教育事业的心怀鬼胎:从教育部到学校怎样败坏中国教育

作者:考拉 来处:鼎盛 点击:2018-12-23 20:29:06

顶层设计开始。

1、教育部

教育部最大的问题是习说的,教育部你想培养什么样的人才。

以前很明确社会主义接班人和建设者。现在变味了,现在就是抄袭美帝的垃圾低端教育。培养建设者,不需要接班人,建设者不需要太多的文化和技术。

加强建设都是钱,谁出?加强标准都是得罪人,怎么产生政绩? 京官们想的最多的是,如果先混个级别,然后从清水衙门教育部下到底下捞点实惠。每年教育部进入大学当副校长,各种助理的,很多吧。都来了些什么人,大家都明白把。

所以教育部里无好人,这话九成五是对的。

京官的鬼胎,在上级别,下去捞油水。

没人关心教育。

2、地方政府的心怀鬼胎。

这一轮从2003年前后开始到现在的私有化教育改革,很大程度是地方政府推动的。邯郸就是一个典型的例子。初中教育全面上私立,极差的学生上公立。剩余地区基本上都一样。高中勉强还在政府手里,但是5年以内沦陷,大量学生去隔壁衡水(算上各县,大致在几千以上)。

河北省公立小学统一执行的是, 8点-10点半 2点半-4点5分的小学教育。公立小学+小饭桌费用 大致和 私立小学直接全管的费用差不了多少。算上小饭桌的费用,免费义务教育就是一个笑话。每年免的课本费,煞有其事的填个表,很搞笑的。

地方的心怀鬼胎,建立私立教育品牌,鼓励大家去私立 减少教育开支,减少教师编制和学校数量。

3、中小学校的心怀鬼胎。

上次和一个重点小学的校长聊天才知道,他说唯一好处就是面子大,各单位都能给个面子,剩下都是辛酸事。塞学生的时候,人数超编,教师不够,2K雇一个老师没编制,学校根本没钱,没收入,现在还不敢收赞助。他给没编制老师发工资的时候也很心酸无奈。再过5-10年公立学校就是教师们的一个中转站,教育培训好了,就去私立挣钱去了。公立学校校长根本不是抓教学,是各种噱头,弄国家的钱,不然活不下去。本地两大小学,一个形势跟的紧,一个就是各种声色犬马,外面名声好。

公立学校的鬼,学校出不出名和我教师校长没关系。还不如不出名,过个日子,不然天天整事情,更费劲。

4、大学的心怀鬼胎

大学校长也讲减负。

1)、大学里也要减负,减少课时,降低考试难度。

2)、大学里鼓励学生声色犬马

教务处的鬼胎,降低课时,课时费支出少,教学严格只能不及格的更多,显得很不好看,

学生处的鬼胎,学生学得好,谁也看不见,但是多搞声色犬马,体育拿奖,唱歌拿奖,跳舞露大腿,这个能体现业绩啊,

校长的鬼胎,降低课时 老师们写文章去,教学多费时间。

书记的鬼胎,前几年学习压力大,每年跳楼的等等,现在宽松一下,跳楼的少多了吧。

本贴由【考拉】于2018-12-23 16:29:19发表

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/1044.html

继续阅读: 教育