漫威是冷战中西方妖魔化对手的文化宣传道具

作者:天涯网友 来处:天涯论坛 点击:2018-12-05 21:27:14

漫画书中的超级英雄们,天生就是政治的产物。他们的故事,也是政治版图的一部分。尤其是对于漫威来说,它的崛起,与20世纪的冷战历史有着不可分割的关联。

在漫威崛起的年代,比起美国本土的政治生态,没有比冷战更重要的政治可谈了,是冷战时代成就了漫威。

1960年代初期,冷战是无处不在的。冷战气候下的漫画作品,无论如何都不可能逃脱它的影响。超级英雄的角色设定,不外乎科学家、军人这种跟战争息息相关的职业。

《神奇四侠》第一本里面,Reed Richards 和他的三个伙伴因为宇宙射线而获得超能力。当时正好是苏联发射 Sputnik 卫星,加加林升空成为进入宇宙第一人的时候。所以,他们自然迫不及待地要在太空大战上,代表美国赶超苏联。

 对 communist party member 的蔑称 “commies” 是漫画里面随处可见的词,经常挂在主人公嘴边。

比如这段,「你不能让 commies 打败我们啊,你得抓住机会啊!你这个懦夫!」

你不能让 commies 打败我们啊

看着苏联人加加林成为第一个太空人,美国人心里充满了各种不甘心。弥漫在社会上的情绪,自然成了漫威掌门人 Stan Lee 必须蹭的绝佳热点。让自己笔下的主人公们驾驶着比「东方一号」还要复杂的太空飞船冲出地球,绝对能引起千万美国人的共鸣 —— 这种共鸣背后,正是对苏联科学技术的恐惧心理。

紧接着,绿巨人浩克的诞生,也是伴随着苏联间谍的破坏活动。

科学家 Banner 的助手,一个名叫 Igor 的苏联间谍,在实验室里搞破坏,造成了伽马射线的辐射,也意外促成了绿巨人的诞生。这个面容丑陋令人生厌的家伙,听命于铁幕后的神秘主子,他们的目的就是为了窃取美国的核机密。

不得不说,漫威的创作者们的确是冷战时期的绝佳「事件营销高手」。

他们推出的成功作品中,绝对有核子科技、太空竞赛、苏联间谍、导弹危机等热门话题。甭管什么角色,什么故事,都能蹭上冷战的热点。

比如,神奇四侠驾驶着飞行器都到了月球,他们依然碰到了红色魔鬼(Red Ghost)和超级猿猴(Super Apes),不出意外,你肯定猜到了,这依然是一群苏联间谍。

纵观整个漫威宇宙,最坚定的 anti-communist 当属钢铁侠史塔克先生。作为一个亿万富翁的实业家,他想为祖国解决的难题就是:越南问题。

漫画中对越南 commies 的刻画,充满了冷战时的刻板印象 —— 残暴的红色游击队形象,几乎就是一种令人厌恶的种族主义讽刺漫画。

接着往后,钢铁侠升级为了全球范围内的斗士,跟社会主义阵营里的各种装甲恶棍们大战,黑寡妇的最早出场,也就在此时。

当然,中国也毫不例外地被拉进了这场斗争。大魔头「满大人」(Mandarin)便是其中之一。中国再一次成为了西方黄祸思潮(Yellow Peril)输出时,必须妖魔化的东西

随着美苏关系的缓和,漫威漫画中的「红色威胁」也有所解除。我们看到,美国队长复活后的敌人,不是苏联人,而是纳粹。

在2008年的电影版《钢铁侠》中,苏联间谍已经没有了,史塔克也不是被越共抓住的 —— 他的敌人顺理成章地变成了美国那些年最大的敌人:塔利班。

漫威作为美国主流文化 / 主流思潮的忠实反映者,积极地参与和引导着当下的语境。它所表达的东西,就是时代最火热的一面。漫威是时代洪流中的一部分,是冷战时代的产物。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/880.html

继续阅读: 西方 宣传战 妖魔化 软战争