为什么美国(政客)能不讲理就一定不讲理

作者:陈经、鼎盛网友 来处:炎黄之家 点击:2018-06-01 17:36:22

陈经在下面重点讲美国政客不可信归因于“美国政府谈,参众两院也谈,司法机构也来搞事,从程序与事务性上生造出了很多麻烦事”,即权力分散在政府、议院、司 法部门的三权分立。笔者认为还不是问题实质,要知道美国权力核心并不在于前面三个部门,而是背后的财阀们。美国上述部门里的政客不可信,不是因为这些前台代理人独立意志,而是背后有不同财阀,有着不同利益,比如华尔街财阀们想法,肯定跟钢铁等产业财阀们想法不一样。威权政府下,跟政府最高领导谈妥了,就是最终结论,这是单头权力模式;美国的多头权力模式下,美国总统从某种意义上说,就是个屁,所以才会有美国总统说话都不算数,太不讲理这种结果。

毛主席说:美国(政客)能不讲理就一定不讲理

白人缺乏对正义的敬畏,畏威而不怀德

“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”毛主席根据重庆朝鲜两次谈判的反正两面历程,基本摸清并总结了美式战略外交思维,这是很宝贵的外交财富。

2018年6月18日,美国国务卿迈克.蓬佩奥关于美国经济复兴的演讲,就是这种臭不要脸的劫掠模式典型案例,满满的坐井观天刻舟求剑还自命不凡,狗屁逻辑,其它国家必须买美国的牛肉、水果和机械产品。然后中国出口钢铁就是掠夺。玩牌玩输了要掀桌子改规则么,强盗逻辑,我的是我的,你的还是我的。你超过了我你错了。

白皮几个世纪以来一直是这逻辑呀。对白皮,最好的方法就是一耳光扇过去,那帮野蛮人向来畏威而不怀德。从18世纪白皮崛起,它就一直如此,你不把它打服,不要指望和它讲道理。网友说的很有道理,白皮种族主义者缺乏一场大屠杀,缺乏对正义的敬畏。

美国及其政客不讲理的一种解释:政出多门

陈经在《帝国主义的傲慢还能持续多久?》一文中,就贸易战和中兴事件,分析了为什么美国及其政客不讲理。以下为摘录:

“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”。近来美国在贸易谈判中反复无常的表现,再次印证了毛主席1953年的观察。

美国人2018年5月4日在北京贸易谈判后,公布了一个美方的文件。这个文件可以说是极其傲慢,几乎每一条都对中国提出了既无理又无礼的要求。如要求中国缩减2000亿美元逆差,停止中国制造2025计划,美国可以随意检查中国进展不满意就惩罚,中国不能对美国报复。很多人一开始都不敢相信,美国人象对战败国一样提出这种要求,然后才惊讶地发现,居然是真的。

其实不只这一个文件。美国国会等组织,经常通过针对中国的提案。中国报导不多,很多言词都傲慢无礼。如要求总统不得对中兴豁免,需要取得国会同意。对中国来说,这个问题很麻烦。很多人以为,特朗普发推说要放过中兴,事情就这样了。哪有这么简单,美国政治复杂得很,有时弄得很烦。

中兴的事非常麻烦,美国有很多主张对中国强硬的人,有各种渠道来捣乱。这是美国政治常态,要办一个事,需要协调多方的利益,各种人都来踩一脚,有时就给搅黄了。在贸易战的背景下,一些美国政客会积极出来表演。如果对美国政治了解不足,可能会把贸易谈判想得过于简单。如对双方公布的文本逐字逐句分析,得出一些不存在的结论。中国方面的承诺还是比较可信的,但是美国因为国内政治风格,所谓的“契约精神”随时变成“弃约”。一个事,美国政府谈,参众两院也谈,司法机构也来搞事,从程序与事务性上生造出了很多麻烦事。

特朗普相当于扣了扳机,后面的事已经不在他的控制之下了,因为有不少美国政客对中国的敌意远高于他。5月中,中国官员去美国谈判后,双方公布了完全一致的文件。可以认为,特朗普有想收手的迹象,收获他和中国的“谈判成果”,好转去应对其它事务。但是,事情的复杂已经超出了白宫的掌控能力。

在现在气氛中,很难乐观。有的美国政客在臆想,中国人会因为害怕经济受损,让美国予取予求。有的美国政客认为,当美国展示肌肉,对中国贸易狠狠地来几下,中国才会服气。甚至有的美国政客觉得,不管如何就应该狠狠地整死中国,从整死中兴开始,狠狠地出过去被蒙的气。特朗普打开了贸易战的魔盒,却没有关上的能力。傲慢的美国政客,充斥在美国国会里,尽情地表演,可能将中美两国推入贸易战的深渊。

但是在国际政治上,美国政客完全不可信,可以说是最臭名昭著的一伙人。世界各国政治势力被美国反复无常玩弄,甚至最终抛弃的多了去了。美国的无耻政客会找出各种说法,霸权主义不是说着玩的。中国其实算是吃亏少的,所以感触不深,有些人甚至对美国政客产生幻想。但这次贸易谈判,让很多人认识到,美国人的傲慢与反复无常是怎么回事。

如何对待不讲理的美国及其政客

陈经认为,中美贸易战起源是美国的傲慢。战争终结,只会是美国人收起傲慢,和中国真正平等地谈判。不是特朗普商人式的狡诈,而是美国政客全体发自内心对中国力量的承认。中美贸易战打多久,损失有多惨重,取决于美国政客的集体心理意识。

中国能做的,只有准备战斗。以坚定的决心,忍受损失,展开战斗。只有当美国人放弃傲慢,正视中国,谈判才有意义。

美国人经过朝鲜战争,才真正认识到并且承认了中国的军事实力。只有美国真正认识到中国的全球经济实力,内心里放下傲慢,承认对抗没有出路,中美交往才会走向正常。这虽然很明显,但需要一个过程,中国不可能靠谈判让美国人服气,需要展示自身真实的实力。在这之前,美国人内心挣扎之下政策会摇摆不定,带来高度不确定性。

这样看来,还是回到毛主席的话上,要让美国及其政客“被逼得不得已”,也就是说,炎黄种族带领的世界进步联盟、和平力量、善良阵营,要努力拥有压倒美国的实力,以泰山压顶之势凌驾于西方及其政客之上,迫使其老老实实讲理。中国人被迫如此现实主义,也算是被逼得不得已吧?

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201806/589.html

继续阅读: 西方 政客 美国