伊斯兰教在中国需要改革

作者:@五行剑侠 来处:微博 点击:2016-09-04 10:48:57

伊斯兰教需要改革,以适应现在的时代,但这种改革,必然是对古兰经全盘的否定。有个手机软件,歌木斯,安卓和iOS系统都可以下载查阅,你搜索“火狱”,可以看到大量的针对不信道者的诅咒——因为古兰经很多内容其实就是穆罕默德在战争中的感(抄)悟(袭)。

伊斯兰教的问题不在于某个个人,而在于这个宗教旗下的社区体系,主要问题如下:

1,歧视非信徒(包括亲人)

2,歧视妇女

3,没有信仰选择自由

4,一切涉及违背上述问题的行动都需要阿訇等神职人员去“矫正”——如果拒绝矫正,会付出惨痛的代价。

清真寺→(管辖)→社区

↑                                    ↓

(定期礼拜) (相互监督)

↑                                   ↓

个 人←(服从)← 家 庭

懒得开电脑作图,上面大概描述了一下目前中国穆斯林社区的信仰闭环。

任何改革都是趋利的,宗教改革也是如此——所以绝大多数所谓宗教改革都是原教旨或者极端方向,因为这样神职人员的利益才会有更多保证,比如棒子传来的基督教某教派,上天堂指标是靠传教数量,伊斯兰教的极端教派就是残忍的方式杀掉异教徒。你试图让一个阿訇去放弃固有利益,是不可能的,因为他一旦放弃了自己的社区,就意味着更多比他有野心的会来吃掉他的地盘,连骨头都不会留下,甚至还可能被污蔑为异教徒

简单的说,丢掉利益去换取世俗化改革,这是绝对不可能的。

再翻译一下,你让阿訇们对伊斯兰教进行世俗化改革,其实就是砸人饭碗。

那么,无解了吗?

有解。四步走:

1,教育:强制普及义务教育,小学开始就必须了解进化论,杜绝宗教进入校园,对于有烧全村电视之类的蛇精病地区,采取强制寄宿教育,兴办少年宫等普及科学知识的场所,在宗教影响较大区域,还要考虑到对成年人的科普工作。

2,舆论:对于宗教极端势力进行全方位批判,对于普通宗教形成舆论压力,坚决不能容许宗教有舆论话语权和过多的政治话语权。无所谓党员,党政机关单位必须明确不能录取和聘用任何宗教教徒为正式编制。

3,城改:对于落后区域进行城改工作,按照人口比例在新建社区内进行混居杂居,杜绝形成大的聚居区域,打破大家族式居住环境,兴办养老院等福利单位。

4,普法改法:娶回族媳妇必须信教,以及回族女孩不准嫁给非穆斯林这种违背宪法和婚姻法的行为,必须进行惩处,层层追究,同时必须给予受害者以保护,维护法律尊严,明确这是新时代,旧有的教法必须废除,同时废除一切形式的清真认证管理办法,清真食品不出家门,宗教食品不得销售。

只需要一代人,也无所谓伊斯兰教是否需要改革了。

汉族人在旧时有裹脚陋习,解放前部分少数民族有活人祭陋习,甚至法国人曾经还以不洗澡为荣,没有哪个族群或者信众有完美的历史,只有抛弃那些羁绊,才能真正的融入这个时代,创造属于自己的历史。

扬汤止沸不如釜底抽薪。

至于说伊斯兰教需要怎么样的改革,那是全世界各地伊斯兰教教徒对应自己国家国情需要考虑的事。

我们要做的是普及科学知识,把新社会真真正正的再次带到祖国每一个角落,让每一个人不再在乎神棍的喜怒哀乐,自由平等的生活在这个伟大的国家。

火草总体赞同上文观点,不过有网友认为在目前政治环境下可操作性不强:这些事能坚持20年以上才有希望。就现在的体系,做梦。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201609/434.html

继续阅读: 伊斯兰教 宗教改革