家族的故事——立场背后是阶级

作者:jack7 来处:鼎盛 点击:2018-09-11 19:09:10

父亲去世后,母亲常感时日无多,突然讲了个事,原来她父母不是亲生的。

解放前外婆生下母亲就去世,外公无田无地,带着母亲四出漂泊乞讨要饭,百家饭把她养到三岁.

一次有一户膝下无子中农看中母亲,就收养了。

外公常偷偷乞讨过来,会远远站山头看看女儿,一蹲一天。但养父母或同宗有时会发现,就会拿棒子打骂驱赶。

母亲一直不知道,直到十五岁,一个柯姓瘸腿小伙找来,说是亲哥,也是出生后送柯家养大,外公死前找到他,告诉他有个妹子,在某地,将来你长大要找回她。于是他千辛万苦找来,告诉妹妹,父亲不在了,你本姓程。母亲才回忆起曾有这么个怪老头。

母亲长大,解放了,工作了,常恨亲生父亲被打,坚决改回了本姓!

这个就解答了我们从小的问题,为什么母亲和外公不是一个姓。

但是,为报养育之恩,我跟她养父养母姓,算长房长孙!

常常想,阶级斗争和如此狂热的革命是不是必须的?有没有可能以更和平的方式?

家乡是鄂中,武汉郊区,四通八达,但土地也集中到如此程度,以至于同宗的大多数人都穷的无立锥之地,土地革命当然就不可避免的,后来读历史知道,三百年一次改朝换代,大多数也是因为土地过于集中导致。穷人没有活路,当然只能造反。所以父母一代对毛主席的感情。自然不是我们这代人能理解。

相反的情况,我妻子的家族当时是城市大地主,占X市一条街的。她的外婆和母亲小时候是有佣人使唤的。参加她家的家族聚会,确实听不到对毛的颂扬之声。倒是经常有激烈的争论如何才能把祖产要回来,一付杀光穷鬼的还乡团嘴脸!

自知穷出身的 我倒不好吭声,但默想,要回到当年,我会拿枪干还乡团保卫分来的土地吧。必须以武力捍卫,不消灭他们,恐怕没有和平!

所以回想起来现在网上社会上对革命和解放的各种争论,对民国的怀念,归根到底就是阶级斗争。个人的屁股是由个人的阶级属性决定坐在那一边的。所以那些祖上一穷二白的贫下中农家出生的,就别跟着一帮故富三代宣扬民国了。那些个民国大师才子佳人背后,是剥削阶级,大地主,资本家!阳春白雪背后是几亿的饿殍与乞丐!

至于那些堕入红尘的才子佳人们,被泥腿子们剥夺了风华雪月的权利,戏中书中做各种痛苦状是当今主流。但是需要想明白的一点是,作为个人,在革命中会有无罪,有被错杀的,但是作为整个阶级,在革命中被打倒是没有错杀的,所以完全不必为大革命洪流中被淹没的个体悲剧而悲鸣!

鼎盛网友评论:

没脑子的是大多数,吃饱穿暖了,早把祖宗穷的露蛋忘记了,以为自己在民国也能风花雪月一番。

有背叛阶级的个人,没有背叛利益的阶级。个人的善恶属性,与其所属阶级的进步或落后,没有必然的关联,这是马克思主义阶级论的核心,也是阶级斗争的根源。

你妻子家的,倒也没啥好多说,要抢就只能用枪保卫,可恨一群贫农出身的也骂毛主席,对他们是用枪还是塞一嘴狗屎啊。

上个世纪,多少这样的故事。我老娘也是个可怜人,几岁就没了双亲,那时候就只能寄养在族里,根本没人管,天天关在一小破屋子里也就给点吃的自己过,大了点就去帮族里干点农活。好像快二十了听着了亲戚的消息,也就是我爷爷奶奶家,才一个人跑了过来,总算是过了少年时代的几年像人的日子。所以能体会他们这代人害怕失去一切的感情,因为真的是过过一无所有的日子,永远都生活在恐惧中。

中国也就太平了几十年,以前不要说战乱,一个洪水饥荒很多人都要家破人亡,一堆孩子也就几个能活成年。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/749.html

继续阅读: 乱世 阶级 国粉