中国留学生政策不应做外国衙内、少爷小姐、渣滓的保护伞

作者:土砖头 来处:鼎盛 点击:2018-08-07 17:18:13

关于KGB讲到的非洲留学生的故事,我有保留意见。我认为,在开始工作之前,要认清谁是我们的朋友谁是我们的敌人,谁是我们可以依靠的力量。对内如此,外交工作同样如此。内地经济建设如此,一带一路倡议同样如此。(本文针对问题,可阅读炎黄之家womenjia.org背景文章《把留学生数量当国际化政绩,跪舔外国留学生,济南大学强制所有女生参加黑人联谊》)

只要TG有一天还标榜自己是一个代表先进生产力的政党,就应该有一个先进生产力的做派。

这个跟什么意识形态关系不大,跟未来走什么路线关系大。一带一路,是要走传统的搜刮资源倾销产品的路线,还是要走输出工业化、把持标准、雁阵结构引领发展的道路。

很明显不是前者。如果是前者,大英帝国现在还好好的。连美帝国主义都不走这条路了,走不通。

而中国的工业化,要求一个繁荣的大市场,要求大量有基本教育、有人身自由、向往美好生活的工人阶级,要求土地等生产要素自由流通。这样的要求是跟酋长、国王、阿訇、贵族、伊玛目、僧侣的根本利益相违背。他们会成为我们的敌人。

即使是中国堕落到学英国,代理人就不能是什么酋长、国王、总统一当当几十年的独裁者。一有风吹草动,上百亿的投资就没了。找代理人也要找靠谱的,找代表先进生产力的。

在利比亚、苏丹、斯里兰卡、马来西亚,教训还不够?

既然把留学生看作未来的人力资源投资,那就要把投资用到地方。对方可以来自殷实的家庭,但不能是地主家的傻儿子。我们走的是正道,是带领亚非拉发展中国家走上富强的道路,这个要自信。那么,我们培养的留学生就要自立、自信、自强,要有个人操守,绝不会是那种胡吃海喝、作风不检点的人。

我们培养的比较优秀的领导人,干得好的,比如埃塞俄比亚的穆拉图·特肖梅,再比如坦桑尼亚的贾卡亚·基奎特,都是有理想有抱负,学习刻苦的人。他们的家庭,也不是什么国王、贵族、伊玛目。这种人绝不会是混迹于中国各个大学的花花公子,绝不会因为考试不及格,找到外事部门,要求强行通过拿学位的。

那种纨绔子弟,可能就是卡扎菲的几个儿子,除了败坏中国的声誉,啥正面作用也起不到。

最关键的是,他们有可能破坏中国在自己基本盘的支持力量。校园里的自干五,能够在反动力量猖狂的时候站出来,但是在这帮子留学生面前,他们会失望的。

“团结全国人民,争取一切国际朋友的支援,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗,为了保卫国际和平和发展人类进步事业而奋斗。”这是几十年前的一个真共做得承诺。这个承诺绝不是让发展中国家代表落后生产力的阿訇、伊玛目、酋长的儿子来中国的土地上作威作福的。

人民的眼睛是雪亮的。中国人民当然能看到这些留学生背后肮脏的动机和财源滚滚的产业链。

亚非拉人民文化少,但人家的眼睛一样雪亮。你是要去帮助人家,还是要去剥削人家;你是一个新型的革命力量,还是另一个殖民者,人家看不见?你当人瞎子?

“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。最优秀的亚非拉人才,永远来自劳动人民当中。多少人自认为自己比说这话的人聪明,被打脸只是时间问题。

“我们的事业是正义的。正义的事业是任何敌人也攻不破的。”留学生工作也是如此。当我们做的是正义的事业,对中国学生和对外国留学生一视同仁,不去做衙内、少爷小姐的保护伞,而成为外国优秀青年的教育者,中国才是在正确的道路上。

附录:sven_shi:关于非洲留学生,有些话真的应该直接讲出来。

关于我们国家的留学生,尤其是非洲留学生,其实有些话真的应该直接讲出来。首先,他们当中绝大多数不是来读书的,而是来拿工资打卡上班的。人家不是不想读书,是真的没办法读。这里面最大的障碍其实就是中文。我们许多中国人听见外国人讲中文都觉得很有趣,但是这和你用中文学习是完全不同的两回事。一个智力正常的中国人进入大学学习你最少要能掌握两千个汉字才可能读懂课本。而绝大多数来国内的外国留学生,到毕业了都不可能掌握一千个汉字。说穿了这些大学毕业生按我国标准就是半文盲。

这里我给大家举个最简单的例子。大家都知道中文也有HSK的考级,你知道最高的HSK6级的最后一道压轴题是什么吗?是给你一篇文章,你自己读一遍,再用自己的话写出来。你没看错,连写作文都不要求。来中国用中文读书的外国人,除去少数研究汉学的学生,绝大多数连中文都写不好,你让他怎么利用中文学习?

其次是来我国的外国留学生多数来自基础教育相对很差的贫穷国家,人家来了,是真跟不上。从小在非洲接受私立教育的学生,多数学习掌握的首先是英语法语。他们想要读书,首选永元都是英国美国。来中国的,多数就是打卡上班的。

为什么说是打卡上班呢?因为他们是真听不懂课,来到学校就是为了拿钱。那我们为什么要给这些留学生钱呢?因为相对非洲,我们国家的物价和生活水准确实太高了。非洲相当数量的国家,甚至连自来水供应都成问题,你让他们怎么支付来华的学费呢?

这些学生还有个特点,是和非洲的人口爆炸问题相匹配的,就是大规模的早婚早育。我们中国人看见个18岁的男的有几个孩子要养觉得很罕见,但是这在非洲其实很常见。他们也有很大的生活压力。所以这些半文盲们到中国的大学里读书,你就给他一个人的基础生活费,人家是不会来的。

至于你这几年看见的职业学院这些技校,都重金在非洲礼聘半文盲来上课,目的最终的还是留学生补贴。

至于为什么“需要”有那么多半文盲来到我国留学,这点我能力有限,也不知道。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201808/689.html

继续阅读: 逆向种族主义 教育