云南整治沙甸遏制宗教极端主义

作者:网络综合 来处:观察者网 点击:2018-12-17 13:08:32

云南沙甸地区是回族聚居区,位于个旧、开远、蒙自三县、市的交界处,距州府蒙自22公里。沙甸区下辖沙甸回族乡、新沙甸回族乡、金川回族乡和冲坡哨彝族乡四个小乡,共有11个自然村、30个合作社、总人口为15560人。全区面积达27.5平方公里,这里居住着回、汉、彝、苗、壮、哈尼等l0个民族,其中回族占总人口的90%以上。1975年沙甸平叛战斗,就在此地发生。

2014年6月22日,云南个旧市沙甸地区综合整治工作会议在个旧举行。红河哈尼族彝族自治州州委书记杨洪波在会上发表重要讲话强调,要坚持综合整治,采取有效措施促进个旧市沙甸地区长期稳定和谐发展,实现宗教和顺、民族团结、社会稳定、经济繁荣,努力创建全国民族团结进步示范区。

云南整治沙甸遏制宗教极端主义

州委副书记、州长杨福生主持会议并讲话。省委第七督导组常务副组长尹欣、副组长吴曙,州委副书记刘琪琳,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席李保文及其他州委常委出席会议。

会议总结了沙甸地区发展和稳定工作取得的成绩和经验,分析了沙甸地区实行综合整治工作的重要意义,明确了综合整治工作的指导思想、总体目标、基本要求和重点工作,对当前和今后一个时期沙甸地区综合整治工作作了全面部署。

杨洪波在讲话中指出,要统一思想、提高认识,深刻领会对沙甸地区开展综合整治工作的重大意义;要增强大局意识,充分认识对沙甸地区实施综合整治的必要性。

杨洪波强调,在开展沙甸地区综合整治工作中要把握一个总体目标,即:实现沙甸地区的长期稳定与和谐发展;要贯穿一个指导思想,即:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府关于沙甸地区综合整治的部署要求,围绕长期稳定与和谐发展的总目标,以完善社会治理体系和提高社会治理能力为引领,以促进经济转型和民生改善为基础,以遏制宗教极端思想蔓延和彻底铲除暴力恐怖隐患为重点,促进沙甸地区宗教活动回归正常合法有序的轨道,实现沙甸地区宗教和顺、民族团结、社会稳定、经济繁荣,努力创建全国民族团结进步示范区;要突出“两个坚决”,即:坚决遏制宗教极端思想传播蔓延的势头、坚决防范和打击暴力恐怖犯罪活动;要推进“四个着力”,即:着力加强和完善社会治理、着力促进民族团结和谐、着力加快产业转型升级、着力加强基层政权建设。

杨洪波强调,做好沙甸地区的综合整治工作,关键在党、关键在干部,尤其是各级党组织的“一把手”要有担当精神,要敢于发声、勇于亮剑,认真做到“六个要”。一是立场要坚定。基层党员干部要始终保持政治上的清醒和坚定,在政治信仰和纪律意识上不含糊,在原则问题上态度鲜明、立场坚定,毫不动摇地坚持党的领导。二是认识要到位。要充分认识对沙甸地区实施综合整治的重要性和紧迫性,切实统一思想,树立大局意识,把握好处理具体问题的方式方法,创造性开展工作。三是态度要坚决。在沙甸地区综合整治的过程中,党员干部要克服畏难情绪和懈怠思想,敢于顶真碰硬,敢于直面问题,敢于迎难而上,以坚决的态度推动工作落实。四是措施要有力。要采取有力措施,切实配强配优各级领导班子。对基层党组织开展拉网式排查,对软弱涣散的基层党组织进行整顿,对不能胜任履职要求的干部进行调整,建立完善基层党组织及干部动态评价考核和选拔任用机制。五是作风要扎实。要结合开展党的群众路线教育实践活动,加强各级领导班子和广大党员干部作风建设,抓紧解决作风方面的突出问题,提高基层组织的战斗力和做好新形势下群众工作的能力。六是效果要明显。要加强基层政权建设,达到有坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、健全完善的制度机制、群众满意的服务业绩"六有"目标,充分发挥各级党组织在综合整治工作中的领导核心作用。

杨洪波强调,各县市、各部门要树立大局意识和责任意识,以高度的责任感和紧迫感,合力做好沙甸地区综合整治工作。此外,要把强化教育作为一个重要工作方法贯穿沙甸地区综合整治工作始终,深入开展宣传教育活动,要让沙甸地区的宗教人士和各族群众认识到,正是大量小矿山的存在,才导致了沙甸地区经济转型滞后,遇到了发展瓶颈;要让他们认识到,是非法讲经办学带来了宗教极端思想,才滋生了暴力恐怖的隐患;要让大家认识到,好日子源于好政策,过好日子离不开党和政府的领导,正是这些瓶颈和隐患的出现,党和政府才对沙甸地区进行综合整治。我们要用实实在在的发展成果和现实问题引导群众,激发宗教人士和各族群众的情感认同。(信源

