主页 > 中国道路 > 正文

《卢瑟经济学》电子版txt全文pdf

作者:安生 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-11-11 12:06:46

炎黄之家womenjia.org火草认为,大家有必要多看些《卢瑟经济学》之类的东西,主流媒体上大多是刻板教条的浅薄理解,基础是西方主流经济学神教,理解优势神教教徒式的跪地膜拜,最后东西就没法看了,距离真实世界很远。

PDF版本下载地址 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3968788515&uk=2819547633

作者专栏:https://zhuanlan.zhihu.com/MRneoanderson

人们为什么要读《卢瑟经济学》

《卢瑟经济学》是一本值得当下所有关心经济问题的人一读的书,特别值得自诩为马克思主义者或赞同马克思主义政治经济学观点的全体左派一读。

中国人对经济学的热情随着市场经济的发展而与日俱增。然而遗憾的是,中国却是世界上最匮乏合格经济学家的国家之一。首先因为中国近代长期经济落后,缺乏研究经济学的土壤。自新中国成立以来又因为历次风波对经济学的正常发展造成巨大冲击。由于政治气候的变化,前30年搞垮了“拿来主义”学派,后30年搞垮的本土“实验主义”学派。大量的真正意义上的“庸俗”经济学家以及假洋鬼子堂而皇之地占据了讲台。随之而来的,是在经济学领域右派对左派节节胜利,以至于到了几乎要将左翼思想赶尽杀绝的边缘,而左翼力量却很难组织任何有力的反击。

该问题既有政治大气候的原因,也有左派自身的问题。由于后30年来马列主义政治经济学在 中国传承的断绝,进而造成了大多数左派同志没有受到过系统的经济学训练,无法满足人民群众对了解经济学问题的热忱需要。另一方面则是由于部分左派同志总是 抱着旧书不放,对现代西方经济学和现代资本主义没有深入了解,甚至根本以为不需要了解,以为靠着着“生产力与生产关系”等几套老拳法就能打遍天下。于是当 人民群众带着以下问题找到左派的时候,情况就大大的不妙了。

“我是一个老工人,最近孩子要结婚了,想给孩子买套房,请问房价还会涨吗?啥时候买比较合适?”

“我是一个农民,最近乡里头推广种植经济作物,请问这事有赚头吗?”

“我是一个普通白领,最近手头有点余钱,想买点黄金保值,请问会有效果吗?”

“我是一个小企业主,最近找到个新项目,不过考虑到经济形势不太明朗,正在犹豫上不上,请问接下来宏观经济会如何变化呢?”

“我是一个县里的小干部,最近汇率波动得厉害,我们听说套期保值可以减少汇率风险,想对县里的企业搞个相关的服务,请问该如何着手呢?”

以上问题,基本都是当下人民群众最最贴心,最最关注的话题,也是要扩大宣传,争取群众最好的时机,然而却恰恰是在这个时候, 以解放全人类为己任的左派同志不是闭口无言,就是顾左右而言他,讲些“生产力”“生产关系”啦,“剩余价值”啦之类大而空的正确的废话。如果你号称通晓政 治经济学,却对油价、金价、美元汇率等等最基本的经济学指标都不能做出一点分析和推断,那这个所谓的“政治经济学”还有何作用呢?于是,人民群众只好默默 地起身走到右派那边去了。虽然右派给的基本上都是些狗屁不通胡说八道的答案(部分因为他们水平就是如此,部分则是别有用心的有意欺瞒),但它们至少看起来 还像是个答案。

于是,几乎所有人甚至连左派自己,都在一定程度上默认了马克思主义政治经济学虽然理论上从长远而论可能十分正确,但对解决实际经济问题却没什么帮助。直到遇见本书的作者安生之前,笔者也是这么认为的。

笔者最初遇见安生,大约是2006年在西西河论坛上。当笔者得知他是个马克思主义政治经济学者的时候,还颇感吃惊了一阵,(“现在竟然还有这种人”),起 初甚至还有一点看笑话的想法。但通过逐渐阅读安生的文章以及旁观他与从英国某大学经济学终身教授到资深毛主义左派的多次论战,不得不逐渐服气于安生的高超 学识和一腔热血之下,一步步认识原来马克思主义政治经济学并非花架子,而是完全可以用于实战的功夫。尤其让笔者信服的是,安生对06年至今的历次重大经济 事件如资产泡沫及其破裂、次贷危机、救市政策及其后果、人民币汇率问题、美元问题以及欧债危机的预测与分析。安生的预测分析不仅达到了科学标准所要求的自洽性和可验证性,而且与事后的结果基本相差不远。不仅如此,安生在每次分析中,总是毫不吝惜地将分析过程、信息来源及边界条件毫无保留地列出来。这就最雄 辩地证明了马克思政治经济学不仅在理论上是有道理的,而且是完全可用于指导实践的,可用于实战的学问。

