复盘西沙海战,发现槽点无数

作者:che 来处:超大 点击:2018-09-16 14:22:34

1、收复西沙的战略是1970年上半年太祖提出的,当时中美华沙大使级第135、136次会谈成为中美关系解冻的开端。毛泽东主席判断美军将要退出越南,指示要在适当的机会把盘踞西沙群岛的南越伪军赶走。我军一方面派出渔民民兵坚持在永乐群岛从事传统的渔业生产、登岛避风,以“群众斗争”的方式挤压南越伪军;一方面使用最新式的日本制挖泥船兴建永兴岛军港和码头,准备驻泊海军舰艇。同时,侦察兵也曾化装为交易渔获的渔民登上敌占的珊瑚岛侦察。但是西沙永兴岛的海军观通站居然因为中美关系缓和而取消了,榆林基地也不再搜集美军和南越军的情报。

2、南海水产公司的武装渔船奉命去西沙永乐群岛触发冲突,海军和西沙工委居然对此一无所知。

3、南海水产公司的两艘渔船似乎没有电台,两位信号员就是动画片《马达加斯加》里面货轮上那两只猩猩,一个会认莫尔斯码但不会打灯语,一个会打灯语但不认得莫尔斯码。在琛航岛倒是有几个女民兵架设了电台,她们的作用至今没解密。已知的是南越16号舰下午炮击甘泉岛上升挂的五星红旗,同一个下午中南海就知道了。

4、永兴岛上有一堆团级单位,在魏鸣森抵达前都是互不统属,处于布朗运动状态。

5、海军各编队起航前没有任何动员时间,396编队在接到命令紧急启航前大家还在看电影,不少人因为休假而没上船。

6、我军歼击机首次抵达西沙上空是海战的三天前,之后每天都在西沙上空维持存在,当然存在感太有限了。

7、挂D字旗撞船是猴子的专利,不是TG的专利。后来南沙海战前越共也如法炮制。

8、海战打响前夜,预定支援琛航岛的民兵还在永兴岛看电影。

9、南越军在琛航岛登陆时,岛上民兵都睡着了,幸亏一个人起身大便,救了大家。战一渣的南越陆战队特战蛙人被民兵连吼带吓,很快被赶下海。

10、我军情报工作极其准确!南越军的一切电报都被迅速破译,舰艇出港动向都被实时掌握,完全单向透明。南越军则对我方动向一无所知。

11、南越10号舰“怒涛”号(对应汉字为“日早”,HQ-10)小型炮舰的一台主机早已损坏,只剩一台1000马力柴油机驱动一侧的螺旋桨。战时跑不快,活该被击沉。

12、南越军对我军的实力估计非常高,民兵RPG7、米格21、冥河导弹、R级W级潜艇伏击都想象出来了。当然可以说是战后给失败找的托辞,但战前已经有友军单位认为他们难以生还了。

13、我海军各单位一开始都抱怨舰艇妥善率非常低,只能勉强出动三瓜两枣去以小博大。结果海战打响后第二天凌晨,大军已经云集西沙。援军有:232护卫舰(后来的502“南充”舰)、275猎潜艇以及护卫艇42大队的4艘62型护卫艇组成的653编队:653、612、667、663艇;44大队的4艘护卫艇:639、619、629、649艇;137鱼雷艇编队的三艘鱼雷快艇(其余三艘因主机故障和燃料不足未抵达战场)。

14、南越的珊瑚岛守军都是贼配军(犯了错误或被穿小鞋的)老油子,目睹海战失败后,马上商议决定把唯一的一头猪杀了煮肉吃!然后做俘虏。结果锅里肉还没熟,先当了俘虏。金银岛守军则是新上岛的陆战队特战蛙人,目睹海战失败后誓死不投降,划着最新式的美制特战橡皮艇逃走,十天后才被南越近海的渔船救起,一人饥渴而死。

15、西沙完全收复后,南越16号舰居然挂红十字旗重返战场,说是来搜救的。我方潜艇保持跟踪监视。(南沙海战后的越南军舰也是全部挂红十字旗。)几天后,南越海军的两艘驱逐舰和一艘登陆舰运载200武装人员(不少是西沙跑回来的陆战队原班人马),以“搜索西沙海战幸存者”的借口启航,开始大规模入侵南沙群岛行动。

16、南越军对战果判断完全错误,误以为271艇弹药库殉爆需要274艇救援,396舰抢滩搁浅。

17、南越何大校带队逃跑时,因害怕潜艇伏击,居然试图比历史上提前一年流亡马尼拉。上司大怒,严令他返回西沙救队友,必要时可以自沉。于是他重返西沙(当时我军一度以为他要杀回马枪),不过是去了西南端的中建岛……终于等到了撤退的命令。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/759.html

继续阅读: 新中国