西方基督教理念认为动物是耶帝创造的生灵,中国应拒绝异教邪说

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-09-23 05:55:54

火草最近看了本书,有个来中国学习中餐厨艺的西方女人,她说了中西方动物观的根本差异,如下文所述。

和冯锐买这一趟菜之前,我也去过很多中国的菜市场了。一开始,那种残酷和血腥真是让我大吃一惊。人们似乎对生命完全漠不关心,剖鱼就跟削土豆皮一样稀松平常;活剥兔子皮的时候还能悠闲地抽支烟;给一只还没反应过来的鸭子割喉放血,一边还跟朋友插科打诨。他们不会在动物下锅或者上桌之前早早地弄死,而是直接开始准备这个食材,任其在这过程中死去。

不过,也许,问题的关键就无形地包含在这形式之中。在英语和大多数欧洲语言中,可供人吃的有生命的东西,用于它们的词很多都来自拉丁语的“anima”,代表着空气、呼吸、生命。英语里的“creature”(生灵)这个词,来自拉丁语中和“创造”有关的词,似乎将动物与我们人类联系在了某个十分神圣的宇宙当中。我们也都是生灵、是动物。

而中文里的“动物”一词,可以直接解释为“移动的物体”。如果说你只是把其简单看作一个“移动的物体”,几乎没什么生命可言,那伤害其性命还算是残酷吗(除非你是个虔诚的佛教徒)?

这样看的话,其实跟中西方对死刑的观念差异差不多。

西方基督教认为人是耶帝创造,所以自杀是罪——宗教大佬们想让教徒活着为自己做贡献,死刑不被允许——只有耶帝才能决定生死,这是西方死刑观念的根本来源。

所以,西方拒绝死刑,并非是什么人权、珍视生命,根子上其实是这种宗教理念。

当然即使西方平民,多数也支持死刑,更不用说非西方国家,东亚国家平民大比例支持死刑,就是明证。在死刑存废问题上,东亚国家都出现了平民与崇洋媚外法律精英的斗争。

所以,炎黄之家womenjia.org火草认为,在动物福利、死刑等问题上,都要意识到西方偏见其实源自基督教创世说,中国没有这个问题,当然不必臣服于异教理念,就像拒绝绿教教法食品一样。

当然,中西方冲突,根源并非文化思想差异,而是地缘政治和稀缺资源争夺,《炎黄复兴,所以西方百般攻击中国:中西方对抗甚至战争是历史宿命》。

附录:澳大利亚要严惩懒惰养犬者:一天不遛狗罚款2万

2019年09月30日 环球时报

养狗不遛要面临罚款了?据美国福克斯新闻网28日报道,澳大利亚决定开始严惩那些懒惰的养犬者,如果他们每天连一次遛狗都做不到的话,可能会面临高达4000澳元的罚款(约合人民币2万元)。

澳大利亚首都特区新出台的《动物福利立法修正案》中制定了一系列严厉的惩罚措施,以提高“宠物待遇”。其中规定如果将狗狗“关禁闭”连续24小时,就必须允许它们在接下来的两个小时内自由活动,否则将面临起诉。此外,如果主人不能为宠物提供食物、水和住处等基本条件,也将面临高额罚款。

澳大利亚首都特区成为该国国内首个专门推出动物福利法案的地区,该地区的城市服务部称,这部法案的初衷就是要保证动物能从身体和精神两方面都愉快地生活。

附录:阿根廷更认定猩猩具有人权

阿根廷布宜诺斯艾利斯郊区(Buenos Aires)的一间动物园,有一只名叫桑德拉(Sandra)的母红毛猩猩。

据BBC报导,有着深红色毛发的桑德拉,出生于东德动物园,1995年卖给布宜诺斯艾利斯,此后的生活几乎都是单独关在一间篮球场大小的房间。1999年,桑德拉生下一只母猩猩,但“女儿”很快的就被卖给大陆的一间动物园。

动物权利团体为了捍卫桑德拉的权利起身抗议,律师提出,“动物园一直在圈养桑德拉,从而侵犯了桑德拉的自由权”,并提出了人身保护令,要求立即释放她。2014年法院认定牠为阿根廷第一个“具有人权的非人类”,这项判决为猿类被合法视为人而不是财产树立了先例,是一项具有里程碑意义的判决。

阿根廷法院在2017年批准将桑德拉转移到美国佛罗里达人猿中心,不过在申请美国许可证的过程中遇到困难而拖延了时间。现在桑德拉终于可以前往新家,牠于27日被送往美国开始新的生活。该中心的创始人帕蒂·拉根表示,“我们很想见她,她是只可爱的猩猩。”

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201809/782.html

继续阅读: 西方 崇洋媚外 种族 狗粉 基督教