毛泽东提醒要警惕官僚冒进分子瞎指挥

作者:南山 来处:本站综合 点击:2016-09-04 12:25:19

毛泽东年谱(1949-1976)第五卷:毛泽东提醒要警惕官僚冒进分子瞎指挥

6月11日  当魏文伯汇报一九六四年华东地区粮食产量达到一千一百亿斤,今年农业生产计划下面有些加码时,毛泽东说:粮食产量不要报多了,让下面瞒一点,报多了害人,将来危险,少报些好。农业生产计划不要层层加码,慢慢搞上去,越性急越搞不好。当魏文伯汇报一九七O年可以达到一千五百亿斤时,毛泽东说:这个差不多。每年增产八十亿斤靠得住吗?增产是否可以那么快?你要打上水旱灾害。

 

1965.6.16 听取余秋里关于编制三五计划和谷牧关于三线建设的汇报:你这数字压不下来,就压不下那些冒进分子瞎指挥(参考阅读:炎黄之家womenjia.org《官僚们怎样用极端法软抵抗政治领导人》)

上午,在杭州汪庄召开会议,听取余秋里关于编制第三个五年计划的汇报和谷牧关于三线建设的汇报,周恩来、彭真、陈毅、李先念、薄一波、罗瑞卿、江华出席。

在汇报前,毛泽东说:昨天晚上我把你们的文件都看了。我看你们那么多项目,投资那么多,不仅各部各地方提的要求高了,你们的指标也高了。安排得少一点行不行?

在余秋里谈到第三个五年计划的方针是要发展农业,大体上解决吃穿用时,毛泽东说:吃穿用不要降低现在水平,每年略有增加就好。农业投资不要那么多(一百四十亿元),农业要搞大寨精神。农业靠学大寨,工业靠学大庆。

在余秋里谈到这次三五计划的方针中把加强国防建设放在第一位,有人认为这样是不是违反了以农业为基础、工业为主导的发展国民经济总方针,违反了农轻重安排原则时,毛泽东说:是要违反一下。不违反一下怎么行哩!是倒过来了。农业投资我看还要减。过去在农业方面花了些冤枉钱。

在余秋里说我们理解发展国民经济的总方针是长期的,在一定时期内要具体化,要有所侧重时,毛泽东说:对嘛!在余秋里谈到三五计划期间无论如何要把三线主要东西搞起来时,毛泽东说:三线建设也可以准备两手,一个是搞成,一个是搞不成。搞不成无非是时间拖长一点。鉴于过去的经验,欲速则不达,还不如少一点慢一点能达到。

余秋里说:工业布局不能太分散,要根据各行各业的特点来布局。毛泽东说:对。

毛泽东针对三五计划的投资规模强调指出:我看五年搞一千零八十亿元的建设规模是大了,留的余地太少了。少搞些项目就能打歼灭战,大了歼灭不了。不要搞一千个亿,搞个八百亿、九百亿。一九七O年那些指标不要搞那么多,粮食四千八百亿斤能达到吗?要考虑来个大灾或者大打起来怎么办。钢一千六百万吨就行了。你这个数字压不下来,就压不下那些冒进分子的瞎指挥。我看大家想多搞,你们也想多搞,向老百姓征税征粮,多了会闹翻,不行的。这是个原则问题。要根据客观可能办事,绝不能超过客观可能,按客观可能还要留有余地。留有余地要大,不要太小。要留有余地在老百姓那里,对老百姓不能搞得太紧。总而言之,第一是老百姓,不能丧失民心;第二是打仗;第三是灾荒。计划要考虑这三个因素,脱离老百姓毫无出路,搞那么多就会脱离老百姓。(周恩来1965年8月23日在国务院第158次全体会议上说:主席提出要我们注意三句话,注意战争,注意灾荒,注意一切为人民。这兰句话,我想合在一起顺嘴点,就是备战、备荒,为人民。)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201609/441.html

继续阅读: 毛主席 官僚