警惕选票式选举的问题黑洞

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-09-20 09:47:08

选票式选举并不是部分人宣扬的那么民主、公正,选举过程有很多东西会控制它。最典型的就是资本,所以选票式选举被认为是金喇叭选举,在商品社会中,要传播,就得付费。谁有钱,谁就更能传播。也就是说,获得选票多,并不意味着真正得到人民支持,而是投入资金更多,轰炸了更多选民。选举此时变成了精神心理洗脑游戏,过程中承诺都只是耍弄人民的工具。选举过程中资本的投入,在选举成功后自然会要求更大回报,这是资本的自然逻辑。

在2016年米国总统选举中,根据Ad Age 的数据,截至到2016年9月16日, 希拉里克林顿目前在电视电台上购买广告开支已经达到1.45亿美元, 而唐纳德川普花费了440万美元。仅为希拉里的3%.最寒惨的自由党的Gary Johanson只花费了19万美元。为希拉里的0.13%。这就是说, 如果没有钱, 你的声音是不会被人听到的。 结果自然是出局。

这现象中国也不罕见——辽宁贿选案揭前三排整体烂掉

正如《财团资本如何扭转1996年俄罗斯总统大选》这篇文章所言,选举无非三个最基本要素:深不可测的钱包,能把稻草吹成金条的媒体,竞选人要有足够厚的脸皮和杀人的心。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201609/474.html

继续阅读: 资本 选举