1926年英国军舰炮轰万县城制造万县惨案

作者:火草整理 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-09-16 14:11:28

霸占内河航行权,英国商船频频肇事被扣

鸦片战争之后,英国海军开始窥伺长江流域。早有1842年,英国“皋华丽”号等7艘炮舰闯入吴淞口,随后各国兵舰、商轮接踵而至,从此在长江上招摇。

在长江上游的四川宜宾至宜昌一段,全长1030公里,惯常称为川江,流域面积达30多万平方公里,以泸州、重庆和万县为中心,是四川盆地内的骨干航道。

民国政府的软弱无能,让西方列强的轮船在中国长江流域内骄横跋扈、横冲直撞。1926年6月至8月短短三个月内,英国商船万县段先后撞沉中国民船4艘,沉溺40余人。

1926年8月29日,英国商船“太古号”在四川云阳江面故意疾驶,以浪击沉中国载运军饷的木船三艘,淹死军民50余人,丢失饷银8.5万元和枪支50余支。

时任四川省省长杨森立即表示抗议,得到社会各界的声援。8月30日,杨森扣留了英国太古公司的商船“万通号”和“万县号”,并要求英国赔偿损失,惩办凶手。

英国蓄意扩大事态,拒绝惩办肇事凶手和赔偿损失,并以武力威胁,不断向万县增派军舰。同时,向北京政府施加压力迫使吴佩孚电令杨森和平了结此案。

交涉不成拿平民出气,英军舰炮击万县3小时

9月4日,英国领事向杨森发出通牒,限24小时内将“万通”、“万县”两轮放行。

9月5日,英舰“嘉禾”号、“威警”号和“柯克捷夫”号进迫万县江岸。

下午4点多钟,英“嘉禾”船靠近“万县”“万通”二轮,率先用机关炮向扣留二轮的军人开火,同时有20余名英军水兵跳上“万县”轮砍缆,妄图用武力夺回二轮。

守卫在被扣英二轮上的杨森官兵,英勇抵抗,打死打伤英军官兵10多人。其中,“柯克捷夫”副舰长亦被当场击毙。

在猛烈的中国军队还击下,英“嘉禾”武装船放弃抢夺二轮,慌张逃离。

英军劫夺二轮的计划落空,恼羞成怒。随“嘉禾”船跟进的“柯克捷夫”与“威进”二舰丧心病狂,旋即向岸上开火,居民惊恐奔逃,哀声震天。

三艘英舰将炮口对准万县南北两岸人口稠密的商业区疯狂轰击,发射炮弹与燃烧弹300多发,为时达3个小时,中国军民死伤以千计,民房商店被毁千余家,造成了“万县惨案”。

万人抗议为国雪耻,北洋政府息事宁人

9月6日,朱德、陈毅推动召开了万县各界万人抗英大会,并组织了万县惨案后援会,通电全国,要求严厉制裁英帝国主义,为国雪耻,为死难同胞复仇。

中共四川省委书记杨闇公等共产党人联合国民党左派人士在重庆成立了“万县九五惨案后援会”,发动和组织群众,掀起了抗英高潮。

9月18日,重庆举行有十几万人参加的抗英示威游行。成都、泸州、自贡、綦江、叙府(宜宾)、顺庆(南充)等地,以及全国各大城市,先后成立万县惨案后援会。

9月23日,北洋政府吴佩孚强压杨森,下令释放了“万通”、“万县”两轮,同时送还英军三具尸体。至于英方要求的200万元赔偿,也不了了之。

炎黄之家womenjia.org延伸阅读:英国太古公司在香港的子公司国泰航空,至今仍未去殖民化,导致《香港国泰航空有系统性的地域种族反华歧视

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/758.html

继续阅读: 殖民 英国 乱世