可没。目前法国因其海滩"布基尼"话题而继续保持这一领域的领先地位。对此,英美等国舆论往往持批评态度, 认为针对穆斯林的"借衣发挥"不可取。在此问题上通常避免炒作的德国也面临类似问题,尤其是涉及校园等公共场所的特殊服饰。德国司法部门最新裁决可能成为经典案例。

据德国之声报道,德国奥斯纳布吕克(Osnabrück) 行政法庭2016年8月22日就学校是否有权禁止穆斯林女性穿戴遮盖面部的罩袍走进课堂做出裁决,此案的原告--一位穆斯林女性因希望避开众多的媒体而没有亲自出庭。在没有进行法庭辩论的情况下,法官裁定原告不能戴尼卡布(Nikab 或niqab, 一种遮盖头发和面部、只露出双眼的黑色罩袍)到学校上课。

有关穆斯林女性的头巾与校园的矛盾,已有过多次双方在德国法庭对簿公堂的例子。因德国基本法保障宗教自由的原则,迄今法庭往往做出有利于戴头巾女性的判决。但学校如何面对连面部都遮掩起来的尼卡布,此前只有过一个案例。2014 年慕尼黑行政法院二审做出有利于校方的判决,认定校方有权禁止女生穿戴蒙面服饰,因为后者将破坏校内的和谐气氛。法庭认为, 除了校方的要求,也应考虑到其他学生的情感。

北威州一个家长协会也认同上述论点,并支持杜塞尔多夫一所小学禁止女生蒙面。在德国,学校法规是各州分别订立,每个州都有自己的规定。没有哪个州的法律明文规定禁止穿戴布卡或尼卡布,而只是规定,学校的日常运作不得受到影响。这是一个可以做不同解读、得出不同结论的表述,因此法庭要对每个个案单独裁决。于是一再出现学生因不愿放弃头巾面纱而被拒之课堂外的纠纷。有些学生最终服从了校方要求,摘下头巾,有些则毅然离开了学校。还有一些穆斯林家庭的母亲出于对这种现象的不满,让自己的孩子退学。

相对来说,法国在这方面的规定更加严格,穆斯林头巾原则上不能进校门,蒙面者任何公共场所都禁止。不过,在蒙面者日众的情况下,警察似乎面临法不责众的局面。同时,老问题没解决,新问题接踵而至,最近法国又因为海滩布基尼(又称穆斯林女性泳装)而争得不亦乐乎。

有人认为,法国之所以始终是穆斯林服饰论战的先锋,跟法国穆斯林人数众多有关令法国人感到担忧有关。考虑到德国也有几百万穆斯林,这种说法似乎难以成立。一种可能的解读是跟穆斯林来源有关,即德国的穆斯林大多来自土耳其,而土耳其在政教分离和世俗化方面的规定十分严格(比如土耳其两任总统曾抱怨说,女儿要戴头巾上学,只能去英国,那里比土国要自由得多)无形中影响到了出国的土耳其侨民;反观法国,其移民大多来自北非,那时没有严格禁头巾法。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201608/415.html

继续阅读: 穆斯林 伊斯兰教