跪舔式统战要不得——评福建出台的《保障台胞台企合法权益的意见》18条

作者:知乎网友 来处:知乎 点击:2018-07-01 13:03:25

类似案例:2020.9《陕西发布惠台26条措施办事指南 18所高校免试招收台湾学生》

最近比较忙,很久没写什么文章和答案了。今天本来是周五,想着早点睡。随随便便刷了一下手机,结果看到一条令人心里有点发堵和难过的新闻,总想让人坐起来写点什么。

这条新闻是这样的:

福建检察出台18条意见,加强对台胞台企的司法保护

微信公号“福建检察”6月29日消息,6月22日,福建省人民检察院出台《关于进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益的意见》(以下简称《意见》),要求全省检察机关要充分发挥对台先行先试政策优势与检察职能作用,更加积极有效保障台胞台企合法权益。

……中间的套话略掉……

三、《意见》主要内容及特色亮点

《意见》包括5个部分,共计18条内容。

《意见》对全省检察机关立足检察职能,依法保障台胞台企合法权益方面提出四点要求:

一要充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,加强对台胞台企的司法保护。

二要切实保障台湾地区当事人与大陆当事人诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等。

三要主动了解台胞台企的司法需求,探索建立台湾地区服刑人员检察驿站、台湾地区被告人适用缓刑与社区矫正对接工作机制、推动建立符合涉台刑事案件特点的认罪认罚从宽工作规范等经验做法,为台胞台企提供优质的司法服务和法治保障。

四要充分发挥12309检察服务中心、检察机关远程视频接访系统等诉求表达渠道的作用,为台胞台企寻求法律咨询、控告、申诉等提供保障。

《意见》要求全省检察机关在办理涉及台胞台企案件时,做到“四个慎重”:

一要慎重选择办案时机和方式,减轻办案对台胞正常生活工作、台企正常生产经营活动造成负面影响。

二要慎重查封、扣押、冻结涉案台企财物,降低引发或加剧台企经营风险。

三要慎重使用逮捕等强制措施,在法律允许的范围内合理顾及台胞台企关切。

四要慎重发布涉台案件的新闻报道,注重对个人隐私、商业秘密、企业形象的保护。

《意见》对全省检察机关延伸检察职能, 提供优质法律服务方面提出三点要求:

一要着力落实普法责任,努力探索为台胞台企开展“量身定制式”法治宣传,提供个性化、专门化的法律服务,增强法制宣教效果。

二要做好检察法律文书说理、检察官以案释法工作,努力把法理、情理、事理说清说透,让台胞台企“看得见”、“听得懂”和“听得进”,消除曲解,减少分歧,使检察工作更透明、更亲民。

三要主动开展分析研判,深入剖析侵害台企的典型案例和发案规律,及时提出建议,帮助台企建章立制,完善内部监督制约和管理机制。

《意见》对全省检察机关着力拓展联系平台,强化交流互动方面提出三项举措:

一是围绕台胞台企参与分享大陆发展机遇对法律服务的新需求新期盼,及时加强与各级台办、台联、台商协会的沟通联系。

二是加强与审判、公安、行政执法部门的协作配合,建立联席会议、定期通报情况、共同开展调研等常态化机制,不断增强服务的针对性和有效性。

三是更加重视面对面的真诚沟通和交流,更加重视经常性联系,在台商投资区、台湾农民创业园、台湾青年就业创业基地设立涉台巡回检察工作室、检察联络点,通过聘请台商检察联络员、走访台胞台企、举办闽台交流联谊活动等,深入了解台企发展困难、创业需求,及时提供法律服务和保障,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

通篇看下来,满满的八个字:特殊公民、高人一等。

台湾人是什么特殊材料制成的,需要专门制定一个充满着优越性的“意见”来专门保护起来吗?

大陆人、大陆企业,能享受到同等级别的待遇吗?

如果不能,那凭什么台湾人在法律上就能比大陆人高人一等,享受更为优待的超国民待遇?

难道是因为分裂七十年有功,予以嘉奖?