云南沙甸涉嫌极端伊斯兰恐怖主义分子

附录1:云南实施“两清”、加强对阿校和经校管理工作

2014年6月12日,云南省委统战部,省宗教局,省伊斯兰教协会统一召开了主题为《加强对阿语学校和伊斯兰教经文学校管理工作的方针政策》的会议:

1、开办阿拉伯语学校

阿拉伯语学校是培养阿拉伯语人才的语言类学校,属于国民教育的范畴,开办阿语学校由教育部门审批,该类学校不得以培养宗教教职人员为目的,不得开设宗教课程,校内不得设置宗教活动场所,不得组织学生参加宗教活动,不得将其变相办成宗教学校。要坚持宗教与教育相分离的原则,不得妨碍国家教育的实施,不得招收未完成九年义务教育的青少年入学。不得在清真寺和经文学校等宗教教育场所开办幼儿园,并对幼儿进行宗教教育。

2、 开办伊斯兰教经文学校

开办此类学校不得妨碍国家教育制度,不得招收学龄儿童和未完成九年义务教育的青少年入学。教学内容必须符合国家有关规定,同时要开设有关党的民族宗教政策,国家有关法律法规。要严格控制规模和招生范围,不得跨省区招生,不得聘用未经批准的外省老师。本省内确实需要跨州市招生的,由办学地和生源地的伊斯兰教协会共同协商,报经州市级宗教事务部门并通过省级主管部门备案后,两地伊协组织签订委托培养协议后方可招生入学。

3、 实施“两清”运动。

(1清)、从2014年起,按照“属地管理”的原则,各州市对辖区内所有阿拉伯语学校和伊斯兰教经文学校办学情况进行全面清理规范,首先从本省做起,凡省内跨州市招收的学生,于2014年6月30日前,逐一摸清情况,登记造册,先劝返回原籍,然后再按照规定,申请办理入学手续。

(2清)、凡是不符合在我省任教和就读的外省区师生,全部予以清理劝返。(信源

 

附录2:关于沙甸,沙甸回族妇女有话说

1、沙甸阿訇的势力太大,很多沙甸妇女其实很不喜欢罩着黑袍蒙着黑纱,特别是云南夏天本身就像火一样热,这黑袍和黑纱罩着,热得汗水全身流,太难受了,但沙甸妇女不罩着黑袍又不行,沙甸阿訇逼着你罩着。

2、沙甸区公所软弱涣散,在沙甸,区公所在沙甸人眼中根本不存在,大家都不知道区公所是做啥的,也没看到区公所做过啥。

3、沙甸学校里的宗教教育太严重了,沙甸是个小地方,很多家长都希望小孩在学校好好学习知识,以后考上大学后到昆明到沿海工作生活,但沙甸的中小学里很多老师都是狂热的宗教人员,他们教书不行,宣教倒很积极,弄得很多小孩不好好学习,天天都想的是去当阿訇,活生生地害了很多想好好学习的小孩,也毁了很多沙甸家庭的希望。

4、沙甸的非法经校和阿校太多太滥了,现在在沙甸,只要长了两条腿的,都可以办阿校经校,弄得沙甸到处都是外地外省来的阿校经校的学生,这些人自成一体,经常抱团和沙甸当地人发生冲突,这些阿校经校的学生和阿訇在沙甸都是横着走的,竟然经常欺负起当地沙甸人了,闹得沙甸乌烟瘴气。

5、现在沙甸很多经校的人也是道貌岸然的伪君子,有次在和几个朋友昆明永安路吃烧鸡公,看到邻座的几个人挺面熟的,这几个人又是烟又是啤酒吃得不亦乐乎,后来回沙甸,在大寺看到这几个人中的一两个,问人才知道是某经校的,这几个人不知道啤酒也是酒么?

6、最让沙甸人生气的是,有些经校的人竟然鼓动大量缅甸罗兴亚人到沙甸,还呼吁沙甸回族人和这些罗兴亚人通婚,从而好让这些罗兴亚人有资格留在沙甸定居,这些经校的人不知道罗兴亚人中很多都是吸毒贩毒的么?他们要是来了,沙甸不就变成了大毒窝了么?(信源

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/949.html

继续阅读: 伊斯兰教