主页 > 中国道路 > 正文

西方攻击中国教育是种族主义偏见,警惕中国教育被殖民

作者:本站综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-09-22 15:01:18

三四十年来,西方及其中国牧羊犬,针对中国教育,进行了肆无忌惮的妖魔化。遗憾的是,逆向种族主义盛行改开时代中国,毫无反抗的被毫无道理的种族主义恶毒攻击蹂躏,就像南京江畔麻木被日寇机枪扫射的国民。白人的精神殖民,与日寇的军事殖民,其实都是一回事,中国遭遇教育领域里的新殖民主义。种种攻击,都是西方试图规训驯服中国的努力,目的是让中国沦为其秩序里的奴才。这也是其对华战争的一部分:《炎黄复兴,所以西方百般攻击中国:中西方对抗甚至战争是历史宿命》。

正是在这种教育不战自愧的失败中,中国教育诸多亮点被抛弃,各种“素质教育”、“快乐教育”、“自主招生”妖魔鬼怪,纷至沓来,中国教育眼下才真是败坏得不得了。中国解决了挨打、挨饿问题,还没有解决挨骂问题,教育领域当然是重点,毕竟教育方针决定这炎黄文明下一代。

您可以延伸阅读炎黄之家womenjia.org相关中国教育殖民化文章:《教育部学科评估崇洋殖民化行径令人发指》、《温立三事件与中小学语文教材主导权的沦陷》、《<大路朝天:中国道路与中国革命>:你或将憎恶那个出现哈佛大学的中国》、《把留学生数量当国际化政绩,跪舔外国留学生,济南大学强制所有女生参加黑人联谊》。

朱萧发:西方对中国教育的攻击是种族主义偏见

如果中国要根据自身的文化传承继续实现现代化,那么中国人必须认识到自己与西方在哲学层面存在着不可弥合的分歧,特别是在关于自我本质的层面。对西方人来说,对中国人持有种族主义态度是没有问题的。这种歧视可能有道德基础。这些关于“亚洲人”同质性的普遍看法是基于哲学假设,即认为白人更优越。

西方人始终坚持种族主义偏见:中国人缺乏创造力和为自己思考的能力。这是古老故事:将12亿中国人视为没有身份认同的机器人,他们对屏幕、赌博和数学上瘾。从本质上来说,可以参照《银翼杀手》:中国是一个充满贫穷、夺权、涂鸦和腐败的国度,中国人作为机器人即将崩溃。除了较少的政治自由。他们需要被拯救,并引导走上自我实现的道路。感谢上帝,白人来拯救他们了!

这是了解西方精英对中国人不满的基础的关键:中国人不符合西方人对于“何为人”的认知。儒家讲究“仁”,教导一个人的首要责任不是对自己,而是对家庭。然而,这对西方自由主义者来说是一种可憎的想法,他们认为摆脱传统和历史束缚的自我实现是成为人的一个基本先决条件。

穆勒认为中国被“社会习惯的专制”所束缚,并因为其意图“让所有人都相同”而停滞不前。这是西方有关中国的偏见中最古老但最持久的一个。

当西方人开始讨论中国教育时,不加思考的刻板印象达到了顶峰。他们通常具备的唯一证据是亚洲儿童整齐地坐成一排排一列列,埋首于试卷之中的照片,但这并不妨碍他们表达意见。显然中国的教育强调无意识的一致性,但实际上这更适用于描述西方教育。

作为一个实际案例,我们可以看看英国在数学上尝试采用上海式的教学模式。这种方法鼓励去理解数学难题背后的原理和规律,这与英国的死记硬背的机械学习形成鲜明对比。上海学生习惯于更互动的课堂体验,参与到与老师的讨论中,并解释他们解决方案背后的想法。

这可以让学生更开心。关于中国教育的一个更恶劣的偏见是,其体制内的学生是悲惨的机器人,迎接着做不完的测试。但2012年比萨(PISA)的调查问学生们是否觉得“我在学校感到高兴”,85%的上海学生同意这一说法。这比在英国要更高。

事实上,上海式的教学模式也更成功。测试期间英国的四年级学生(8/9岁),他们根据这一模式学习了一年,获得了高于来自同一所学校的五年级学生(9/10年级)的成绩。中国的方法还有培养思维能力的额外好处,而机械学习则绝对无法实现。这是一个更加苏格拉底式的甚至是自由主义的学习方式。

在西方,我们认为只有当人们从独立于权威以外的来源获得自我和信仰时,他们才能成为个人。但是,这只会导致空虚的个体,只会使人们更容易被消费主义所征服,并被捆绑在一起,因为他们不会归属于比自己更伟大的事物。那些从传统中获得身份认同的人则被抹黑为倒退,认为他们没有个性,因为他们没有思想的自由。(摘自《怎样看待爱因斯坦日记里对华人的种族歧视——对中国人持有种族主义态度真没问题吗?》)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/779.html

继续阅读: 崇洋媚外 新殖民主义 逆向种族主义 教育