从以上旁观中,笔者也得以逐渐了解了安生其人,(笔者与安生从未谋面,因此涉及个人信息部分可能有一定错误。当然随着新书发售,我们也能对作者有更深的了 解。)他是一个“真正的”马克思主义者,是一个同时系统学习过马克主义政治经济学和现代西方经济学的人,是一个了解现代资本主义和中国特色社会主义的人, 是“我见过的唯一一位能用马克思主义的观点把某些问题讲清楚的人”(某西方经济学终身教授语),同时也是一个满腔热血乐于帮助他人的人和一个牢牢站在广大人民群众立场上的人。

因此,当安生开始写作这本《卢瑟经济学》的时候,笔者怀着极大的兴趣阅读完了迄今为止的全部连载,真正地感受到了这本书的价值。它是一本主要阐述马克思主 义价值学说但又不仅于此的书,它还是一本大致地概括了自亚当斯密至今主要经济学思想发展脉络的著作。虽然内容甚为艰深,但却同时是一本科普性的著作,适合 没有接受过任何经济学训练的人阅读。这是因为作者的行文甚为流利,观点深入浅出。这要归功于作者的文字功底,但主要归功于作者对马克思主义政治经济学和西 方经济学的深刻认识(足以达到一个一流的理论物理学教授对相对论和量子力学的认识水平)。如果说这本书还有什么不足的话,那就是作者显得过于悲观了(这也是笔者对安生唯一感到稍有不满的地方)。然而,作为生活在当下的真正的马克思主义者,恐怕是很难不感到悲观的。

有鉴于此,无论是一个普通的想要对经济学问题有所了解的人,还是一个想要从中得到指导如何认识当下中国乃至世界经济问题(例如 房价、CPI、美元汇率等)的人,这都是一本必读的著作。尤其是对于左派人士,这更是一本必须要经常阅读的书籍,以便在下一次碰到自以为聪明的右派“经济 学家”的时候,可以获得用于打脸的强有力的武器。至于右派人士,这也是一本值得一读的书,因为从中可以了解到西方经济学300年来的成果与缺陷。(佚名)

周文:沉迷数学让中国经济学失去思想

2020-04-24 05:32 周文

自上世纪90年代以来,中国经济学研究范式受西方主流经济学影响较大,其中一个特征,是对数学化、模型化的追求达到极致。从某种意义说,经济学已变成数学,而且不是一般的数学,而是高深的数学。经济学研究的深度被等同为数学方法运用的深度,只有数学才算科学,经济学研究论文也越来越成为把玩高深数学的游戏。

过度滥用数学已成为经济学研究的一“疾”,直接影响和制约着中国经济学的高质量发展。

其一,过度滥用数学让经济学成为黑板经济学。更多学者沉迷于数学推导,经济学研究中模型重于理论,技巧重于问题,形式大于内容,其结果是简单的问题复杂化,用“众所不知”的语言去讲述“众所周知”的道理。

其二,过度滥用数学,经济学研究越来越忽略解决问题的能力,工具越来越精巧,但也更没有思想、没有理论,经济学研究更为“漂浮”。学者们失去对问题的创新性见解和敏锐的洞察力,研究越来越脱离实际。经济学研究的问题更加碎片化,问题意识越来越不足,研究成果很少聚焦重大现实问题,回答“时代之问”。“致用之学”变成“无用之学”,经济学必然丧失其内在的思想启迪性、理论创造性与政策参考性。

实际上,“数学滥用”的现象不仅体现在经济学研究中,也几乎渗透到整个哲学社会科学研究中,比如管理学、法学、政治学、史学等研究中也在一定程度上模仿经济学数学化、模型化的研究方法。因此,是时候反思中国经济学研究中的“数学滥用”现象了。

第一,经济学研究需扭转过度滥用数学现象。经济学可以适当运用数量方法分析问题,从而使经济学逻辑更简洁。但思想性永远是经济学研究的核心,数学模型只是辅助讲好“故事”的手段。经济现象本身存在着许多不确定性,而不确定性是难以用数学方法进行计量的,在经济现象研究中过度滥用计量方法,可能就会出现用正确的工具得出错误的结论。

第二,创造富有中国特色的“标识性”经济学概念和范畴。当前中国经济学研究中概念范畴使用中,存在着大量简单套用西方概念和范畴的趋向,既没有中国的人文元素,也没有对西方概念和范畴的“融会贯通”,更缺乏“术语革命”、打造富有中国特色的“标识性”概念和范畴意识。缺乏“标识性”概念,就必然缺乏具备自主设置“议题”的能力,经济学就缺乏主体性和自信力,中国永远只能是西方的“他者”和“描述性对象”,总是处于被动解释中,更容易陷入西方话语体系的陷阱。事实上,中国绵延五千年的传统文化蕴含着更多博大精深的经济思想。中华民族伟大复兴形成的庞大经济体量,为经济学研究提供了大量新经验和新素材。未来中国经济学创新需充分吸收中国优秀传统经济思想的精华,始终致力于将中国元素融入规范的理论分析,探索更新、更严谨、更有解释力的理论体系,不断展现出中国经济学人的思想力和创造力,提出更多具有原创性、时代性的经济学理论。(作者是复旦大学教授)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201611/530.html

继续阅读: 经济学 安生