主页 > 中国道路 > 正文

为未来而纪念和思考毛泽东

作者:李北方 来处:李北方微信公众号 点击:2016-12-02 10:58:17

四十年前的今天,毛泽东离开了这个世界。那时的中国人为伟人的离世而伤心痛哭,大家普遍担心,离开他的掌舵,中国前途未卜,心中不免忐忑。

但随着时间的流逝,人们发现,中国在继续向前走,依旧持续的生活本身仿佛是毛泽东的辩证唯物主义思想的佐证。于是,毛泽东经历了一个“走下神坛”的过程。

生活继续,我们仍旧向前走。直到中国和世界又一次遇到了麻烦。到了停下来再次思考毛泽东的时候了,想想他的奋斗历程和他的思想能为这个“起火的世界”提供些什么样的指引。

刚刚过去的声势浩大的G20杭州峰会吸引了众多的“解读”,但习近平主席在开幕式上的一句话没有引起足够的重视,而这句话是很重要的。这句话是这么说的:“据有关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”

发展是时代的主题。但关于如何才能实现持续的发展,众说纷纭,之所以习总书记的警示很多人会假装没听到,就是因为“主流”寄希望于一边维持贫富差距加剧的格局,一边保持发展的速度,让资本积累的游戏无限持续下去。然而,这是不可能的,这无异于憧憬着抓着自己的头发飞起来。

资本主义的分配方式会导致经济总体上的失衡,使绝大多数有消费需求的人失去消费能力,造成生产的相对过剩,导致经济危机。基尼系数超过警戒线无非是这种状况的另一种表达。在遇到危机的时候,不能用制造危机的方法来实现克服危机的目标。

中国近代以来的首要目标是救亡,把中国从西方侵略者的铁蹄践踏下拯救出来。这就要求走工业化的道路,实现国家的富强。从1949年建国到毛泽东离世的1976年,中国从一穷二白发展为世界第六大工业国,增长速度前所未有,实现了比德、美、日等过的工业化阶段更神奇的增长奇迹。

在实现工业化的过程中,为了保障经济的持续健康发展,就必须克服资本主义的生产方式和分配方式,避免陷入危机。同时,为了避免中国经济成为西方的附庸,中国只能走社会主义的道路。这是丝丝相扣的内在逻辑。

毛泽东曾经说过,中国地大物博,加上有制度的优势,应该在六十年左右的时间内赶上美国。如今再看,他的预言基本上实现了。

今天,在发展上遇到的问题,我们可以从毛泽东对生产方式的选择上得到启示。引入资本主义的生产方式,就必然同时带来这种生产方式内在的负面问题,而克服这些弊端,让发展重现生机,重新回到为了人的轨道上,就得靠毛泽东开创的道路,靠社会主义的因素。我们现在的问题是,社会主义因素不是太多了,而是太少了。只要贫富差距缩小了,阶级分化的态势缓解,中国的列车就会回归到更平衡的状态,更加快速地向前发展。

社会主义不仅意味包含所有制的涵义,公有制不能自动保证社会主义的实现。对此,毛泽东早有思考和论述。我们还要从管理方式上入手,所有制方面的全民所有和管理方式上的民主化和扁平化相结合,才是社会主义。中国经济中的国有成分不是太多,而是变得过少了;国企不是没有问题,不是不需要改革,但改革的方向不是从所有制上下手,而是从管理方式上下手。

这是我们从毛泽东开辟的道路中所能得到的启示,这是克服当前问题的良方。只要中国能做出正确的选择,中国的发展会更好。而这些,是西方所无法理解的,没法学会的。“这边风景独好”不是梦,只要做出正确的选择。

全世界各国也在政治上面临着“去政治化”的危机。简言之,就是政治变得不像政治了,民众对政治的参与越来越少,政党在整合民意方面的功能越来越弱化,民主空洞化,政治逐步丧失了合法性。

美国正在进行的总统选举表明,美国社会的撕裂越来越严重,共识丧失。美国前总统卡特不久前说,今天美国的体制不再是民主制,而是寡头制,他说把他放到现今的条件下,他是不可能当选总统的,因为筹不到那么多钱。西方政治体制的代言人福山也开始反思,认为西方需要政治体制的改革。

中国的政治也不是没有问题,反腐风暴的“丰硕成果”说明了一切,我们没必要掩饰。

医治当代政治病症的良方何在?我们还得回头到毛泽东那里去寻医问药。十八大后发起的群众路线实践教育活动是中国共产党所做的努力之一,效果如何另当别论,至少中国还有办法,还有一丝希望,而西方恐怕连办法都没有,西方的政客不懂什么叫“为人民服务”,不懂什么叫“从群众中来,到群众中去”。

当代政治变得越来越复杂,越来越依赖专业的技术,这对普通人来说,是高不可攀的壁垒。要想监督政府的预决算,至少得有能力看懂复杂的表格吧?故而,当代政治越来越依赖政治精英的能力和责任心,政治要想变得清明,就越来越依赖群众路线的落实。

中国的未来可以是一枝独秀的,中华民族的伟大复兴是触手可及的,但这都要以中国人选择了正确的方法为前提。而中国的秘笈就是毛泽东思想,别无其他。我们也不怕西方人偷学,因为他们学不会。

近年来打着滚上涨的明星片酬和王宝强离婚事件让我们知道,一个娱乐明星可以赚多少钱,是那些从事基础性劳动、对社会有直接贡献的人的收入的多少倍。帝王将相才子佳人重新霸占荧屏又让多少人怀念曾经有过的崇拜劳动、崇拜英雄的清朗的社会氛围。我们的文化也出了问题,这是公认的,要解决它,我们仍然可以从毛泽东对文化和知识的论述与政治实践中发现可以运用的智慧。

毛泽东是一位特别的历史人物。他不仅属于历史,也属于未来。他的思想和实践不是历史的陈迹,而是指引未来的灯火。

总之,我们今天纪念这位伟人,绝不是怀旧,而是为了未来。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201612/563.html

继续阅读: 毛主席