现在只有中国军队有资格在本土与美军全面对抗

作者:wxmang 来处:豆瓣 点击:2018-10-09 17:11:01

知名网友文小芒wxmang于2018-10-07在豆瓣的“管理实践与学习”小组,与网友分享了他对中国军事技术力量的进展,认为中国军队在本土完全能对抗美军。炎黄之家网站将其观点刊发于此,供大家参考。此前我们讨论过,《炎黄复兴,所以西方百般攻击中国:中西方对抗甚至战争是历史宿命》,正是因为这种残酷现实,中国必须有打大仗的决心,做好大仗准备,才是对文明生存负责。当然,wxmang主要讨论军事技术,没有涉及军心政治战、军队战略战术、军纪风气,后者其实也很重要,解决不好,就很难赢得胜利,这一问题我们在解放军话题里,发布了多篇讨论文章,感兴趣的朋友,可移步浏览。

这几年我们一直在准备打仗,也许我们准备得越充分,战争就离我们越远。

上次我们合成旅去俄罗斯参加演习,让俄罗斯军方高层真正认识到了我们的进步:我们超越他们的不是坦克、飞机、大炮,而是战场监视旅和情报侦察旅的系统战能力(这两种旅的地位很特殊,以前我们判断是外交部打嘴炮还是动真格的,主要看裹尸袋和血浆是不是配置到前沿,现在只需要看战区的情报侦察旅和集团军的战场监视旅是不是开赴战场。当然情报侦察旅和战场监视旅是美军叫法,我们的不一定是穿这个马甲,但是瓤基本是一样的)。

不管是情报侦察旅还是战场监视旅,都是武器系统,不但收集情报,还要攻击:电磁压制,电磁毁损,电磁消灭,其残酷程度远超飞机大炮。你没见过受到电磁压制后的装甲集群就是末敏弹和温压弹下的几百只烤鸭的场景,毫无还手之力。

根据目前官方报道信息,经过30年的努力,我们目前已经在以下项目完成体系构建并投入现役:

(1)、陆、海、空、天都初步具有精确打击体系以及相应的保障体系,且基本都有了自己的精确制导武器体系。

这得力于近年我们在各种侦察、分析、导引和控制体系硬件技术获得的突破和优化算法突破。这些突破为我们建立一个完善的全域控制的侦察监视联合指挥控制系统,一体化的侦察监视系统,可靠高效的通信网络系统和快速情报分析系统奠定了技术基础。我们系统工程,信息工程,遥感探测和数学专业的科学家们功不可没。

并且这些精确打击体系初步具备对抗有源干扰能力(包括但不限于:对红外制导系统的有源干扰;对激光制导系统和激光引信的有源干扰;对雷达制导系统的有源干扰;对卫星制导系统的有源干扰等等等等)。

(2)、电子对抗体系基本具备与美军对抗能力。

首先是陆海空天都具备反美军现役电子干扰装备能力,例如现在野战通信设备中,都普遍具有跳频技术、直接序列扩频技术、猝发通信技术、定向天线技术、信号转发和分集技术、陷波滤波技术、脉冲消除技术、检错纠错技术、数据交错技术、自适应技术(包括但不限于自适应天线技术、自适应信道选择技术、自适应功率选择技术)等等等等电子对抗技术,而且技术体系已经完善,芯片,分立器件,零备件,

软件都完全自主,而且生产设备也完全自主(想买也买不到,这些东西就是瓦森纳协定对中国禁运的重点清单)。

电磁压制和电磁攻击武器装备等等也开始列装一线部队,对周边形成代差。

雷达体系也完全具备反干扰能力,不仅仅是雷达硬件技术进步,在普遍使用拥有抗电子攻击能力的新技术雷达组成全域雷达阵列前提下,在雷达组网管理技术上也进步巨大:现在能够联合调度协同N个区域内的MMM部多程式多波段雷达协同动作,实现快速多电磁波辐射源配置;快速优化网内雷达阵列的频率、功率、脉冲宽度,并启动诱饵信号;以及组网隐蔽扫描等等。并且这些阵列拥有协同捕捉目标、协同跟踪目标、协同压制、协同摧毁干扰源的能力。等等等等。

(3)、战场侦察监视体系已经基本完善。

我们现在具有复合的战场侦察探测系统(包括但不限于:照相侦察卫星、电子侦察卫星、预警卫星、海洋监视卫星、气象卫星、有人驾驶侦察机、无人驾驶侦察机、侦察直升机、预警机、战场侦察雷达、战场侦察传感器等等组成的侦察阵列等等等等),能够对战区进行全时域和大空域进行全天候侦察与监视,甚至基本具备覆盖全球的战场侦察监视能力等等等等,为军方实时采取相应的对策提供决策支持。

(4)、战场情报分析系统基本完善。

这是一个基于陆、海、空、天全域战场环境的,基于高速通讯军用总线系统下的大型军用信息系统平台,具有分布式快速计算,分布式快速数据存储,集中数据协同判读能力,能够在复杂电磁环境下安全稳定工作,能够对抗电磁压制和电磁攻击,能够快速判读战场态势和敌人动态,并给出我方对策方案,以供决策。

根据我知道的一些信息,我个人人为,这个地球上,现在大约只有我们可以真的有资格在本土与美军全面对抗了,美军对其他军队都是碾压状态,包括俄罗斯(当然在俄罗斯氢弹寿命终止之前,美国人也就是打打嘴炮,不敢真把他们怎么样,顶多蚕食一点利益,吃吃豆腐。老毛子一旦撒开欢,上帝都害怕)。当然,我们后勤体系还是太落后,不具备在除本土以外地方与美军对抗需要的能力。所以一带一路任重而道远。

外一则:核武器的维护保养体系比生产更复杂,保证库存十年或二十年的核弹还能100%落地就炸,这个体系比生产难,实际上现在英法也没有能力继续维持其核武库的有效性了,我甚至觉得法国可能已经没有真正可用的核武器了(不是乱猜的,有具体情报来源),英国也岌岌可危,其核武器体系应该也遥遥欲坠。现在世界上,只有美国,中国大概还有运营完善的核武维护保养和使用保障体系。俄罗斯的核武体系现在正在挣扎中逐步走向灭亡。这不仅仅是钱的问题,也不纯是技术问题,而是一个系统的问题,需要几十万人投入,而且是高技术人员投入。他们不但预算跟不上,人才也跟不上了。

延伸阅读:《打赢战争才有工业革命成功——毛泽东时代是改革开放的爸爸

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201810/814.html

继续阅读: 战争 解放军