1958新影微记录:丰产稻田放卫星,谁踩在卫星稻上

作者:鼎盛网友 来处:鼎盛 点击:2018-06-09 18:55:29

【1958新影微记录】丰产稻田放卫星(信源)。本纪录片原片(纪录片《组织起来》mzdbl.cn网站整理)已在央视老故事频道播出,此为截取片段,即“1958年10月,邓小平视察天津专区霸县胜芳人民公社放卫星的丰产稻田”。原视频里还有刘修养大吹亩产万斤的人民日报原文。

原片在当时放映的《小平您好》中其实是有的,当时邓坦诚承认自己也有错。费解的是,后来发行DVD版的纪录片是这一段,居然被掐掉了。明明邓都很坦然的承认了。

那个站在稻跺上的是谁呢,是稻上飞侠恨天高。

其实毛选第6,毛文集都有毛反浮夸风的文章,刘选,凳选那3年的文章基本为0,难不成刘凳当了三年哑巴(大笑)。

紫厌红莲:当年吹的设计师多高,就要跌的多惨。“君子”之泽,五世而斩,更何况你业余时间不读书光打桥牌呢?!

附录1:

《人民日报》1958年9月30日报道国家主席刘视察江苏常熟县,听到亩产万斤时,他说:“一万斤还能再多吗?你们这里条件好,再搞一搞深翻,还能多打些。”一时全国上下纷纷放卫星,产量成了衡量干 部政 绩的重要指标。

刘对合作社升为人民公 社、大办食堂、大 炼钢铁等,极为欣赏并大力提倡。1958年**,他建议普遍设立公共食堂。《光明日报》1958年8月4日报道刘表扬山东寿张县,把浮夸风行为说成“是一个革命”、表扬他们“压倒了科学家”。据河北日报消息:中共中央总书记邓于l0月8日至14日,在河北省城市和农村进行了视察。

邓在视察过程中,还谈到了城市人民公社问题。他说,全国6亿农村人口都实行公社化了,只剩了5000万城市人口,形势逼人,公社非办不可。他要求各地对城市组织人民公社作出规划,积极进行试点,总结研究经验。对城市组织人民公社问题作了若干原则指示。

附录2:

1958年8月13日,毛去天津新意村参观稻田,有关领导汇报说,亩产可达10万斤,毛听后摇头撇嘴,表示不相信。毛说:不可能的事。他指着一位领导说,你没有种过地,这不是“放卫星”是“放大炮”。《人民日报》曾经登过一幅照片,就是5个小女娃站在稻秧上,毛摇头风趣地说:“娃娃,下来吧,站得越高,跌得越重呢?”又说:“吹牛,靠不住的,我是种过地的,亩产10万斤,堆也堆不起来么!”毛到湖北省,省委第一书 记王任重讲,有一块实验地,水稻亩产上万斤。毛摇头说他不相信。外国朋友问毛,亩产万斤粮的奇迹是怎么产生的,他一笑置之,说:不要相信这些骗人的数字。

当时时任人民日报的总编辑吴冷西的《忆毛主席》95-103页说过:谈到群众大炼钢铁的干劲很大,地里庄稼没有收时,毛说:1070万吨钢的指标,可能会闹得天下大乱。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201806/606.html

继续阅读: 邓小平 大跃进