1972年7月3日毛主席和张春桥评价“修正主义”的对话是真的吗

作者:火草整理 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-10-06 10:19:54

网上流传这样一段文字,内容是1972年7月3日毛主席和张春桥评价“修正主义”。那么,这段话是真的吗?

1972年7月3日,毛主席和张春桥的对话

张春桥问毛主席:“中国的修正主义分子复辟资本主义,无产阶级就会吃二遍苦,受二茬罪?”

毛主席回答:“你太髙看他们了,他们懂得什么是资本主义?最多倒退到半封建半殖民地社会。资本主义是靠侵略和掠夺别的国家(民族)的财富而积累资产的。而搞修正主义的走资派们敢于侵略谁呀?不被侵略就阿弥陀佛啦!他们只能剥削和压迫本民族的百姓,或者贱卖自己国家的资源以满足自己贪得无厌的私利。”

有网友认为,感觉不像太祖语气,也查不到任何出处,慎传。

从人物活动线索看,1972年7月3日,毛主席年谱是空白,7月份张春桥记录没查到。

分析文字内容,正文里把“敢于侵略”有点正面化了,不是毛主席的立场;“贱卖资源”这个话题,毛主席当时估计还没想到。

除了网友的否定意见外,火草也搜索了一下,只查到就这段对话本身的几篇转载,没有任何提到这段对话的信源和背景信息。

真的就是真的,假的就是假的,哪怕这段话确实有道理,也符合修正主义分子实际表现,但我们还是要实事求是,有求证精神。

所以姑且揣测“1972年7月3日毛主席和张春桥的对话”不是真的。当然,也欢迎提供更多正反面线索,进一步确认对话真假。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201810/808.html

继续阅读: 毛主席