美国的阶级分化示意图

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-18 13:22:31

下面这幅美国的阶级分化示意图很有意思,美国产业工人已经一二十年实际工资没有上涨,反而下跌了,随着整体国势的衰落,美国的阶级矛盾又会怎样变化呢?当然,中国也没法幸灾乐祸,因为中国重新进入阶级分化时代。

美国的阶级分化示意图

最上边说的明白,就是$。就是收入多少的层次,跟你干什么没关系。

最上层是门阀,杜邦、摩根这种,他们是资本主义国家最高高在上的统治阶级。外面有个出头露面的,象征后面室内那些门阀的代理人。

第二层是商业公司负责人、华尔街高层这种。左边这人一边打电话,一边化学品排进下水道,象征非法排污吧。右边这位可能是象征华尔街操控大宗价格。

第三是专业人士,法官律师,医生,科学家。

三层与四层之间没有楼梯,意味着上升通道阻断,意指顶层结构乃世袭制度。当然这明显扩大了顶层人群数量,准确的说应该是最上面两层算是统治阶级,1%最多了。

第四层是白领,左边中层经理勾心斗角抢位子,右边在办公室潜规则女秘书。椅子顶门不让人进来。外面一大群新人等着进去。

第五层左边是蓝领工人和工头,还有销售,右边是大学,表示没当蓝领的在挣学位工分。

第六层左边是店员,右边是帮派分子。

第七层左边是家庭。右边是中学,表示基本社会单位。

第八层左边是军人,防着翻墙的和各种底层,可能也暗指了军人社会地位。右边是流浪汉,鸡。该层也没有上升通道,被贫民窟堵住了。

地下是承担最辛苦工作、最没有社会地位的基层劳动者,屠宰工人,纺织厂工人,有各种非法劳工,还有监狱里的犯人。这里把监狱犯人和基层劳动者放在一起,最意味深长,在资本主义社会里,劳动和劳工都是被践踏的。该地下层没有上升通道。

整幅图还有几个大的背景,一是最顶上高高在上的米元标志,意味着这个社会以钱为中心,崇尚资本,二是隐藏在社会背后的教会十字架,意味着宗教作为麻醉剂在维系着这个阶级金字塔。

这张图勾勒原始,却是米国资本主义社会结构的神作,有点阶级清明上河图的寓意感。

有人认为,这幅画是很有误导性的,本图作者的真正用意很阴险,是受资本家雇佣来故意混淆视听,在劳动者中间制造分歧和虚假的希望。

这幅画的问题出在第四层以下,就是科学家,医生,律师那一层。

其实我们知道,第四层以下都是劳动者。在第四层之下,社会的流动不仅是可能的,而且是寻常的。小孩子读书能够爬到第五层,通过努力能够进入第四层,这两层根本没有任何分别。这两层跟下面的矿工相比,只有劳动方式的不同,真正的社会地位并无分别。

真正的阶级分别出现在第三层和第四层之间,这个鸿沟是无法通过个人努力来跨越的。图上故意这样画,把劳动方式的不同和社会阶层的不同混淆起来。一是为了让人以为劳动者通过努力成为统治者,二是是为了让劳动者之间因为收入的些许不同而出现嫉恨,破坏劳动人民的团结。

更加可恶的是,本图把监狱犯人和劳动者放在一起,仿佛劳动者也跟囚犯一样是咎由自取。

随着中国资本主义社会的日益成熟,资本家们越来越老练,这样一个有利于维护资本门阀高高在上的社会结构,人踩人,人吃人,很大程度上将成为未来数十年中国社会现实图景。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/972.html

继续阅读: 阶级 美国 劳动者