内战无英雄?为什么要中国人打中国人?这问题很愚蠢

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-16 15:07:58

在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。现在日本帝国主义还没有打败,即使把日本帝国主义打败了,也还是有这样两个前途。或者是一个独立、自由、民主、统一、富强的中国,就是说,光明的中国,中国人民得到解放的新中国;或者是另一个中国,半殖民地半封建的、分裂的、贫弱的中国,就是说,一个老中国。 ——毛泽东

当下大量提到解放战争的电视剧里,都出现自以为深刻的“为什么要中国人打中国人?”发问,还有人叫嚷着“内战无英雄”,这其实是在秀低智商。炎黄之家火草这里跟大家简单说下自己的思考。

这问题有复杂文化背景,那就是改开几十年来,主流意识形态变化改变了话语,“解放战争”已经变成了所谓的“内战”,长期全面的非毛化运动,已经消解甚至妖魔化了革命背景下的“解放”话语,进步和反动的二元对立,中国人民追寻自由和解放的伟大奋斗,成了没有是非的内讧,解放战争不再是光明迎击黑暗的正义之战,蒋匪成了“民国范儿”下的高大上模范,难怪常人意识不到这场正义战争的意义。

我们作为现实世界观察者,应该警惕“世界上都是好人”的天真观念,推销这种观念的人,要么是太天真,要么是太阴险。

世界很复杂,无处没有矛盾和斗争,要承认矛盾,意识到斗争不可避免,

好人坏人是简单到极致的抽象,本质上说,好坏与否,得用生存标尺来最终判定。

 

火草先尝试总结“文明内部好坏斗争规律”:

概念:

- 文明,有特定人文精神、发明创造以及公序良俗的人类种群;

- 好人,有利于文明生存发展的人;

- 坏人,损坏甚至消灭文明的人;

- 文明进步,文明里的好人压倒甚至消灭坏人,文明生存提升,可持续发展,反之亦然。

定理:

定理一、文明内部有好人,也有坏人。

定理二、好人压倒坏人,文明进步昌盛;坏人压倒好人,文明倒退,倒退到极致就是灭亡。

定理三、文明要昌盛,好人就必须压倒准变,直到消灭坏人。

定理四、内战是非定理。内战有好坏,好人消灭坏人的内战,是确保文明生存、自由和解放的正义战争。

 

总之,文明通过内部斗争,好人越多,坏人越少,文明生存几率越大。好人不勇于跟坏人斗争,坏人逐渐增多,最终会损毁整个文明。所以,文明应当保护好人的人权,坏人的人权则受到限制,甚至彻底剥夺。这种斗争,既有和平时期的处罚、道德舆论制约,也有战争等暴力手段。

当然,争议在于,在特定时期,怎么判断当下各种思潮和行动的好坏是非,谁是好人,谁是坏人,可能大家现在都说我的行为才有利于文明生存,毕竟连汪精卫都恬不知耻的说自己在曲线救国。

这问题并非无解,悠久文明积淀厚重,当代人可以随时从历史深处抽出碎片,提炼资源,来判断是非。时间和实践,会剥掉坏人的诡辩面具,验证好人的眼光。不承认有是非,相对主义的捣糨糊只会搅乱人心。觉得,作为现实世界生存专家,其基本素质包括,通过人生经验积累,能迅速分辨好坏。

比如可以说,炎黄文明里的秦桧、吴三桂、晋商八大家、东林党,都是坏人,这些人所带领的大大小小势力,也都成了坏人集团一员。反方则是好人。

回到解放战争,对立势力一边是代表文明新方向的进步力量,一边是日暮西山死气沉沉的国民党代表的封建势力。从20世纪上半叶各自客观表现和实际作为,以及解放后新中国的蓬勃迅猛发展来看,解放战争正是确保文明生存、自由和解放的正义战争。

