中国高等教育和科研体系哪里病了

作者:鼎盛网友 来处:鼎盛 点击:2018-10-14 16:54:10

有人问:中国的高等教育和科研体系现在有很大问题,教育系统都在培养IT传销家、金融骗子、科研吹牛者?

怎么看待这种问题呢。

首先不要妄自菲薄,意识到这也是个积累的过程,西方几百年积累起来的科研体系和底蕴,本来就没那么容易赶超。自我批评和反思很好,但不能过分,那就成了自虐,容易走到逆向种族主义的道路上去。要平衡全面的看问题,这是特别要注意的地方。

其次要承认,现在风气不好,大学里面一天到晚谈创业谈融资,谈圈子,浮躁之极,都以为能一步登天,大多数人不能脚踏实地做研究。《为什么杨振宁说中国今天不宜建造超大对撞机:无价值项目耗费几千亿元》、《超弦是科学界公认的骗人把戏,高能物理界成为学术圈笑柄》就很典型。

当然了,教育不过是社会冰山一角,说到底还是看权贵创造了什么社会体系,宣扬了什么价值导向,提倡了什么观念。这一波又是p2p又是互联网又是创业又是金融创新的,还不是政客们搞出来的?

还有人提到了这三四十年改革开放中的教育科研大失策:

中国的教育1978年以前是抄袭苏联,围绕工程实际展开,没啥不好的,起点低见效快,到了所谓科学的春天,政客一伙上台转向抄袭欧美,以围绕理论体系展开,然而政客用的人,水平本来就很低,学美国也只学了个毛皮,还把过去丢了。再加上一把手负责制,校长系主任一手遮天,学者都他妈的孙子,于是天朝科技垮塌了30年。

所以,最后一个原因就是改革开放以来,有一段时间,科学和科学家资金投入不足,造导弹的不如卖茶叶蛋的,受到重创:《哪有什么科学的春天,80年代“科学的灾难”是因为钱被挪去买轿车了》。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201810/827.html

继续阅读: 科学 教育 改革开放 科学的春天