解放军长期使用六七十年代军用地图

作者:佚名 来处:微博 点击:2018-12-17 13:55:46

先看一则解放军更新军用地图的新闻。这新闻歌功颂德,透露的信息却有点触目惊心。

解放军新版作战地图配发部队 近30年首次全面更换

解放军报讯 2014年7月9日上午,兰州军区某摩步旅官兵从兰州军区某测绘信息中心领取的一批新版1:5万纸质作战地图,很快本转运至正在参加跨区基地训练的一线部队。至此,兰州军区1500余万张新版纸质作战地图全部发放完毕。据了解,与兰州军区同步,全军各大单位的新版地图发放工作都将于近期完成,这也是我军近30年来首次对单一图种进行全面更换。

长期以来,我军许多基层部队使用的大都是上世纪六七十年代绘制的旧版地图,由于年代久远,已不能满足部队战备执勤、作战训练、抢险救灾等任务对地理信息的需求。为从根本上解决这一问题,从2013年下半年开始,总部统筹协调各方力量,集中开展新版军用地图修测、更新和印制工作,于7月上旬全部发放部队。

有网友说,都是这样的,实际使用的大都是六七十年代的,一比一万的,连大树和水井都标有,非常精细,可惜早面目全非了,分区一级的作战值班室往往挂的是1比5万的。

虽然,使用过期地图是所有军队的问题,但中国军队这过期的时间有点离谱,说明军队在此之前起码有三十年根本没有考虑过打仗的问题,长期吃六七十年代毛主席备战的老本。

这里有个问题要问了,从八十年代至今三十多年里,解放军上上下下就都那么心安理得的使用祖宗给的老地图?前三排就不能给军队多拨点更新地图的军费钱?一门心思都用来捞钱了?

军事是最优先的。我们可以谈论很多事情。但如果我们没有一支强大的军队,你有一天可能都不能进入这所房间。对不对?你可能守不住你的房子,家庭和你美丽的社区。我们妥善地照顾了我们的军队。他们是最伟大的人,而且我们也将照顾我们的退伍军人。——米国总统川普

还有军魂问题,对打战准备如此懈怠,战士们还有精气神吗?不妨看下台巴子的洪仲丘事件。

真心希望2014年这轮军队反腐、更新军用地图,是对昔日好传统的回归,放弃那种实用主义、官僚主义的习气,保住红色军队的底色,否则部队战斗力真是堪忧,缺失的都不得不用前线将士的血来弥补,难以面对即将到来的这一轮中华民族战争挑战。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/954.html

继续阅读: 腐败 解放军