澳大利亚军队所见的八国联军抢掠屠杀

作者:佚名 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-19 15:30:52

1900年,澳大利亚各殖民地政府响应英国召唤,协同八国联军北伐中国。在此期间,澳大利亚联邦宣告成立。因此,中国之战不仅是澳大利亚殖民军的首次亚洲之战,更是澳大利亚联邦的首次海外军事行动。从这个意义上,八国联军或可说是九国联军。

9月15日,澳大利亚军队踏上了华北。他们在日记中,对这片肥沃土地因战乱而荒草遍野大为感叹。从塘沽到天津的路上,凡是由俄国人占领的河东地区,几乎每个村庄都被毁灭、每间房屋都失去了屋顶,俄国人强拉中国苦力,却在他们完工后就地枪杀,或赶入河中淹死。而由日本、美国和英国联合占领的河西区域,房屋基本完好。

喇嘛庙的澳军指挥所,与一间丝绸库房很近,一天,指挥所与库房之间的一所民宅被人纵火焚烧。澳军抓住了纵火的中国人,却正是被烧房子的主人,翻译官证实说那是个著名的义和团成员。这位勇敢的义和团员,事先将家小送走,然后焚烧自己的房子,希望能火攻澳军。次日早晨,五名澳大利亚士兵组成了行刑队,对这名义和团执行了枪决。这是新南威尔士部队在中国的第一次处决。

新南威尔士部队在北京参加了多次对义和团成员的枪决行刑,瓦德西到任后,为了威吓中国人,命令对捕获的义和团一律采用斩首方式处决。澳大利亚军队觉得这太不人道,从此就不再出任行刑任务。

《悉尼先驱晨报》曾刊登了新南威尔士部队的一名士兵发自北京的来信,描写了中国首都的悲惨生活直如人间地狱,大街上成千的野狗像狼一样地在啃咬着中国人的发臭的尸体,而夜晚则枪声不断。

在北京的各国军队,普遍纪律很坏,抢劫几乎受到了所有国家的军官们的默许,正如西方史学家所说,当时列强军人在北京, “强奸成了一种消遣,屠杀则成了一种娱乐”。

澳大利亚军队曾经奉命袭击了一所据说是义和团首领所拥有的大宅,宅内的家具被搬到英军司令部使用,剩下的东西被洗劫一空,珍贵的皮毛、丝绸和瓷器等不久被拍卖,所得约三百五十墨西哥元,被众人瓜分。但在瓜分后,上级却下达了命令,要求他们物归原主,原来,他们因情报错误,误攻了目标住宅的邻居。

澳大利亚军队也参与了对中国人的掠夺行动。

一次,驻守喇嘛庙的澳军得到中国线人报告说,说在北京北面二十英里的长辛庄,义和团埋藏了大量财宝,估计值二十万两白银。英军负责战利品管理的图鲁奇(Tulloch)上校,十分兴奋,立即带了二十五名俾路支士兵(西南亚人)及转达情报的澳大利亚军官布莱克(Bertie Black)前往征讨清剿。

到达目的后,他们开始挖地三尺,那位中国线人则表示自己可以到下个镇子高丽营去确认是否还有更多的财宝,结果,这个华人在高丽营被愤怒的同胞所杀。

在长辛庄一无所获的图鲁奇上校,立即带他的人马杀奔高丽营,遭到了冷枪的射击。他们遂将当地的头人和最富裕的典当行老板抓来,以英军遭到攻击为理由,要求交出三万五千两白银的“罚款”,否则夷平整个镇子,并将此两人抓为人质。

当高丽营开始筹款时,图鲁奇上校听说有大群义和团赶来集结,就调集了更多的士兵对高丽营进行了攻击,杀死了四十多人,半个镇子被摧毁。

消息传回北京,英军司令加斯利将军大为震惊,命令图鲁奇上校立即返京。英军撤退得十分匆忙,连大多数赎金都来不及带走。加斯利下令严禁此类行动,除非有确切证据表明那些地方有敌对行为。

但1901年元旦后,加斯利将军却亲自下令对高丽营进行了又一次讨伐,以收缴上次索要的赎金。

这支“讨债军”在大雪中艰难跋涉到目的地后,却发现镇子里的居民早就跑光了。联军只好捣毁了镇上的佛庙泄愤。澳大利亚随军记者韦尼写道,这种肮脏的“军事行动”,其唯一目的就是摧毁和劫掠,镇压义和团无非只是一个借口而已,这令“渴望一个值得的、对等的战斗”的澳大利亚军队日渐不满,他们开始想家。

征伐保定府,其实在军事上毫无必要,而是针对中国平民的残酷报复。德国人因其驻华公使克林德被清军官兵杀戮,而推动发起了这一报复行动。

从出发之日到11月7日回到天津,维多利亚部队 “一路上根本没有见到敌人,更不要说与敌人作战,所见无非都是洗劫、纵火和处决”。

在支持出兵中国的意见中,主要是诸如显示帝国内部的团结、维护英帝国的巨大利益,也有一种是纯粹的种族主义考量:出兵中国将不仅能惩罚侵害基督教的中国人更能有效地遏止“黄祸”。

在天津英军司令部工作的澳大利亚军官奇亚夫,当年告诫其国人:中国人是“最不凡的”,他们能在自己的财产、生命遭受危难时,还像一个哲人般坦然面对,看着洋鬼子们夺走他的粮食、衣物和一切,看着家园被焚毁,看着妻子儿女被迫逃命,他却照样带着微笑注视着敌人,即使损失会依然惨重。他的心中一定在酝酿着下一轮对洋鬼子的抗争!

义和团运动就是一次没有先进理论指导的反帝运动,11年后就以民族主义完成了共和,50年后以西洋最激进国家政党理论建立了现代型国家。单是白皮从欧洲到美洲都有为义和团叫好的名人文章,马克·吐温撰写《我也是义和团》,赫德写下了那篇著名的100年后千万的中国武装起来的预言。

一百多年后的白皮列强在阿富汗伊拉克的作为,好像一点没变,好在我们不用生活在乱世被随便劫掠和误击了,要想继续维系有尊严的和平生活,就应该呵护我们的文明和国家。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/988.html

继续阅读: 澳大利亚 乱世 八国联军