为什么汉人应该谢谢梅新育

作者:刘冀 来处:知乎 点击:2016-12-08 00:41:51

梅新育再次发出强劲声音:违宪、分裂的《甘肃省促进民族团结进步条例(送审稿)》。知乎网友刘冀叙说了自己与梅新育的认识,以及在该问题上的理解。

我是很久以前见过梅先生一面的。 大概是11年到12年开始,我比较积极的参与到微博上关于民族和宗教问题的探讨上。机缘巧合之下,在帝都见了梅先生一面。(以下简称梅)

这可以说是一次难得的经历。梅人很瘦,湖北人,说话略带湖北口音。 应该说这次会面,才让我对中上层决策圈,有了一个大概模糊的认识。

话归正题。梅本质是商务部的研究员。 昨晚邀请我回答的时候,我顺手先把上面的描述加了补充。

因为,前面的诸位,很抱歉,你们基本都跑题了。

研究员,是这个职称类别里最高一级,正高。而梅所处的位置和工作性质,使他是有能力接触到一些决策层面的。 我曾问过,某教如此,何不整改? 得到的回答是,虽然中央早有此意,奈何掣肘太多,有很多阻力。

好些年过去了,我逐渐的成了一个偏右翼的新疆汉人,对于体制的期待已几近于无。而梅一直是偏左翼,始终相信体制。但有一点不变的是,我们对于国家的认同是一样的,也一样有着汉民族主义。

如果诸位回去翻翻梅早期的微博的话,会发现他原先比现在的表达激烈的多,流露的多。 但独木难支,遭到了一些体制内大佬的“告诫”,那之后他收敛了很多,很多微博只转发不评论。但转发,亦可以表达他现在的态度。

从2011、12年到15年,梅新育是唯一一个坚持反对宗教和民族不公,并敢于公开发声的体制内的学者。

要知道,在天朝关注民族和宗教问题,实质上很危险。 轻则和谐删帖,重则喝茶疗养---这是给普通人的待遇。而梅虽然有着体制内的背景,一般小鱼小虾奈何不了他,但他毕竟在体制内吃饭。能顶着重重压力,发出自己对国家和民族的担忧,了不起。

自起舞之后,我关注民族宗教问题,至今七年。 虽然把握住尺度没有喝过茶,但多次被删微博,注销账号。 而对于民族宗教问题的讨论,也经历了多次低潮。

顶层决策者是不知道这些声音,不以为意还是还是无能为力?看了很多现象,听了一些稍微内幕一点的消息,我的结论是---完全不以为意。其实上层结构意识形态就是前清八旗差不多,当时还有天地会,各种反清势力,现在汉人什么都没有,八旗在乎谁呢?

祸起萧墙之内。简单的说,我国的民族政策制造了一大批既得利益派。和计生一样,这是为什么很多事很愚蠢但是很难改变的原因。

一定要明白,站在凡人的角度去看统治阶级毫无意义。 他们早已经脱离民族属性了。 汉人必须自己清醒,只能靠自己奋发图强,否则......

现在,我很欣慰的看到,愿意关注民族和宗教问题的人,越来越多。对极端宗教保持警惕的人,也越来越多。这是好事。 而也有习五一教授这样的体制内出现了。

2010年,新疆汉人出生率18%,人口占40%。2015年数据,新疆汉人出生率14%,人口占36%。二十年后,活火山喷发。新疆恐怖袭击虽然是大麻烦,但翻不了天,最麻烦的是“子宫武器”,维族人口出生率太高了,复旦大学研究,2050年新疆仅维族人口就达到5000万,细思极恐。

作为风箱里的老鼠,我很怀疑新疆汉人的实际地位已经沦落到了五等..... 然而这样恶劣的环境,圣母和皇汉都是极端容易出的。 按人口出生率来看,没有未来。

我们与极端宗教和民族分裂主义的斗争,注定是漫长而艰巨的。切勿以为暴恐和杀戮离自己很遥远。曾经,09年前,我也一样以为这些事和我无关。

而汉民族的民族主义和民族精神,也将因为这个宗教和民族的因素经历考验。重生,或者死去。不会有别的结局。

问题是整个世界的,全球性的。这是无从逃避的,但至少简单的来说,大致还是可以看出哪些区域相对安全的。比如说如果你去南疆某些县,就是绝对不安全。 这个时候,加强个人抗风险能力是最好的。 天下大乱的时候你依然有本事挣钱,那是极好的。

我们反对极端宗教和民族分裂,反对大少民主义,反对作践汉文化,要求真正的平等,并不是要搞大汉族主义。 而是希望,能有一天,我们能真正迎来一个更美好的未来。那个未来里,人们不会因为民族身份,多生会被流产或者巨额罚款;那个未来里,政府不会公然出资,单独为某一个宗教建筑宗教设施;那个未来里,每个民族不会因为民族身份受到照顾残疾人和智障一样的“照顾(实际上却导致他们离社会主流渐行渐远)。 只有那时,无神论立国的这个国家,才有成为世界领袖的资格。

我不想说忧国忧民那种高度,但梅确实是因为对这个国家,对民族负有责任感,才会做这种毫无利益而风险极大的事。

如果我们不能接受这个考验,那只能说,汉民族本身,失去了存在的资格。 参考欧洲正在发生的事。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 与诸位共勉之。

无论未来是重生还是毁灭,梅新育都注定会青史留名,被人铭记,因为他是第一个有勇气面对这黑暗的。(信源

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201612/574.html

本文话题: 梅新育 汉人