腐败了就会无能

作者:网友综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-16 11:03:52

有人认为,大部分人都把腐败的后果夸大了:

说到底还是个不患寡而患不均的问题。翻开中学历史书看看,纯粹因为腐败而亡国的有几个?腐败后面还不都跟了无能两个字,只要新君能显示出足够的手段和执行力,对社稷来说就足够了。下个十年保持势头,中国天下谁敌,到时候老百姓也能享受到这个红利,至于清正廉明爱民如子什么的在阶级社会里就是个笑话,纯粹是底层99%宗教式的妄想。明朝270多年的历史,不在逞贪,而在于惩庸。只有干人事的官,才能维持统治。为啥刘志军和瓜爹薄能“蒙蔽”P民?因为他们在干活。贪不贪是次要的,干不干活是亡党亡国的关键问题。

但是,为什么不想想“腐败”为什么总是和“无能”联系在一起用吗。

腐败了就会无能

中国历史上多少朝代,从汉武帝到清乾隆,都是盛世出腐败,腐败毁盛世。为什么“腐败”总是和“无能”联系在一起呢?

这个“无能”并不是指个人的无能,而是指政府和社会的无能。就看清末和民国时期,有能耐的人少吗?从曾国藩李中堂盛宫保到常凯伸陈辞修。都不是无能的人,但是有能力的人在腐败成风的社会里做不成有能力的事,表现出来,就是政府和社会的能力逐渐降低直至无能。

从经济上看,腐败加剧经济运行的成本,扭曲市场,劣胜优汰,这就不用多说了。

从政治和文化上看,腐败成风的政府,官员都是私利当先,甚至为了私利而损害社会、国家的利益,这样的政府是没有能力的,就是无能。

而且腐败的官场,会把无能的人抬上去,也会加剧政府的无能。

腐败到最后,甚至会被敌人利用,当做把柄,叛变国家,成为卖国贼,苏联前总统戈尔巴乔夫就是这种人,戈一开始是腐败分子,后来才成为叛徒间谍。戈先是农业口因为高价进口美加粮食以及获取各类补贴去向不明,和各个环节产生密切关系,特别是地方势力以及美加出口方。详见炎黄之家网站的分析《西方扶植戈尔巴乔夫和叶利钦上台瓦解苏联

腐败成风的社会,人人私利当先,最终就是一盘散沙。

腐败发展三部曲:“给钱,干事”,“不给钱,不干事”,“不给钱,别干事”,要走到最后一步,不是改革就是革命鸟。到这最后一步,就是表现为政府和社会的“无能”了,丧失了应对各种挑战的能力。个人有能耐也发挥不出应有的作用。

腐败就像蛀虫,把心掏空了,外力一碰就完了,腐败最大的危害是上下离心、社会背德。典型的进化过程嘛,腐败-----逆向选择------------崩溃。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/900.html

继续阅读: 腐败