或者是觉得台湾人的独立意识还不够强,需要专门弄个规定提醒一下:记住,你和其他中国人是不一样的,你是被特殊对待的。

尤其是那“四个慎重”,简直是令人哭笑不得:

台湾人犯了罪,要温柔呵护,要“减轻办案对台胞正常生活工作”

台湾人犯了罪,要“慎重查封、扣押、冻结涉案台企财物”,生怕“加剧台企经营风险”

台湾人犯了罪,要“慎用逮捕等强制措施”,需“顾及台胞台企关切”

台湾人犯了罪,要慎重发布相关新闻,维护台湾人的美好形象

怎么不干脆宣布台湾人在大陆拥有“治外法权”呢?这样不是更呵护台湾同胞,让台湾同胞更开心吗?

为什么我这些年来,反反复复的强调,如果从台湾统一后的治理层面看,则过早武统不可行,一定要等台湾自然衰落到一个很低微的位置上,那些幻想武力统一就能杀灭台独的想法是极其幼稚的?

因为现在某些地方,某些部门就是上面这样的对台统战思路!你还一厢情愿想着什么武统之后“留岛不留人”、“杀光PTT绿蛆”,何其可笑?

我反复强调过,现在统一,无论手段文武,其结果必然是会拿着你们这些人均GDP8000美元的大陆人的钱,去供养人均GDP24000美元的台湾人。以换取台湾人的“拥护统一”的表态。

你以为现在看着PTT上骂“支那贱畜”觉得就够愤怒了?那我告诉你,武统之后,你可能不但还要看着他们继续骂,而且搞不好还要掏钱给他们、请他们来大陆骂你呢。

武统之后,你享受了短暂的“祖国统一”的兴奋劲,接下来不但要掏钱供养台湾人,而且搞不好还可能要忍受他们在大陆享受比你更高的特权。最讽刺的,或许还会出现下面这种可能:过去你只是在网上看台湾人骂你“支那贱畜”,现在人家如果在大陆的土地上,当着你的面骂你一句“支那贱畜”,你忍不住揍了他,或者他揍了你。结果会怎么处理呢?

如果想不出来,那可以再想想各个大学里面某些外国人、某些特殊群体和你发生冲突之后,学校一般往往是会怎么处理的。

也别以为掏钱供养这种事做不出来,想想现在为了所谓的“高校国际化”,学费全免、住宿全免、外加高额奖学金求来的那些连汉语可能都不会说的某些高校里的国际友人们。

台湾人的意见非常重要,必须予以倾听,多为他们着想,考虑,服务。

某些特殊信仰群体的意见非常重要,必须予以倾听,多为他们着想,考虑,服务。

外国友人的意见非常重要,必须予以倾听,多为他们着想,考虑,服务。

大陆主流文化群体的意见嘛……呵呵

党中央再三强调,要反对官僚主义,要走群众路线。可为什么我们某些地方、某些部门,面对自己的执政基本盘的时候,用的是官僚主义;面对台湾人、外国人,反而热情服务、要走群众路线了呢?

高校里中外学生的冲突,中国学生面对留学生超国民待遇时的不满,能得到多少倾听呢?

而外国人有个什么事,哪怕是生个孩子、找个录音笔,这个时候某些领导“群众路线”的热情反而来了。

对于某些领导来说,基本盘不会影响他的仕途,所以不必花心思走什么“群众路线”;而外国人不开心了、台湾人不开心了、特殊信仰人群不开心了,他们就会闹事,就可能影响自己的仕途,所以有必要认真倾听,走一下“群众路线”。

这样的按闹分配、按闹统战,越闹越给“特权”的跪舔式统战,会冷了多少潜在支持者的心?国民党马英九的前车之鉴没看到吗?

这样的跪舔式统战,这样的超国民待遇,台湾人会感激吗?

如果智商超过80就能想到:肯定不会。不但不会,反而要变本加厉搞台独。因为这些跪舔式我们用闹换来的,我们不闹了,彻底成一个普通省份了,不“特别”了,那我们就会像那些沉默的基本盘一样被忽视。

这么明摆的逻辑,大陆部分台湾事务机构,真的是因为“水平不够”而想不到吗?

这篇文章到这里,其实才写了三分之一,还构思了很多更深层次的讨论。但一来现在凌晨了,困了累了,想去睡觉了;二来如果一会儿被删了,那写太多也没什么意义。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201807/644.html

继续阅读: 分裂 台湾 逆向种族主义 国台办