香港基督教大量性侵事件多不了了之

作者:易锐民 来处:网络 点击:2018-06-26 17:03:39

“#Me Too”曝光性侵风暴席卷香港的教会。继近日爆出一名牧师涉嫌性侵女教友后,香港基督教协进会的调查报告揭发28宗涉性侵个案案,包括10宗涉强奸或企图强奸,而性暴力危机中心“风雨兰”则透露,至今共接获约50宗和教会有关的性骚扰或性侵犯求助个案。而不少受害者在报警或向机构求助后,案子最终都是不了了之。

“风雨兰”主力协助香港遭受性暴力的女性重建自尊和自信。该会总干事王秀容2018年6月称,过去17年来共接获3500多宗性骚扰或性侵犯求助个案,当中有约50宗和教会有关。

以“关心过了界”淡化基督教教会内性骚扰

“数字相对于学校及职场少,相信与教会予人安静和安全感,教徒对性骚扰缺乏警觉性有关,加上在权力不均的机构中,受害人较难揭发事件。”王秀容也表示,教会内有人以“关心过了界线而已”的托词,淡化性骚扰的严重性。

她认为,教会有法律责任保障受害人权益,应订立防治性骚扰政策或指引,让受害人知道面对性骚扰时有投诉权,甚或提控权。

过半受侵对象指加害者为基督教教会同工或领袖

博爱潮语浸信会一名女教友日前声称,曾受东头堂一名时任牧师性侵犯。而怀疑涉事、已离职的牧师倪立贤已自动投案。

教会表示正深入检视事件,避免日后有同类事件发生,也已向警方提供资料,全力配合调查。

香港基督教协进会公布的调查报告显示,曾发生至少55宗教会性骚扰个案,当中28宗涉性侵,包括10宗涉强奸或企图强奸。虽然有受害者曾报警或向机构求助,但不少个案最终都是不了了之。

该调查于去年8月进行,结果发现17%被访者曾被强迫进行性行为,当中超过半数表示,加害者为教会同工或信徒领袖。85%为男性加害女性个案,男性加害男性也占11%。

受害人吐真相被角度叫教友质疑有“叛逆的灵”

该会助理执行干事曹晓彤昨日出席电台节目时称,性骚扰事件发生后,教会内有人利用宗教论述,断章取义地以“原谅人”或“让神审判”等理由,令受害者放弃求助,以避免教会声誉受损。

她说:“一名女性在大约一至两年前,出席海外宣教活动,饭叙后被同行男牧师强吻及意图强暴,最后成功挣扎逃脱。”

受害人事后出现信仰挣扎,向“师母”反映后,却被质疑,“师母”更在祈祷时指受害人是否有“叛逆的灵”。有受害人还被告知,如讲出事件会让公众对“福音”反感,是很大的罪恶。

曹晓彤称,与其他性骚扰类型不同,教会内架构阶级分明,加害者的地位通常较受害者高,加害者容易获他人信任,在双方关系中较易压倒弱势,例如加害者可能会自称“属灵的爸爸”或“契爸”(干爹),以关心之名作出性骚扰。

香港教会更新运动总干事胡志伟表示,香港教会处理性骚扰的手法拙劣,缺乏专业知识,在现有架构下,也难以独立调查涉嫌性骚扰的牧职人员。他认为,香港应效法北美洲的教会,订立政策应对教会内的性骚扰事件。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201806/638.html

继续阅读: 香港 基督教