把“清真”泛化是别有用心

作者:新疆日报社评 来处:新疆日报 点击:2018-12-16 16:53:26

作为信仰的外化标志,清真食品具有浓厚的宗教色彩;作为饮食风俗习惯,清真食品已成为民族文化的重要内容。“清真”是针对食物而言,指按食用清真食品民族的饮食习惯生产、加工、储运、销售的食品、副食品及调味品,并经民族事务主管部门监制、贴有“清真”字样的食品。《新疆维吾尔自治区清真食品管理条例》对使用清真标识的范围进行了严格规范和界定,明确规定:不含肉类、乳类及食用油成分的食品,不得冠以清真字样。

然而,一些别有用心之人硬把“清真”泛化,不仅在食品上,而且在药品、化妆品、服装上都打上清真标签,甚至宣扬政府资助盖的房子不清真、内地企业生产的生活用品不清真、使用不信仰伊斯兰教的人制造的东西就是不“清真”。那请问,埋在地下的自来水管道,去朝觐坐的汽车、飞机等交通工具也要非得是“清真”的才能使用吗?

一些宗教极端分子说什么使用非穆斯林制造的东西是不清真的,照他们的说法,我们身上穿的衣服、口袋里装的钞票都是不清真的,那他们为什么还照样将衣服穿在身上、把钱装在口袋里呢?显然,这些极端分子别有用心的诱导,以清真和不清真来制造隔阂,就是想把信教群众当作他们实现分裂国家罪恶目的的工具,最终把信教群众引入到灾难的深渊中。

所以,广大信教群众一定要擦亮眼睛,辨清宗教极端分子的险恶用心,绝不能被他们散布的谎言谬论所蒙蔽。(来源:2014年07月18日《新疆日报》)

附录:甘肃认错纠正政府清真泛化决策,拨乱反正废止《清真食品认证通则》

公告全文:

根据《中华人民共和国标准化法》相关要求,甘肃省市场监督管理局决定废止《清真食品认证通则》等4项甘肃省地方标准,现予以公布。

附件:甘肃省地方标准废止目录

清真食品认证通则

清真餐饮企业准则

清真乳制品企业准则

清真面食食品企业准则

甘肃省市场监督管理局   

2018年12月11日

网友评论:

网上有个图,西部某省某银行支行饮水机上面挂一布帘,上面绣着“清真”字样,我特么也是醉了!这些歪风邪气不刹住,迟早出问题!

伊利牛奶有清真认证标志,我都不买了,坚决抵制。

今天去逛超市路过奶制品冷柜,导购向我推销伊利,直接被我无视。别问我为什么。

乳制品也弄清真认证,搞笑了。以前还见过标着清真认证的辣椒,矿泉水。

云南这边没见任何动静,呈贡新城还有搞个更大的绿教培训中心

这是不是政绩,去清真化是不是有利于国家长治久安的长远举措?

先查本地的清真食品管理办法和条例,如果有清真食品的挂牌认证为民宗部门条款,就别怕伊邪认证,投诉他意图替代政府职能,违法宪法政教分离,意图谋反!本穷在上海投诉上海伊邪违规认证闵行的一个番茄酱,民宗部门本该15日答复的,现在延期答复,正在处理!【Twolegsrun】

不管是什么认证,宗教税的问题,你买他们的东西才会存在,不买就不会交。【况且况且况且况且】

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/920.html

继续阅读: 穆斯林