这方面内容,大家可参阅炎黄之家womenjia.org相关文章:《新中国要汲取明朝亡国教训》、《为什么会有职业卖国者》等。

正是从这个角度说,简单把解放战争说成是毫无意义、没有是非的内战,用装逼犯腔调问“为什么要中国人打中国人?”都是对生存无知,对历史无知的体现,很愚蠢。

附录:内战无英雄?老子要骂人!关于革命战争和解放战争的政治性问题

军美,2019.1.11

近年来,经常看到一些谈及解放战争的文章和评论,动辄就是内战最可悲,内战无英雄,手足相残,同室操戈,民族悲哀,巴拉巴拉的一些言论,附和者还挺多,显得挺有道理,挺正义,挺情怀的样子。

不是蠢货,就是别有用心。

战争是政治的延续,政治是群人和群人之间的高级的深度的关系。

在我国革命战争年代,就是占绝大多数的活不下去的人被共产党组织起来,和剥削压迫甚至杀害他们的极少数人之间的暴力反抗。

到抗日战争时期,为了民族存亡,共产党不惜放下血海深仇,和国民党政府联合起来,搞统一战线,领导人民一起抗日。国民党是消极抗日,消耗地方派系,主力一退再退。共产党是积极抗日,深入敌后,广泛开展抗日根据地。

日本投降以后,国民党反动派及其军队又抢占地盘,重新开始家族统治,对外卖国买办,对内欺压剥削老百姓的统治,大举侵犯共产党带领人民在抗日战争期间辛辛苦苦建设起来的根据地。由此,才展开了为了实现民族独立自主,人民能活下去,并且能活得越来越好的解放战争。

国民党欺压剥削人民,逼得大家活不下去,草要过火,石要过刀,人要换种。和日寇的三光政策,有什么不同?

不光剥削,还要杀人,不光杀人,还要虐杀。挖心,剐眼,活埋,扒皮,凌迟,等等。

这些,他们就看不到了,还要说,你在造谣。

他们眼里的国民党,是为国为民的,是风流倜傥的,是勇于牺牲的,是年少多金的。

恨不得以身代之,恨不能以身相许。

对革命战争,避而不谈。对抗日战争,国军威武。对解放战争,各种泛酸。

他们不会明白,为什么陈毅元帅会说,淮海战役的胜利是小推车推出来的,他们更不会明白,为什么那么多老百姓,会不惧牺牲,转战千里,前方大军打到哪里,他们就从后方把粮食和弹药送到哪里。

岂独淮海,全国皆然。

这就是中国革命战争和解放战争最深厚的根源。

人民讲不出那么多大道理,但他们用自己的生命在投票。

是的,我从不认为什么内战最可悲,内战无英雄,手足相残,同室操戈,民族悲哀等等的言论是对的,是有感情的,是站在民族立场的,只是在失败以后无奈的哀嚎,和泛酸。

反动的,就该被推翻,剥削的,就该被打倒。就像有人贪污腐败就该被纪检查处,有人渎职懈怠就该被调查撤职。就像杀人偿命欠债还钱一样,是天经地义的事。

抛开正义性去谈战争,抛开政治性去谈人性。其实质,就是为国民党反动派开脱,就是否认革命战争和解放战争的伟大意义。再延伸一下,就是否定共产党的人民基础和执政源泉。为反动派说话,甚至自己也希望成为高高在上的统治者。

把人民革命和解放战争和传统的军阀混战,民不聊生相混淆。

而且,我们到现在还没解放台湾,到时候,又该有一大帮人跳出来说这些话,说“中国人不打中国人”了,好接着搞他们的台独。

还是那句话,不是蠢货,就是别有用心。

抗日战争不用说了,他们反对不了,虽然现在还有精神日本人,但绝大多数人在这个问题上,还是立场鲜明的。

革命战争和解放战争的正义性和过程,这本来是历史真实的,人人熟知的,但这些年,却被故意篡改污蔑,在明面上不能对抗,就只好用这种方式来带舆论。轻飘飘一句搞的自己多有情怀的一句话,就把那么多人民和烈士的血,付诸东流了。

人民解放军,人民子弟兵,是实至名归的。解放战争,是伟大恢弘的。

为了民族独立和人民解放,为了公平正义的事业奋战的,献身的,就是英雄!

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/917.html

继续阅读: 解放战争