短视频帮助中下层民众高效汲取信息,影响中国社会

作者:贤二法师 来处:鼎盛 点击:2018-11-27 17:05:00

鼎盛论坛网友“贤二法师”下面这篇文章确实给了火草启发,那就是,短视频软件就是移动互联网时代的电视,跟电视的差别是,受众参与投入感更强,信息制造方(自媒体)数量高几个量级,形成多对多的传播,大浪淘沙竞争中能涌现很多高质量自媒体主——意见领袖,这种舆论民主化趋势很重要。当然对作者观点“视频信息效率高、更客观”,有点怀疑。大家都怎么想?

短视频对中国社会的影响要超过论坛、知乎、豆瓣、微博、微信这些传统网络软件。

短视频大大降低了阅读门槛,不识字的人也可以短时间内获取大量信息。而以往的论坛、豆瓣。影响的只是少部分受过基本教育的群众,只是小众,短视频才是真正的大众软件,几乎没有门槛,从幼儿园小朋友到耄耋老人都可以用,受影响的人更多。

其次,同样观看时间内短视频的信息量要超过文字,一本小说可能要读几天,但看电影只需要几个小时,通过看视频获取信息量的效率要远高于文字。

短视频更客观,更难造假,而文字造假、粉饰则更容易。典型的就是公知们用文字制造的国外的各种神话,现在这样做的难度更大了,普通群众可以通过大量出国留学、务工人员发布的国外视频真实了解国外的方方面面,从顶级大学到乡村、菜场。让部分人造假的空间更小。

像网络的出现打破了传统媒体对信息的垄断一样,短视频更进一步打破了知识精英对于信息的垄断。这也是部分高知分子贬低快手为代表的短视频软件的原因,当然他们也会为自己的傲慢和偏见付出代价。有了先进工具的帮助,普通群众的进步速度会超出他们的想象,精英们赖以教育、启蒙群众的资本会越来越少。精英被普通群众纠正、打脸的几率更高。

教育可以帮助人读万卷书,网络、短视频可以帮普通人足不出户行万里路。人与人之间的知识、见识差距会被大大缩小,逐渐变得越来越平均。群众容易被精英操纵、误导,原因就在于自身知识、见识的不足,当群众有了更多的知识、见识,要想操纵、误导群众的难度就会更大,长远看,这有利于建立一个更公平、透明的社会。

川普开个推特算逑,本穷建议习总开个快手号,每天播发工作生活视频,有空再直播一下,CCTV、新华社、人日这些饭桶媒体全部可以下岗了。(信源

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201811/860.html

继续阅读: 平民 舆论