印度甘地主张不抵抗侵略,觉得中国抗日应送死两亿人

作者:那样的历史挺有趣 来处:观察者网 点击:2018-10-30 22:09:52

如果你受到了一个人的欺辱,你会怎么做?是打回去还是息事宁人。虽然现在不支持以暴制暴,但是如果不仅仅是在个人层面,而是上升到国家和民族层面,如果有外国过来侵略,那么你会怎么做?

我想抗日战争是给我们最好的回答。在那一段时间,不仅仅中国在受到邪恶力量的侵略,中国周边的小国家,比如说越南印度都在遭受着殖民者的奴役。所以当时中国也想过跟这些国家联合起来对抗邪恶力量,只不过我国在出使印度的时候遇到了一个人,而这个人的价值观让我们大跌眼镜。

这个人是印度的国父甘地,甘地喜欢研究自己的一套理论,就是非暴力不抵抗,虽然这个人的理论研究不敢让人苟同,但是他对印度的建设起到了非常大的作用,所以印度人一度把他当做神明。

在二战时期,日本进入了印度和当时的殖民者英国在印度发生了战争,而中国也瞅准了这个机会,深入印度想和英军合作共同打败日本,于是英国和中国都向印度表示,希望一起合作能够将日本赶出去,只可惜当时甘地的态度就是不要公然和日本人发生抵抗行为,他认为只要印度人不公开抵抗日本,才会战胜日本侵略者。

1940年英国邀请中国访问印度,希望中国能够说服甘地,但是没有想到的是中国就算派出了戴季陶也没能说服甘地。1940年,国民党政府派遣考试院院长戴季陶访问印度。戴季陶见到了甘地,并向甘地说明了中国人民抗战的形势,谁知道甘地讲了一番让人大跌眼镜的话:

“不管怎么说,中国不是在实行非暴力。它能英勇对日抗战,说明中国从来没有非暴力意愿。说它只是自卫,从非暴力原则来说,这不是理由。从非暴力主义者的立场来看,我必须说,以一个拥有四亿人口的中国,来对付一个开化了的日本,还是不得不以日本人的同样手段来抵抗日本侵略,我以为这是不适当的。假如中国人有我这样的非暴力信念,就不需要和日本人一样的最新毁灭手段。中国人可以告诉日本人,‘带着你们的毁灭手段来吧,我们以两亿人给你,可是剩下的两亿人我们是不会屈服的。’假如中国人真的这样做了,日本人就会变成中国人的奴隶。”

甘地如此糊涂并非只是对中国人,他在二战期间也同样劝说犹太人不要抵抗希特勒。遭到犹太人的一片痛骂,犹太哲学家马丁·布伯就写信反问甘地:

“圣雄,你知不知道,什么是集中营,那里发生着什么事?集中营里有哪些折磨人的刑罚?有哪些缓慢和快速杀人的方法?对于那些不明事理的人,可以采取行之有效的非暴力态度,因为使用这种方式有可能使他们逐渐变得明智起来。可是要对付一个万恶的魔鬼就不能这样。在某种情况下,精神力量是无法转化成真理力量的。‘殉道’一词意味着见证,可是如果没有见证人在场又该如何呢?”

甘地在二战期间做的事情也让人十分恶心,因为他曾经鼓励印度人赤手空拳地对待日本的枪口,希望用死亡来让日本人退却,但是他不知道的是日本是越杀越上劲的人,所以不存在主动投降的,只有你把日本打痛了他们才会收手。

后来甘地被刺杀了,但是他的行为实在是太洗脑了,导致很多的印度教徒还把他当神一样供奉着,可是他们眼中所谓的圣雄,却是经常用绝食来威胁别人的人,而一旦威胁不起作用,他立马就会恢复进食,所以他不过也就是一个理论主义者而已,到他自己的手上他是不会这么实行的。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201810/853.html

继续阅读: 抗日 印度