中性政府的成功及其消逝

作者:姚洋 来处:北京日报 点击:2018-12-22 11:54:13

中国近30年经济高速增长的奇迹有目共睹,但是问题在于,为什么多数国家没有采用好的经济政策?为什么只有中国采用了?或者为什么在这段时间里只有中国采用了好的经济政策?多数经济学家没有回答这个问题。中国的特殊性在哪里?我们既有高速的经济增长,同时也完成了从计划到市场的转型,我们这个转型非常平稳,我们是在发展和转型两个方面取得了重大的成功。为什么我们能做到这一点?从政治经济学的研究角度,我提出经济增长“中国模式”中的一个突出特色,即中性政府。

中性政府的特点和形成

一个中性政府具有几个特点:首先,更关心国家的长远利益而非短期政治收益;其次,她具有广泛的代表性,不偏向社会的任何一个部分,能有效抵御来自利益集团的压力,以国家的整体利益为标准来制定政策;最后,把社会的长远利益摆在首位,能够抵制部分民众对于短期分配的要求,在改善人民生活水平方面不受民粹干扰,不会出现当政者会首先满足闹事者要求的这种情况,提供可持续的收入增长。这样的一个政府让一个国家选择有利于经济增长的政策。

总结来说,所谓中性政府最大特点就是关注整个社会的长远发展,关键对待社会不同组织阶层比较中立。东亚各国的政府、尤其是在其发展的早期多为中性政府,中国政府也是如此。其实中性政府只是一个描述性概念,并非好与坏的道德判断。很多人忽视了一点,那就是中性政府也有利益,同时中性政府只是一种务实的策略选择。

中国过去30年的高速经济增长和中国较为平等的社会结构有关。新中国建国后的30年平等的社会结构,使得政府可以放开手脚建立工业生产能力,大力普及基础教育,提高医疗水平。这30年的工业基础建设,对中国经济在过去30年的起飞的贡献也是巨大的。除了工业基础建设之外,这30年政府开展广泛的识字运动,大力投资中小学教育,大大降低我国文盲率。从而为后30年的经济腾飞奠定坚实基础。

形势正在其变化:中性政府在消失

但是,30年的高速经济增长也积累了许多问题,其中一个与本文相关的,是社会结构已经开始发生较大的改变,精英集团开始形成并试图左右政府政策。

民营企业家们也正在形成自己的势力,并试图通过影响政府决策获得个人收益。一个可以观察到的现象是,地方政府与商业精英的结盟越来越深。在中国,资本仍然是最稀缺的生产投入,一个地方想要迅速发展经济,最重要的任务之一就是争夺投资。地方政府为此竞相对外来资本给出优惠条件,而这些条件往往超出一个亲商环境的需要,比如,一些城市甚至为外来资本开出超越法律的优惠条件。另一方面,地方商业精英越来越多地通过人大和政协参与到地方政治决策的过程中。

尽管这表明人代会和政协在地方决策制定中的作用越来越重要,但商业精英对地方政治的控制使中国有可能陷入和大多数发展中国家民主化进程中所经历的同样境地,即民主经常意味着精英统治。地方政府也有成为商业实体而非政治实体的倾向。地方政府像企业一样管理日常事务还不是太大的问题,毕竟很多发达国家的城市管理是交给私人公司完成的;问题在于,政府制定决策的方式和公司制定决策的方式一样,追求的是单一的目标,在企业这个目标是利润,在政府则是经济增长。忽略增长以外的问题使政府更容易采取偏向精英阶层的政策,而忽视大众的意愿。

但是,我们必须意识到的是:社会分化至少在一段时期里是一个自然的过程,国家无法改变。要控制社会分化带来的负面影响,我们要从政治领域着手,扩大公民的政治参与,以平衡精英集团的政治影响力。这看起来似乎是一个过于乐观的主张,因为其他发展中国家的经验显示,民主不一定能恰当地发挥它的作用。很多试图进行民主转型的失败国家经验表明,中枢无法掌握基层组织时易陷乱世。

平等不仅具有价值涵义,而且也具有功用涵义。由此,阻碍中国未来经济增长的最大障碍,可能是中国会变成一个“正常的”发展中国家,即精英集团过于强大,并左右政府的经济政策。如果当前民众还会因为自己从经济增长中得益而忍受社会分化的话,那么,随着民主意识的增强,民众的忍耐会逐步消失,近年来民粹主义的抬头就是一个表现。因此,如何通过制度化的民众政治参与平衡精英集团对政府的影响,是中国下一步必须考虑的事情。

党应中间偏左以防强势利益集团左右政府

长远来说,我觉得党的地位必须从两个层次来定义。一方面,它必须是一个政治意义上的政党,有自己的意识形态,这个意识形态我觉得应该是中间偏左。

党是中国社会里唯一的政治力量,如果它没有任何政治倾向,那社会自己就会发出政治倾向,强势利益集团就会来左右政府,因为经济自然的发展趋势就是两极化。如果党是一个中间偏左的意识形态,倾向于左派,它就会去照顾底层民众,对利益集团的发展会有一种警戒。

从社会功能的角度来说,党管干部应该肯定,就是我曾经说的“贤能体制”。党管干部是什么意思呢?党是贤能体制的中枢机构,挑选优秀的人进入政府。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/1002.html

继续阅读: 政客