警惕反社会的司法:河南鲁山司法部门放纵16岁强奸犯

作者:平骧等 来处:微博 点击:2018-09-22 12:42:18

河南平顶山鲁山县检察院最近宣传了一起奇葩强奸案例,题目是《鲁山一初中生一时冲动犯错 检察官介入下双方冰释前嫌》:这个案件在检察院的介入下,嫌疑人和被害人达成了刑事和解,双方“冰释前嫌”又愉快的一起上学了。但细读文章您就会发现,这个案件恐怕不仅不宜“冰释前嫌”,反而是让人感到冰冷刺骨:他是一起强奸未成年少女案件。检察院的官方账号对此大肆宣传,换来网友们的口诛笔伐。这问题焦点,还是要回到炎黄之家womenjia.org长期以来呼吁的司法人民性问题,见《司法要回归人民性》、《法治必须以人民为本》,总而言之,司法不能走向反社会、反人民的反动化。

河南鲁山司法部门放纵16岁强奸犯事件简介

鲁山县人民检察院的文章说,小赵今年16岁,是鲁山县某中学初二学生。暑假里,小赵和17岁女孩小花强行发生了性关系。7月24号,鲁山县人民检察院作出批准逮捕的决定。而据平顶山市检察院官方微信公众号8月10号推送的文章,小花更是因为这次侵害染上了传染性疾病,急需治疗。

但用这篇最新的文章的话说,承办案件的检察官韩昊要“最大限度的关注未成年嫌疑人的成长”,于是深入了解小赵的家庭成长环境,对嫌疑人小赵进行心理疏导,帮助其认识到自己行为的错误。小赵写下悔过书和致歉信,希望能够得到被害人小花的谅解,也希望自己能够早日回到学校继续上学。

于是,办案检察官将双方的父母叫到一起,联系当地调解委员会对双方进行和解,“一切都以有利于孩子的成长为先”。最终,双方父母“冰释前嫌”,自愿签订了和解协议书,小赵家长赔偿了小花父母8万元。

接着,鲁山县人民检察院的检察官又赶在9月初开学之前,将小赵的强制措施由逮捕变更为取保候审,小赵得以在开学时回到了学校。小赵的母亲给检察院送来了锦旗,上书“执法为民、尽职尽责、情系少年、倾心相助”。

针对质疑,记者多次拨打文章作者、平顶山市鲁山县人民检察院新媒体负责人的电话,一直是接通但无人接听的状态。平顶山市人民检察院宣传处负责人晚间回应记者说,已经注意到这个舆情,正在调查,等有了最终的结果后第一时间跟记者联系。但此后再次尝试联系对方,电话一直无人接听。晚上记者多次尝试联系河南省检察院政治部主任和宣传处长,巧合的是,他们的电话长期处于“您拨打的电话正在通话中”的状态。从河南省到平顶山市再到鲁山县的各级检察机关都没有做出任何实质性的回应。很明显,河南检察院相关人士知道问题在自己,开始装死狗了。

@平骧:官僚机制滋生畸形邀功案件处理模式

在检察院工作过的人都知道,未检部门(未成年人刑事检察部门)是检察院里比较容易出成绩的部门。理由很简单,挽救失足少年是政绩吧,爱心检察官哥哥姐姐是模范吧,这些都是宣传的一手好材料。

除此之外检察院除了日常性的办案工作外,还有很多各行各业的都有的考评项目,说白了就是亮点工作了。例如总公司推了速裁程序,下面就都要赶紧上马速裁;上面推了视频提审,下面赶紧响应号召。案件里响应的越多越容易形成亮点,上级的关怀和照顾也就越多嘛。这些官本位的东西大家都懂的。

在鲁山检察院这篇通告里,我就看到了很多所谓的亮点工作加分项,这些就像一个跳水运动员完成一套连招后,裁判们小本子上的+10分+10分一样。

1、羁押必要性审查,最近推的很热,+10分

2、检察机关介入刑事和解,化解矛盾,+10分

3、未成年人帮教案例,未检的亮点,+10分

4、挽救未成年学生,最好的宣传材料,+10分

5、过两天再来个附条件不起诉,完美

看完这些你就懂了,为什么检察院会急不可耐的把这个有争议的案件发到微博、微信、网站上,人家是完成了一次反身翻腾两周半转体两周半屈体的高难度连招啊,能不宣传一下吗?!

可悲的是,整篇通告我只看到了检察机关的英明神武,嫌疑人家属的感激涕零和被害人亲属的情绪稳定,就是没有看到被害人小花的真情实感。一声叹息。

当然了,通稿里检察院说要“双向保护”,保护嫌疑人检察院是有毛病吗?这不是检察院拍脑袋想出来的。两高《关于依法惩治性侵未成年人犯罪的意见》:“对于未成年人实施性侵害未成年人犯罪的,应当坚持双向保护原则,在依法保护未成年被害人的合法权益时,也要依法保护未成年犯罪嫌疑人、未成年被告人的合法权益。”所以说,法律从保护受害者,迈向保护罪犯的反人民变迁,根子在上面。

DS网友评论:

承办案件的检察官韩昊要“最大限度的关注未成年嫌疑人的成长”............谁来关注未成年受害人的成长?【俺是个马甲】

有法不依,执法不严不平等不认真,违法不究..............自掘坟墓【我是好狼】

法律是为又钱人服务的。【海博】

早跟你们说法律界已经完蛋了,给全国法律工作者上课的一个秃头老家伙讲课的时候说,去看守所看到厨子给里面的人吃的白菜是煮的,不是炒的,于是对厨子说,他们是人,不是牲口......【dsaa】

上次才有一个女娃,因为被老师侵害,当地和稀泥,跳楼自杀……【仇富帮帮主】

"小花更是因为这次侵害染上了传染性疾病,急需治疗"这女孩子算是恨死他爹娘了吧,以后不会给双亲养老了,是不是亲生的另说,不是独生子女吧【dsaa】

女方家长太好说话呢,还是那个有正气干掉熊孩子的家长我个人更尊重。【lxflz555】

改不了,熊孩子一定还会在18岁前,继续"被关爱、取保候审”一次,【zh9868】

“一切都以有利于孩子的成长为先” 犯罪的孩子还是受害的孩子,法律在向有利于强势的阶层倾斜,法治就是笑话【比较健康】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/778.html

继续阅读: 法治