文革导致中国经济濒于崩溃吗?

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-13 22:04:35

大家知道,怀仁堂事变中用掌握的军队攻入内阁驻地,逮捕临时内阁成员,建立新政权,随后给出了“经济濒于崩溃”等理由攻击前朝,以此制造这种行为的合法性,比如“万恶的文革,崩溃的边缘,只有改开的馒头才是饱人的”这种说法,但问题是,这种理由合适吗?我们将根据史料,回溯这段时期,供大家参考。

首先,关于文革的各方面讨论,可阅读文革专题《炎黄专题:真实的文化大革命》;其中关于吃饭问题,可阅读《中国人是什么时候吃饱饭》、《中国人是怎样吃饱饭的——都归功于联产承包责任制挺无耻的》;关于“浩劫”说法,可阅读《文革是谁的浩劫》、《把文革定性为“十年浩劫”不公道》。毛泽东时代成就可参考《炎黄专题:新中国前三十年毛泽东时代的伟大成就与焦点议题

下面,专门整理关于经济是否崩溃的资料(这里只是起个头,以后逐步添加)。

上海地区经济情况:

上海金教授“文革十年上海买肉不要票”的考证文章,70年代末-80年代初要肉票,金教授文章里专门提到“第三次肉票,76.7到80年,三年多”,后面还有第四次、第五次 。上海文革期间的供应一直都是比较好的,凡是当时出差去过上海的都有这个印象。

更详细内容可阅炎黄之家《妖魔化文革案例:文革时上海真的不用肉票》。

上海一月风暴以后就一直是造反派掌权,一直搞的不错,无论生产还是文化方面,文革版十万个为什么,还有战后世界历史长编。上海革委会还在1971年起建议开放上海港,引进纺织来料加工,建立崇明特区等言论。

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/897.html

继续阅读: 文革 毛泽东时代